Как осознавать и формулировать внутренние ощущения. Часть 1



Размышления и рекомендации Ю.Мороза. Как научиться осознавать и формулировать свои внутренние ощущения и инстинкты. Физическая и дыхательная гимнастика.

По моему, у Станиславского была такая книга: ”Мой метод”.

На самом деле, конечно, метода у меня никакого нет. Так как метод предполагает наличие некоего алгоритма, инструкции пошаговой или чего-то в этом типе. Ничего такого у меня нет.

Но как я все делаю? Пишу рассылки, веду АДИ, разговариваю с людьми и так далее?

Кстати, еще по поводу АДИ и деятельности ведущего и игротехников.

Это, похоже на диалоги Сократа. Основной тезис Сократа, кстати, был тот, что человек сам знает истину и доказывал это, задавая вопросы и показывая, что даже неграмотный человек, отвечая на вопросы Сократа по собственному разумению, доказывал, например, теоремы по геометрии.

Ведущий АДИ — это человек, который ведет диалог сразу со всеми участниками игры, 40 —60 или большим количеством людей.

Игротехник — это человек, который ведет диалог с участниками группы, 5-10 человек. Или же диалог является индивидуальным, с каждым участником.

Но индивидуальные диалоги (кроме демонстрации, которую проводят игротехники и ведущие) лучше участникам АДИ вести между собой.

Меняясь местами между собой. Сначала вы в роли человека, который задает вопросы, помогающие осознать истину собеседнику, в роли Сократа, :) затем наоборот.

Нужно научиться делать хорошо и то и другое и тогда вас может, как и одного участника АДИ осенить!

Он догадался, что САМ может себе задавать ВОПРОСЫ и САМ же может на них отвечать! И таким образом для поиска истины ему никто не нужен, он все может САМ!

Правда вначале это действительно делать трудно, в том числе и потому, что от некоторых вопросов тот, кто отвечает, начинает увиливать и СО СТОРОНЫ это прекрасно видно, хотя увиливающий может это упрямо отрицать.

Но увидев это в других, можно увидеть и в себе. Еще раз повторю, что со стороны виднее и, увидев со стороны, можно затем увидеть то, что труднее, бревно в собственном глазу, раз уж научились замечать соринку в глазу чужом.

Но вернемся к моему «методу», который совсем не метод.

Как я решаю, что сказать и что сделать?

По поводу всего, что происходит, по поводу того, что мне говорят другие, я испытываю некое чувство.

В начале, когда обращаешься к этому чувству, оно достаточно смутное и руководствоваться им трудно, НО ЭТО ЧУВСТВО МОЖНО ОСОЗНАТЬ!

Например, вам кто-то что-то сказал и вы чувствуете обиду, что делать — обижаться?

НЕТ!

Нужно осознать, что вы НА САМОМ деле чувствуете, обиду ли? Или может вас задевает правота собеседника или может вам неприятно то, что ваши аргументы оказались неверными?

И ОСОЗНАВ, что вы чувствуете на самом деле, нужно действовать исходя уже из этого.

Чувства — это очень ценная информация, причем информация, которую не заменят никакие логические рассуждения и никакие формальные методы анализа.

Например, вам предлагают вроде бы выгодный вариант сотрудничества, НО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ неприязнь к человеку, который вам это предлагает, чувствуете дискомфорт, когда думаете о том, чтобы согласиться на это предложение.

Нужно ОСОЗНАТЬ ПРИЧИНЫ этого дискомфорта.

Что тут виной? Или это человек ненадежный, и вы ЧУВСТВУЕТЕ ЭТО? Или же вам опять-таки задевает то, что предложение настолько красивое и эффективное, но автор этого предложения не вы?

Важно одно, нужно АКТИВНО И В ПЕРВУЮ очередь использовать в качестве источника информации именно свои ЧУВСТВА. И затем осознавать их. Превращать из смутного чувства в точные формулировки.

Для многих, как показала практика АДИ, самое существование чувств - открытие. Где они эти чувства находятся?

Вообще-то мы чувствуем всем телом, но люди, которые привыкли пользоваться только мозгами, а не всем телом, отбрасывают чувства и эмоции, которые вызывают НЕОСОЗНАННЫЕ чувства и опираются только на логику и таким образом, как говорится, выплескивают вместе с водой ребенка.

Нужно не быть беспристрастным, мы люди, а не компьютеры, а быть хозяином своих чувств, в том плане, что руководствоваться ими, но не просто идти у них на поводу.

Для новичков.

Обратитесь к себе и ПОЧУВСТВУЙТЕ для начала хотя бы, то, что называют, «сосет под ложечкой». Это немного ниже пупка. По крайней мере, там, что-то чувствует практически каждый.

Правда вместо того, чтобы отнестись к этому как к источнику информации, большинство пытается избежать этого чувства и вообще НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВОВАТЬ!

Такое поведение самоубийственно! Это похоже на то, как если водитель автомобиля, увидев, что загорелась красная лампочка низкого давления масла в двигателе, просто отключит эту лампочку, чтобы она его не раздражала.

Для не разбирающихся в автомобилях скажу, что двигатель приходит в совершенно негодное состояние, если при низком давлении масла проедет совсем немного. Иногда достаточно даже несколько километров без масла проехать и все, двигатель можно выбрасывать.

Ну и не глупо ли отключать красную лампочку?

И не глупо ли пытаться не замечать то, что СИГНАЛИЗИРУЮТ нам наши чувства?

ДИСКОМФОРТ — это очень важная информация! Нужно только ОСОЗНАТЬ, ЧТО ИМЕННО сигнализируют чувства и тогда сразу становится понятно, что делать, чтобы дискомфорта не было.

А тот, кто отключает чувства, любые чувства, не способен испытывать и чувство счастья. Он просто бесчувственный.

И живет, без любви и вдохновения и счастья. Слишком высокая цена за то, чтобы избегать чувств дискомфорта, стараясь не чувствовать вообще ничего.

Так вот, как чувство радости, не комфорта (чувства комфорта не существует, это лишь отсутствие дискомфорта) а, чувство радости сигнализирует, что вы идете правильным путем, чувство дискомфорта сигнализирует, что вы идете путем неверным.

Оба сигнала важны и пренебрегать ни тем, ни иным не стоит.

Тем более, что попытки не чувствовать дискомфорт, приводит неизбежно (это лишь вопрос времени) к депрессии.

Очевидно, так же как игнорирования лампочки давления масла приводит к неисправностям в двигателе.

Но это мы с вами говорим об очень грубом варианте осознания, на уровне хорошо, плохо. На самом деле, можно осознавать ОЧЕНЬ ТОНКИЕ МОМЕНТЫ.

Например, я чувствую вплоть до точных формулировок, что нужно сказать тому или иному человеку.

Или чувствую и ОСОЗНАЮ ТО, что чувствует другой человек, при этом он сам не осознает при этом свои чувства.

Или чувствую, какую следующую тему нужно дать во время АДИ. Или же чувствую, что нужно сделать паузу, перерыв, или же что нужно задать вопрос участникам, как они думают, что будем делать дальше.

То есть основным источником информации об окружающем мире является, как это ни парадоксально чувства внутри меня. Я чувствую, что чувствует другой человек, и его маски мне никак не мешают это делать.

Ну и в качестве примера использования чувств.

Занимаясь (недавно) и разбираясь (уже много лет) боевыми искусствами я чувствовал что-то не то, читая разные книги и разговаривая с разными людьми.

И только недавно я ОСОЗНАЛ в чем дело.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, боевое искусство должно повышать ОСОЗНАННОСТЬ человека, способность лучше ЧУВСТВОВАТЬ и ОСОЗНАВАТЬ, что человек именно чувствует.

Это первое, а совсем не приемы, стойки, техники и тому подобное. И даже в более продвинутом варианте, это важнее, чем координация и владение своим телом, например.

Во-вторых, боевое искусство и вследствие первого должно повышать уровень здоровья человека. Если этого не происходит, если уровень здоровья не возрастает и существенно, это не истинное боевое искусство.

В-третьих, здоровье зависит от питания, впечатлений, которые человек получает (полезны ли они для него или нет), дыхания и движения. Количества и качества движений.

И тут последовательность такая.

На самом первом месте, образ мыслей. То, о чем ты думаешь. Если ты будешь уверен, что ты болен и никогда не выздоровеешь, то не поможет тебе ничего.

Или если ты думаешь, что все что ты делаешь, не поможет тебе, это действительно не поможет.

Правда, если ты будешь думать, что тебе таблетки помогут, то они все равно не помогут. Нужно и думать правильно, и применять правильные средства, и то, и другое.

Как связано то, о чем ты думаешь и, например, физические упражнения?

Оказывается, если во время физических занятий, ты будешь себе отчетливо представлять, как ты хочешь, чтобы твое тело изменилось, оно будет меняться намного быстрее, чем тупые бездумные упражнения. Осознание НА ПЕРВОМ МЕСТЕ!

(Например, Шварценеггер, занимаясь, представлял свои бицепсы, как горные пики и от этого представления, хотя на этом редко акцентируются, в значительной мере зависит результат.)

На втором месте — ДЫХАНИЕ!!! Именно дыхание!

Тот, кто дышит неправильно, всегда будет слабее того, кто может и занимается меньше, но правильно дышит.

(По моему Ояма как-то проводил эксперимент, один его ученик занимался год дыхательными упражнениями, другой год качался. Через год жилистый «дыхатель» легко загонял во время спарринга неповоротливого качка.)

Почему дыхание? Тут все очень просто. Мы умрем, если не будем дышать несколько минут. Без воды (в жарком месте) мы проживем несколько дней. В нежарком все равно не продержимся больше пары недель. Без пищи, несколько месяцев. Так и расставлены приоритеты.


  В раздел "Статьи" >> Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009