Кто мы? Часть 1



Мужчина без усов, что женщина с усами.
А.П.Чехов


Приготовьтесь, товарищи, я хочу задать вам один простой вопрос, но с подвохом. Какой? А вот какой: приходилось ли вам когда-нибудь отвечать на простые вопросы, с подвохом? :-) Постойте, постойте, не спешите. Я имею в виду не те простые вопросы, когда вас спрашивают, сколько будет дважды два – четыре, или как звали отца Александра Сергеевича Пушкина. Тот вопрос, о котором говорю я, может быть задан о самой простой и обыденной вещи, о которой нам кажется все известно, и все же ответить на который очень и очень трудно, если вообще возможно. В этом то и кроется его подвох. Вот вам пример: простые вопросы с подвохом часто задают дети. Недавно один мой знакомый был поставлен в тупик вопросом своего трехлетнего сына: «Папа, а почему вода мокрая?»... Казалось бы... Что может быть проще стакана воды? Но попробуйте ответить на простой вопрос ребенка «Почему она мокрая?» и вы поймете, что такое простой вопрос с подвохом и как трудно найти на него ясный и краткий ответ.

А вот я люблю такие вопросы. Искать на них ответы, все равно, что копаться в выброшенном на берег моря старом сундуке с пиратского судна. Никогда не знаешь, чем закончится поиск, но пока доберешься до дна, найдешь массу интересного. :-) И жизнь как будто чувствует эту страсть, время от времени подкидывая мне такие вопросы. И вот я решил ответить на простой вопрос, но с подвохом: мужчины, кто мы? Чем отличаемся от женщин?

Не смотря на внешнюю легкость и «опереточность» этого вопроса, ответ на него имеет в нашей жизни решающее значение. Рано или поздно, этот вопрос приходит в голову каждому будущему мужчине. Кто-то задает его себе, разглядывая в детском садике свою соседку по ночному горшку, и с удивлением обнаружив, что у нее-то «этой штуки» оказывается и нет! Другой задаст его себе намного позже, уже когда повзрослеет, и вместе с интересом к противоположному полу начнет задумываться: как мне быть мужчиной? Что однозначно делает мужчину мужчиной? Как мне быть собой? Достаточно ли носить брюки и отпускать усы, или нужно что-то еще? Что во мне главное? Где моя колея? Кто я?.. Вот, сколько важнейших ответов мы получим, ответив на простой вопрос «Чем различаются мужчины и женщины»...




Сразу вспомнился анекдот, рассказанный кем-то на очередной корпоративной вечеринке. В этом анекдоте сын спрашивает папу: «А в чем разница между мужчиной и женщиной?». И добрый папа, не мудрствуя лукаво, дает простой ответ: «Вот смотри сынок, я ношу ботинки, а мама туфли на каблуке... Так вот сынок – разница, она между ногами». :-) Казалось бы, сними штаны и наглядно увидишь, кто такие мужчины, и чем они отличаются от женщин. :-) Однако не все так просто.

А если не снимать штанов? Что тогда? Неужели мужчина в штанах, ничем не отличается от женщины в штанах? Очевидно, что женщина, даже если ее коротко остричь и одеть в брюки, не станет мужчиной. Может быть, будет похожа, но не более того. Кинематограф и литература переполнены примерами, того, как женщины переодевались в мужское платье, а мужчины выдавали себя за женщин. Впрочем, отличия между прекрасной картиной и ее даже самой совершенной фотокопией, такие же, как между певцом и магнитофоном, оратором и попугаем. На самом деле выдать половозрелую женщину, в качестве половозрелого мужчины очень сложно. И психологи уже давно отмечают этот факт. Вспомните такие фильмы как «В джазе только девушки» или «Гусарская баллада», вряд ли кто-то из зрителей спутает пол переодетых героев, так, как это происходит с персонажами фильма. А ведь это актеры, сама профессия которых – уметь перевоплощаться. И все равно – разница очевидна. Женщины и мужчины различаются внешне. У нас разные пропорции тела и фигуры, разные черты лица и физиология, но если бы я спрашивал о внешних различиях, то вопрос был бы простым. Подвох вопроса заключается в том, что если мы так различаемся внешне, то только ли на этом и заканчивается разница между мужчиной и женщиной? Есть ли другая, ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА, которую внешние различия, вроде усов, лишь делают очевидной?

И в этом месте пришло самое время спросить автора: «Хорош лить воду. Ты нам прямо скажи – мы действительно различаемся, или это так... на уровне причесок? Да или нет?!» Что же... Ответ прост: ДА, мы различаемся. И есть черта, которая делит нас на мужчин и женщин настолько сильно, что перед нею меркнут все усы, груди, широкие женские бедра, не уступающие им мужские плечи, и прочие внешние атрибуты женственности и мужественности. Но прежде, чем открыть эту черту, считаю своим долгом разгрести одну «Авгиеву конюшню», а именно - развеять несколько мифов, которые сегодня довлеют в мещанских умах обывателей на тему различий между мужчинами и женщинами.

В самом деле. Спроси, например любую девушку, об отличиях между мужчинами и женщинами, и услышишь массу сведений, вроде того, что, например, девушки добрее, мягче, проницательнее и хитрее мужчин, а мужчины ленивы, агрессивны и безответственны... Иногда подобные откровения сопровождаются приставками «современные мужчины» и вздохам по временам минувшим, когда де прекрасные дамы передвигались из пункта А в пункт Б, исключительно на шеях благородных рыцарей. Ах, как романтично... Вся эта «лирика» лежит на совести СМИ, которые на словах оправдываясь тем, что следуют вкусам большинства, на деле, эти самые вкусы и взгляды именно формируют. Нет, лошадь не бежит за телегой. Именно они - СМИ вбивают в наше сознание заблуждения и глупейшие штампы о мужчинах и женщинах. Как гласит пословица: «В индустрии развлечений самой удачной идеей было разделение людей на два пола», и сама индустрия выжимает из этой разницы все, на что она способна. Бизнес, грязь, невежество, ложь – все смешалось в этой куче, пора ее вынести. Начнем.


  В раздел "Статьи" >> Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009