Кто мы? Часть 5


Важность разделения людей на два пола

Интеллектуальный миф я оставил «на посошок» специально – именно после его опровержения лучше всего, выполнить мое обещание, и, наконец, показать ту разницу, которая различает мужчин и женщин.

Разница между нами есть, и она не в прическах, одежде или даже поведении. Мы отличаемся строением мозга, способом и масштабом мышления, способностью к творчеству – все остальное, это лишь последствие данного различия.

Личность человека определяется характером и способом мышления. Мозг – вот, где кроется главное отличие между мужчинами и женщинами. Причем эти различия не следствие воспитания, как это предполагают феминистки, а различия именно на физиологическом уровне, и они различимы уже с первых дней жизни человека. Санкт-Петербургские нейропсихологи, записывая биотоки мозга новорожденных детей, обнаружили, что мозг мальчиков и девочек с самого начала работает неодинаково, так что, проанализировав взаимодействие электрических потенциалов разных областей коры мозга, можно с большой вероятностью сказать, какого пола этот младенец. Как же особенности мужского «устройства» сказываются на обучении мальчиков?

В дошкольном и младшем школьном возрасте девочки в речевом плане «забивают» мальчиков. Их речь развита лучше, но мышление более однотипно. Мальчики мыслят нестандартно и интересно, но так как они молчат, их внутренний мир часто скрыт от нас.

В первом классе одной из питерских гимназий провели такой эксперимент. Ученые спросили детей, для чего можно использовать кирпич. Первый ответ лежал на поверхности: построить дом. Дальше инициативу захватили девочки: а еще можно построить сарай, гараж, забор… Когда тема строительства была исчерпана, голос подал мальчик: «Когда мама солит в ведре грибы, кирпич она кладет для тяжести». Снова лес девчачьих рук и самые разные примеры, как можно использовать кирпич в виде груза. Тему исчерпали. И снова мальчик: «Кирпичами можно обложить костер, чтобы трава не загорелась». Девочки бросились развивать и эту тему. А новый поворот — опять из уст мальчиков: «Можно положить на кирпич доску, получатся качели», «Кирпичи можно бросать, как снаряды».

Конечно, это не значит, что ни одна девочка не выдвинет новой идеи, но все-таки принципиально новые задачи лучше решают мальчики и мужчины. А вот тщательности решения и аккуратности оформления они значения не придают. Мальчик может найти нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях и в результате получить двойку. Девочки же, как и все женщины, лучше выполняют задания типовые, шаблонные, зато тщательно прорабатывают детали.

У девочек речь более беглая, они быстрее читают и красивее пишут, но та сторона речи, которая связана с поиском: подбор словесных ассоциаций, решение кроссвордов — лучше удается мальчикам. У мальчиков сильнее развито пространственное представление, потому что выполнение пространственно-зрительных задач требует поиска. Специальные исследования мозга детей показали, что пространственная ориентация не вызывает затруднения у 6-летних мальчиков, но часто не по силам девочкам в 13 лет. Поэтому мальчики чаще решают геометрические задачи с помощью пространственных методов: они мысленно поворачивают фигуры и накладывают их одну на другую. А девочки, в том числе и учительницы-женщины, обозначают углы и стороны буквами и дальше оперируют буквенными символами и шаблонами-теоремами.

Они разные с самого начала и развиваются по-разному. Мальчики при рождении обычно крупнее девочек, у них больше голова и больше вес. Ходить мальчики начинают позже примерно на 2–3 месяца, и на 4–6 месяцев позже начинают говорить. Обучая сыновей грамоте перед поступлением в школу, многие родители с удивлением замечают, что мальчики дольше учатся читать и писать, чем девочки. И любой учитель начальной школы скажет: в младших классах учеба легче дается девочкам. Однако со временем разница меняется на противоположную. К старшим классам мальчики вырываются вперед, а в институте и взрослой жизни уже доминируют бесспорно.

Да, девочки быстрее взрослеют, но мальчики, хоть и развиваются дольше, однако «потолок» их развития находится значительно выше. Происходит это потому, что мужской мозг сложнее, и ему нужно большее время для развития. Чем сложнее предмет, тем дольше он развивается. Мужчина достигает своего полного развития приблизительно к 30-ти годам, женщина становится уже «совершенной» к 18-ти, муха цеце уже через час после рождения начинает полноценно портить нервы своим родителям, мухам цеце. Женский ум очень быстро достигает своей высшей отметки. Зато таков и ум. Вполне скудно отмеренный. Ум – скороспелка, рождающий скороспелые выводы. Женщины из-за специфичности своего мышления не могут выстраивать длинные четкие логические цепочки. Именно поэтому некоторые говорят, что у женщин отсутствует логика. Непонятливость некоторых женщин – это не отсутствие ума, это такой ум! И подобная разница в физиологии оправдана с точки зрения природы. Ведь мужчина должен бороться за самку, доказывать свое превосходство, и значит, средних способностей ему будет явно недостаточно, в то время как для женской роли - рождения потомства, средних способностей вполне хватит. Поэтому девочки и взрослеют быстрее – чтобы организм быстрее вышел на детородный возраст.

Инь и Ян – это про нас. Мужской мозг, а значит и мышление, психика отличаются от женских как небо от земли. Полушария мужского мозга умеют работать раздельно, не мешая друг другу. Мало того, мозг мужчины, в среднем тяжелее мозга женщины, в нем больше клеток и нервных волокон, и, следовательно, он способен решать более сложные и изощренные задачи, чем мозг женский. Этим объясняется превосходство мужчин в отраслях, которые требуют именно интеллектуального преимущества (наука, бизнес, искусство, политика) - мужчинам лучше удается конкурировать в них.

И не только уникальность интеллекта делает мужчину мужчиной. Мужская психика в ходе эволюции приобрела склонность к конкуренции, соперничеству (не путать с агрессивностью), активному выражению своей позиции, приобрела склонность желать и достигать большего – ставить себе трудные задачи, и решать их.

Откуда эти различия в психике мальчиков и девочек? Ученые считают, что это замысел природы. В эволюции всегда борются две противоположные тенденции: с одной стороны природе надо сохранить то, что уже создано, закрепить у вида те признаки, которые ему нужны, передать по наследству именно их и, значит, сделать потомков как можно более похожими на своих родителей. А с другой стороны прогресс предполагает дальнейшие изменения, разнообразие потомков, среди которых появится тот, кто позволит виду приспособиться к новым условиям, расширить среду обитания. Эти две тенденции воплощают в себе мужской и женский пол. Женский пол сохраняет в генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, а мужской пол, наоборот, легко теряет старое и приобретает новое, потому что что-то из этих приобретений может пригодиться в будущем, в момент возникновения экстремальных условий. Женский пол ориентирован на выживаемость, мужской — на прогресс.

На особях мужского пола отрабатываются все новинки эволюции. «Разброс» мужчин по многим показателям выше, чем у женщин. То есть женщины больше тяготеют к середине. К примеру, средний мужчина и средняя женщина имеют примерно равный IQ. Правда в том, что среди мужчин наблюдается большая доля, как сверхвысокого интеллекта, так и умственной отсталости. 7 из 8 человек входящих 1% самых умных землян – мужчины, но 7 из 8 умственно неполноценных – тоже мужчины. Это происходит, потому что мужской мозг сложнее женского, а то, что сложнее, то чаще ломается. Разброс врожденных признаков у мужчин значительно выше. Женщины как бы более одинаковы. У мужчин больше и полезных, и вредных мутаций. Есть данные, что на 100 глухих девочек рождается 122 глухих мальчика. Дальтонизм тоже чаще встречается у мужчин. Среди детей с косоглазием, заиканием, дислексией, задержкой психического развития больше мальчиков. И логопедические группы детских садов состоят большей частью из них. Мозг мужчины крупнее, более продвинут в развитии, но именно по причине того, что более сложен – менее надежен и очень раним. При всех изменениях, и природных, и социальных, мужчины страдают больше. Но природа наделила их поисковым поведением: чтобы могли выжить, отыскав другое место обитания, где теплее и сытнее. Поэтому мужчины, и мальчики в том числе, склонны к освоению новых пространств, рискованным поступкам, они сообразительны в сложных ситуациях, и умеют принимать нетрадиционные решения.

После таких сведений глупо тщательно не подумав утверждать: «Я обычный мужчина». Женщины по своей природе одинаковы. Мужчины же уникальны! Вероятность оказаться среди худших мужчин довольно велика. Хотя вероятность стать лучшим тоже такая. Из выше сказанного следует, что вам, если вы еще не совсем хорош, следует, поработать над собой и стать лучшим мужчиной! Все написанное мной в этой статье посвящено лучшим мужчинам и тем, кто к этому идет. Только такие мужчины смело смотрят на отрицательные моменты своей жизни и объективно, и непредвзято могут рассуждать о женщинах.

В начале девяностых ученые поставили интересный опыт, который полностью раскрывает различие мужского и женского. Детям давали по коробке со строительными кубиками, и оказалось, что мальчики начали возводить из них «башни», а девочки, в основном строили одноэтажные постройки – «дома». Но на этом различие не оканчивалось. Построив «дом», девочка уже не строила ничего, мальчик же ломал башню, и начинал возводить ее заново, но уже несколько иной, усовершенствованной конструкции.




Очевидно, что мужское стремление разрушать и создавать, напрямую связано с желанием воплотить в строительстве свою детскую фантазию. В сознании мальчика носится некий смутный идеальный образ башни, который он и стремится воплотить. Мальчик мучается, пытаясь втиснуть этот внутренний образ в очередных несовершенных строительных формах. Но ведь у него есть только один набор кубиков. Именно поэтому он разрушает одну постройку – чтобы иметь возможность построить другую, более лучшую.

Тот идеал, к которому стремится наш юный строитель, лежит вне реалий каждой очередной постройки. Она - лишь преходящее воплощение бесконечного идеального объекта. Вот именно на этот идеальный объект и направлено внимание строящего мальчика. Именно поиск этого идеала, стремление воплотить фантазии, связанные со смутно ощущаемым идеалом и движут мальчиком, когда он разрушает только что отстроенную башенку, и возводит на ее месте новую. Теперь нетрудно видеть, что у мужчин ЕСТЬ ИДЕАЛ, но лежит он ВНЕ не только конкретных объектов (например, построенных из детского конструктора), но и материального мира в целом. Стремление к воплощению идеала, к реализации того бесконечного, что в нас есть - вот что сквозит в этой «способности к революции». Стремление разрушать и строить, более всего доказывает и творческие способности мужчины, и творческое его предназначение в этом мире.


<< Часть 4 << В раздел "Статьи" >> Часть 6 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009