Кто мы? Часть 3



Миф 2: мужчины более склонны к вредным привычкам. Например, к пьянству и курению.

На самом деле: алкоголизм – болезнь социальная. Число алкоголиков зависит отнюдь не от соотношения полов в обществе, а от общепринятых в нем взглядов на алкоголь. Трезвее народ не там, где больше женщин, а там где алкоголизм не считается показателем крутости, где водке предпочитают соки и чай. Т.е. станешь ли ты алкоголиком или нет, во многом зависит не от пола, а от окружающих, и от взглядов которыми тебя воспитывают в семье и обществе. Если тебе с утра до вечера говорят, что настоящий мужчина должен уметь выпить залпом бутылку водки, то, как минимум ты попробуешь это сделать. А ведь именно так сегодня и представляют мужской пол: типа «настоящий мужик» всегда готов надраться до зеленых чертей и полной потери рассудка. Стоит ли удивляться тому, что многие мальчишки, не получив иных представлений о мужественности, пополняют собой ряды бомжей и алкоголиков?

Однако на этом проблемы не исчерпываются. Миф №2, рождает еще одну беду. За насмешками над мужчинами-алкоголиками, не встречая сопротивления, незаметно, возникла другая проблема – алкоголизм женский, и уж если пьяница представляет собой жалкое и отталкивающее зрелище, то женщина-пьянчужка – зрелище уже крайне отвратительное. Как сказал классик: «Две самые мерзкие вещи есть на свете – грязные носки и пьяные бабы». Это конечно метафора, но беспристрастная статистика преподнесла ученым нового тысячелетия неприятный сюрприз: оказывается девочки, не только не являются образцом послушания, но уже перепили и перекурили мальчиков.




Так 9 февраля управление Белого дома по национальной политике борьбы с наркотиками (Office of National Drug Control Policy — ONDCP) опубликовало доклад с говорящим названием «Girls and Drugs». В этом сообщении речь идет о взаимоотношениях девочек с наркотиками, алкоголем и табаком. Данные этого доклада вы можете видеть на таблице. Как видите, они говорят сами за себя.

Современное, либеральное общество, более не требует от женщины, как будущей матери, вести здоровый образ жизни и быть скромной. Современные девушки получают приказ быть мужественнее, но так как мужественность в нашем обществе ассоциируется с плохими привычками, то женщины, подобно подростку, который хочет стать взрослее, но не находит для этого никакого более удачного способа, как только копировать внешние проявления того что считается мужественностью: т.е. одежду, прически, повадки, и… вредные привычки. И вот тут то, как раз выясняется, что, миф ошибается. Женщины, в силу особенности своего организма, не только не менее, но более склонны к тяжким последствиям вредных привычек. Женщины спиваются значительно быстрее мужчин, и женский алкоголизм лечится на порядок тяжелее. Увы – табак, алкоголь и наркотики оказывают на женщин более глубокое воздействие, и в физическом, и в психологическом отношении.

От себя добавлю пару слов. Есть общедоступная статистика, что в России все-таки больший процент мужчин, чем женщин, имеет различного рода вредные привычки. В то же время хочу заметить (и здесь полностью согласиться с автором), что за последнее время многие женщины пристрастились (и, как верно подмечено, незаметно!) к различного рода наркотикам (будь то сигареты, алкоголь или что покрепче). Женский алкоголизм (курение и т.д.) растет более быстрыми темпами, чем мужской. И, безусловно, степень зависимости женщин от наркотиков гораздо сильнее.

Миф 3: женщины самостоятельнее и практичнее мужчин.

На самом деле: вообще-то, самостоятельность и практичность базируются на умении содержать и обеспечить себя и близких, твердо стоять на земле, а не витать в облаках - т.е. мыслить практическими категориями. Однако женское мышление чувственно и иррационально, что уже заставляет усомниться в глубокой практичности женщин. Вряд ли вы назовете практичным кого-то, кто готов потратить ползарплаты на безделушки, кто зачитывается дамскими романами, и в серьез переживает за донну Розу из сериала «Рабыня греха», которую никак не хочет полюбить это проклятый, будь он неладен, дон Альберто. Почему же мы привыкли считать женщин практичными и самостоятельными? Да потому что часто путаем с практичностью обыкновенное человеческое мещанство и вещизм. Ну и конечно потому, что женщинам, в силу того, что они слабый пол, мы подсознательно привыкли давать фору, и уже автоматически считаем практичной женщиной любую, кто не растринькала свою зарплату в первые же три дня. От мужчин же мы ждем большего, гораздо большего. Судите сами. Какую женщину мы будем считать самостоятельной? Ту, которая сама себя обеспечивает. Какого мужчину мы посчитаем самостоятельным и практичным? Того, кто смог обеспечить себя + потребности жены, детей, +... и т.д. :-)

Увы, но секрет практичности многих женщин заключается в использовании практичности мужчин, которые их содержат и, которые о них заботятся. Когда мы видим такую женщину, мы считаем, что она конечно практичнее своего избранника, который просто любит, ту, которая эксплуатирует это его чувство. Получается как в анекдоте: игра «Последний герой». На необитаемый остров забрасывают американца, англичанина и еврея, разрешая взять с собой по одной вещи. Американец берет армейский нож, англичанин - топор, а еврей - фотографию обнаженной Памеллы Андерсон. Через месяц у еврея был и нож, и топор.

Миф 4: любить по настоящему умеют только женщины. Мужчины – бесчувственные, толстокожие носороги.

На самом деле: миф этот не имеет ничего общего с реальностью, а живуч, только потому, что женщины чаще и охотнее говорят о своих чувствах, во многом преувеличивая их масштаб. В силу сложившихся взглядов, если отвергнутая женщина - выглядит жалобно и вызывает сочувствие, то отвергнутый мужчина – выглядит ЖАЛКО. Именно поэтому женщины легче говорят о своих чувствах и жалуются, если они остаются безответны. Мужчины же держат свои переживания внутри - при себе. А так как большинство обывателей привыкло судить о любви по внешним ее проявлениям, то им кажется, что женщины и только женщины, умеют любить по настоящему, и уж страдают и чувствуют все во сто крат сильнее мужчин. На самом деле любить мужчины способны ничуть не менее, а даже и глубже, чем женщины, сильнее нуждаются в ответной любви и тяжелее переживают отвергнутые чувства. Например, статистика подтверждает, что мужчины намного реже женщин подают на развод, тяжелее переживают его последствия и больше, чем женщины хотят сохранить семью.




Здесь стоит заметить, что мужчины по своей природе отличаются от женщин полигамностью (стремлением к спариванию с несколькими самками), за что их часто незаслуженно считают неспособными к действительно глубокому чувству. Но полигамность говорит не об отсутствии чувств, а только о том, что чувства и секс у мужчин могут быть разделены, в то время как у женщин они взаимосвязаны. Мужчина любит не всех, с кем спит, не всех, кто вызывает у него сексуальное желание, но все же нет на свете мужчины, который бы не любил, а уж если мужчина полюбил, то поверьте – это всерьез и надолго. Причем мужскую любовь уж точно не назовешь поверхностной, несерьезной или корыстной. Если уж на то пошло, то давайте, сравним – на что способна влюбленная женщина? Что она может сделать ради своей любви? Попробовать женить на себе, ревновать, изводить жалобами и упреками «Ты обо мне совсем забыл»... Что еще? Максимум – просто ДАТЬ. На что способен влюбленный мужчина? Что он готов сделать ради объекта своих чувств? Ответ прост – ВСЕ! О, сколько достойных поступков, великих открытий, прекрасных произведений искусства, подвигов, и даже просто милых, но чистосердечных глупостей, было сделано влюбленными мужчинами, сколько денег и нервов, на удовлетворение дамских капризов было потрачено, сколько крови «за честь любимой женщины» пролито на дуэлях, сколько стихов «о прекрасных дамах» написано, и тостов, за них же – за прекрасных, сказано... - этого, пожалуй, не сосчитает ни один современный суперкомпьютер. :-) Сама человеческая цивилизация – плод мужской любви, плод мужского чувства, выраженного в поступках. Сублимированная мужская сексуальная энергия – это та сила, которая подняла человечество из холода и голода матриархальных пещер к современной цивилизации. Влюбленный мужчина всемогущ в своей любви, и одновременно беззащитен перед своим чувством. Будучи, отвергнут, он не будет жаловаться, ибо его – «бесчувственного, толстокожего носорога», все равно никто не поймет, да и не захочет понять. Ведь, что греха таить, прекрасный пол, который приватизировал право на великое чувство, стремится замуж просто ради удовлетворения своего инстинкта. Именно в связи с инстинктом женщины и предъявляют следующие требования (опрос студенток по поводу мужа):

98% - должен обеспечивать семью;
96% - хотят уважения к женщине;
73% - ищут в супруге ум;
5% - чтобы он умел работать. Надежность, любовь и доброту не выбрал никто!

Мужчины же, в отличие от женщин, ищут в партнере, прежде всего душевные качества, а не средство для достижения своих эгоистичных целей. Так разведенные мужчины заявляют о причине развода:

37% - не было серьезной близости;
29% - повседневной нежности;
14% - упорядоченной половой жизни;
14% - чувствовали себя закалебленными;
9% - не было заботы о нем.

Любовь к человеку – это чувство наиболее полного удовлетворения потребностей в связи с общением с этим человеком. Следовательно, любовь напрямую зависит от того, какие у человека потребности и как их удовлетворяет партнер. У мужчин, как правило, больше, чем у женщин духовных потребностей. Духовные потребности – это потребность в любви, самоуважении, самореализации и др. Человек остро переживает разочарованность и некоторую незавершенность до тех пор, пока не добьется наиболее эффективного использования своих способностей и талантов, удовлетворения своих потребностей! Женщины очень мало стараются удовлетворить духовные потребности мужчин, они часто об этом просто ничего не знают! Редкая женщина любит мужчину за его качества и ничего от него не требует! В связи с этим женщины стремятся переделать мужчину. Мужчине же найти женщину, которая удовлетворяла бы его духовные потребности очень сложно. По мнению женщин, любит тот мужчина, который позволяет себя использовать, и ничего не требует взамен. А уж если потребовал, то ярлыки «носорог» и «бесчувственный» всегда наготове. Вот и получается – что женщина любит мужчину, потому что он любит ее, а мужчина любит женщину, потому что он вообще их любит.


<< Часть 2 << В раздел "Статьи" >> Часть 4 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009