Стадии становления отношений. Часть 3

Итак, молодой человек познакомился с девушкой, они договорились о встрече. Порядочная девушка на встречу естественно должна сильно опоздать, чтобы показать отсутствие своей сильной заинтересованности. О чем начинают разговаривать еще мало знакомые люди? Конечно же расспрашивают друг о друге, и рассказывают о себе. Все правильно. Первичный фейс-контроль они прошли уже на стадии знакомства, а сейчас они внимательно диагностируют друг друга. Стадию первых встреч так же можно назвать “стадией Павлинизации”. Потенциальные партнеры вроде бы и невзначай распушают перышки, выпячивают напоказ и преувеличивают свои достоинства и помалкивают о недостатках. Об этом я подробно писал в главе о факторах рекламы. Кстати самореклама индивида говорит о его заинтересованности в этом партнере, поэтому опытные индивиды, особенно девушки занимаются ей очень осторожно.

Вообще, если разнополые люди, неважно после недавнего знакомства или знакомые давно, договорились о встрече и встретились, можно делать вывод что первичная заинтересованность друг в друге у них есть. Теперь вопрос в том, какие отношения кому из них нужны, и на каких условиях. Даже если каждый из них желал бы видеть второго в качестве своего брачно-сексуального партнера, поздравлять их еще рано. Впереди еще одна очень важная и тяжелая стадия, на которой разваливаются много на первый взгляд готовых к сделке вариантов.

Речь идет о стадии торга.

Не подумайте только о том, что все молодые люди и девушки являются меркантильными, прожженными торгашами. С романтиками проблем бывает не меньше.

Дело в том, что каждый находящейся в поиске, особенно молодой индивид имеет ряд надежд, фантазий, и образов в отношении того, каким должен быть ее (его) будущий избранник (-ца). Встретив человека, несколько походящего на свой идеал, романтичная девушка (молодой человек) пожелает подтянуть реального претендента к своему образу. То есть ты почти тот, кто мне нужен, но для того чтобы я смогла полюбить тебя на все сто, тебе надо стать таким, таким, таким… и делать то-то, то-то, то-то… И понятно, что вторая сторона тоже имеет свои сокровенные ожидания. Ну а если вы попали на закоренелого прохиндея, чувствующего себя на базаре, как рыба в воде, естественно он постарается, если вы вообще ему нужны, заключить с вами сделку, или подразнить вас ее перспективой на о-о-очень выгодных для себя условиях (за счет их сомнительной выгодности для вас).

Так, что и у романтично настроенного партнера, и у профессионального торгаша интерес прогнуть по условиям договора вторую сторону очевиден.

Смысл любого торга (можно назвать его помягче -- переговорами) состоит в том, чтобы заключить сделку на условиях выгодных именно себе, а уж выгода второй стороны -- как придется. С другой стороны, главное не переборщить в перетягивании одеяла на себя, и не развалить намечающуюся сделку.

По переговорам и технике торга написано множество книг как психологами, так и практиками бизнеса. Однако исход торга, по моему мнению, обусловлен не столько умением применять психологические манипуляции, а реальной заинтересованностью в сделке сторон. Прогибается, то есть идет на уступки в большей степени в итоге та сторона, которой эта сделка больше заинтересована. А тот, кому данная сделка нужна постольку поскольку, будет торговаться, не опасаясь того, что она не состоится.

Подробно о содержании торга написано выше в главе о спекуляциях. Основная идея торга в том, что получившая предложения сторона (в нашей культуре это обычно женщина) первым делом набивает себе цену, и опускает ее до адекватной только в случае если покупатель сам в торговле толк знает, и при этом она в этом партнере заинтересована. В случае, если знакомство идет открыто, то есть не маскируется под какую-то другую деятельность, этап торга включается сразу же.

Читатель спросит меня: а все ли торгуются, неужели не бывает случаев когда влюбленные идут на сделку не торгуясь?

Конечно бывает!

Если они полюбили друг друга такими, какие они есть, не чают друг в друге души и хотят быть друг с другом, конечно торг в таком случае неуместен. Однако не у всех происходит именно так… Да и все равно если сделка была заключена в состоянии сильного любовного опьянения, можно сказать людьми невменяемыми, то с приходом первичного протрезвления торг, если повод для него есть рано или поздно состоится. И если люди не договорятся, возможно расторжение. Дай бог им договориться и по трезвяку.

Теперь вернемся к статье “Основные положения о заключении договора”.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора4.

4 ГК РФ ст. 432. ч. 1.

Специфика договоров между людьми, отражающих ранние стадии брачно-сексуальных отношений состоит в том, что данный пункт не всегда выполняется. В данном случае существенными условиями считается следующее: договорные цены партнеров (в случае их не равноценности порядок, форма и размер доплаты), наличие намерений вступить в интимные отношения и сроки реализации этих намерений, намерения в отношении длительности отношений и пр. В хорошем договоре обычно прописываются штрафные санкции, которые несет сторона, изменившая в одностороннем порядке существенные условия договора или вышедшая из него. Естественно в нашем случае это тоже невозможно, а это дает богатые возможности для мошенничества.

Приведем пример: девушка на оферту молодого человека пойти с ней в дорогой кабак ответила акцептом, то есть пойти согласилась. Молодой человек понял ее согласие как согласие пойти на договор со всеми существенными пунктами.

Сытно покушав и попив на деньги этого молодого человека, девушка вместо того, чтобы отправиться после ужина к нему домой послушать музыку или посмотреть коллекцию марок, почему то вдруг не ко времени вспоминает, что у нее заболела мама и ей срочно надо ехать домой, ставить ей горчичники.

Или другой пример: девушка отправилась смотреть коллекцию марок, предполагая, что в следующий раз эти марки будет смотреть тоже она, а оказалось, что через недельку, так же после сытного ужина при свечах на те же марки поехала смотреть уже другая, не менее красивая девушка.

А почему существуют разночтения -- да потому что не существует единого для всех генетически обусловленного ритуала. У животных брачные игры проходят хоть и не менее сложно, но зато полностью предсказуемо: стимул-реакция, стимул- реакция…

Для прочих например гражданских имущественных, властных отношений существуют писанные для всех граждан законы, а вот сфера отношений полов регламентируется скорее обычаями. А обычаи у каждой субкультуры и разных социальных слоев (например, в у мужчин и женщин) разные. Поэтому и происходит недопонимание, а часто -- и откровенное кидалово.

Совершенно очевидно, что в брачно-сексуальных отношениях, не признающие никаких понятий, люди кидают также, как кидают в бизнесе.

Так вот, повторюсь: существенные условия брачно-сексуального договора в силу деликатности своего предмета никогда прямо не оговариваются, а все только намеками да намеками. А почему? Да потому что принятая обществом романтическая парадигма брачно-сексуальных отношений напрочь отрицает их договорную основу.

Итак, если юноша и девушка, мужчина и женщина до сих пор не расстались, то есть с той или иной степенью благополучия прошли описанные выше стадии, есть повод их поздравить. Судьба-злодейка подвела их к следующей стадии -- стадии заключения договора.

Он и она поняли чего ждут и хотят друг от друга, и на какие жертвы друг ради друга пойти готовы, горько! Договор отмечается праздником интима, и прочими торжественными и приятными вещами. Он стал ее парень (муж), она стала его девушкой (женой). Он стал Ее автомобилем, она стала Его квартирой -- правда похоже на предыдущее предложение?..

Только не подумайте что влюбленные осознают, а еще хуже называют происходящее таинство договором. Конечно же нет! В нашей культуре, если присмотреться, найдется лексический эквивалент (культурный) практически любому из описанных феноменов. В отношении брачно-сексуального рынка и торговли на нем веши принято называть чужими именами.

С момента в той или иной степени торжественного заключения договора стороны получают права друг на друга и принимают в отношении друг друга обязанности. И с этого момента их межличностные отношения уходят на второй план, оттесняются отношениями статусными, социальными.

А что впереди?! Если они заключили договор с учетом необходимого принципа формирования пар, то жить будут долго и счастливо. Если поспешили и в ценах сразу не разобрались, разберутся позже, а там либо развивайся, либо расставайся.

А если они действительно любят друг друга, их любовь, меняя свои формы и проявления, с годами будет только крепнуть, и для них будет совершенно не актуален тот бред, который я несу почти уже сотню страниц…

Жизнь они проживут счастливую и, пережив автора сего текста, умрут в один день.

Все!



<< 19) Стадии становления отношений. Часть 2 << В раздел "Статьи"  


Источник: http://basun.ru
 

Copyright @ by Lehach, 2009