Стадии становления отношений. Часть 2

Молодой человек успокоился и стал жить дальше. Поступил в институт, но и среди однокурсниц не было той, при взгляде на которую сердце подсказало бы -- это она. Он ходил на вечеринки, где собирались подруги его знакомых и друзей, знакомился с подругами своих подруг, но результат был тот же. С некоторыми девушками он вступал в близкие отношения, но, почуяв, что это вовсе не то, чего бы он хотел на самом деле, разрывал их.

Он закончил институт, устроился на работу, но и среди коллег не было той, кого он искал. Однажды он возвращался с работы в метро и, отложив устало газету, обратил внимание на симпатичную девушку, сидящую напротив. Она показалась ему такой красивой, что он стал тайком на нее посматривать. И, бросив на нее очередной взгляд, наш герой вдруг заметил, что она тоже смотрит на него. Разоблаченная девушка смущенно отвернулась, а он тоже, как не в чем ни бывало, уставился в газету.

Боже, как она очаровательна, подумал он, видимо моя судьба будет выглядеть не хуже этой. И снова начал пытаться уловить смысл читаемой статьи. А когда он ее дочитал, то заметил, что девушка уже вышла на остановке. Эх, ничего подумал он, в нашем городе таких тысячи. Когда подойдет время, господь даст мне знак.

Он перешел на другую работу, правда его обязанности остались теми же и отношения с женским полом -- такими же. Шли годы, он поменял еще две организации, в последней из них его дела пошли хорошо, и со временем он занял в ней руководящий пост. Работа забирала почти все время, а шляться по увеселительным заведениям и бездельничать не позволяли положение и карьерные перспективы. Среди подчиненных нашего уже не совсем молодого человека было много свободных и красивых женщин, которые были бы не прочь завести с ним роман. Но наш герой понимал, что жизнь ему дарованна одна, и он не хочет провести ее с кем попало. Много было вокруг интересных и привлекательных, но той единственной, богом суженной видно пока не было. И заводив случайных любовниц из числа коллег и подруг сестры, он всегда помнил, что это все преходяще, и что есть на свете Настоящая Любовь.

И так много лет ждал наш человек, когда сердце ему укажет на ту из знакомых, с которой суждено ему было остаться вместе навсегда.

Но сердце, почему-то, год за годом так ни на кого и не указало.

Когда нашему герою стукнуло полсотни, он был уже отчаявшимся, уставшим от жизни, полностью разуверившимся во всем человеком.

Он понял, что всю жизнь тешил себя глупыми романтичными иллюзиями, что обманул его выдуманный бог, и что лучше определяться поздно, чем никогда. Недолго думая наш уже далеко не молодой человек женился на своей давней знакомой.

После этого шага он понял, что это была лишь очередная глупость из серии глупостей, из которых состояла его вдоль и поперек глупая жизнь. Совместное проживание с совершенно чуждым его душе человеком только с необычайной силой усугубило его одиночество и отчаяние. Но разрывать эти отношения было не менее бессмысленно, чем в них оставаться. Какая разница, -- думал он, -- с ней я одинок, без нее я был и буду одинок, зачем дергатся, ведь жить осталось уже не так уж много. Вроде бы уж большую часть жизни протерпел, а че уж теперь менять. Годы на пенсии летели все быстрей и быстрей, наш герой со временем перестал верить в серьезность мучавшего его всю жизнь вопроса. А что, думал он, это только молодежь в судьбу верит, а мы-то старики ждем смерти с теми, с кем уж получилось сойтись.

Когда наш уставший герой узнал о своем неизлечимом диагнозе он, конечно, не обрадовался, но и не очень то и расстроился. Сколько это ж здесь можно воздух коптить, влачить это бессмысленное и никому не нужное существование, пора бы уже и на покой.

И после того как было невыносимо больно, скучно и страшно в какой-то момент стало абсолютно темно и совсем ничего не слышно…

Совершенно неожиданно для себя, спустя столько лет, он встретил Бога…

Господи, черт тебя побери, зачем же ты меня обманул, зачем же ты держал меня столько лет в этой глупой надежде о какой то, единственной, суженной,. будь она проклята.

И ответил ему господь: я же дал тебе обещанный шанс, помнишь тогда в метро, э-э-э да ведь она тоже искала тебя всю жизнь, а ты даже не потрудился догнать ее тогда, подойти и познакомиться...


Вздохнули, утерли слезу, вернулись к нашему разговору.

Ну так как? Этап знакомства мы уже прошли, али нет!?

Еще не поздно.

Итак, наша следующая стадия -- это стадия выбора. Следующей я ее здесь обозначаю, а вообще она может и опережать знакомство.

Кто-то ограничен (то есть сам себя ограничивает) в выборе потенциального партнера из круга своих знакомых, предлагая изменить форму отношений с дружеских, приятельских на гораздо более чем дружеские (посылает оферту).

А кто-то, сильно уверенный, что на его выбор ответят встречным выбором, внимательно высматривает предложенных на рынке партнеров-Т, и, приглянув лучшее, снисходительно предлагает или дает повод познакомиться.

Как мы писали выше, каждый Партнер-П в идеале хотел бы выбрать самого лучшего Партнера-Т из всего существующего товаропотока. Однако, если он не вчера только на свет из яйца вылупился, то есть уже имеет жизненный опыт, и мало того адекватно воспринимает социальную действительность и свое место в ней, то есть знает во сколько его обычно оценивает противоположный пол и не ждет чудес, тогда можно сказать этот человек цену (рыночную) свою уже знает. Так вот только ранний подросток может позволить себе влюбиться в самую красивую девочку во всей школе и при этом не понимать, почему она автоматически не влюбляется в него. Разве, искренне спросит он, для того, чтобы она меня полюбила недостаточно, что я люблю ее? Среднестатистический взрослый, уже наученный горьким опытом обломов, человек, скорее всего, позволит себе влюбиться в партнера примерно того же уровня ликвидности, что и он сам, разве что только несколько его повыше. Вообщем, как происходит выбор, подробно мы разжевали в главах о желаемом и необходимом принципах выбора партнера.

Итак, следующая стадия формирования отношений -- это предложение заключить договор.

Снова, по старинке, обратимся к ГК РФ.

Посмотрим статью “Основные положения о заключении договора3”.

3 ГК РФ ст. 432. ч. 2.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной стороной и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.


Поскольку предметом торговли являются сами ее субъекты, то есть к обмену люди предлагают себя, данный вид торговли представляется для ее участников достаточно сложным. Связанно это с тем, что переговоры о возможности сделки, закончившиеся неудачей, оставляют предлагавшего оферту участника в крайне неприятном душевном состоянии.

Согласитесь, что художник, у которого не купили его любимую картину, после того, как он долго ее рекламировал почти уже созревшему покупателю, расстроиться. Ведь он вложил в нее столько творческого труда, столько вдохновения, а этот покупатель не оценил ее по достоинству, назвав ее безвкусной мазней.

А как расстраивается в душах тот человек, который годами создавал себя таким, какой он сейчас есть, и которого не оценил, то есть, обесценил, признали неинтересным как раз тот другой человек, который был первому так симпатичен.

Итак, в культурном обществе переговоры о возможных отношениях в прямой открытой форме почти никогда не ведутся. Достоинство такой традиции в том, что в случае облома, удар по не встретившему взаимность офертодателю смягчается, а недостаток в том, что стороны часто так и не понимают друг друга полностью, и в том, что по существенным пунктам завязывающегося договора компромисс ищется очень долго.

Предложение создать какие то отношения обычно происходит в такой завуалированной форме, что бы тот, кому предлагают, мог сделать вид, что не понимает, суть того, что ему предлагают, а тот, кто предлагает, в случае скрытого отказа мог сделать вид, что он вообщем то ничего такого и не предлагал, а если предлагал, то не в всерьез, или вообще пошутил.

Продолжим. На посланную оферту вторая сторона может сразу ответить отказом, причем не обязательно по причине того, что предложивший ей (ему) не приглянулся, а, например, потому, что оферта была послана в ненадлежащей форме, с нарушением принятого ритуала (предложил знакомство на улице при всем чесном народе или сразу пригласил домой без предварительного похода по театрам и кафе).

В другом случае, если предложивший предварительно понравился, заинтересовал и соблюл ритуал, то вторая сторона может дать ему условное согласие, которое пока еще не является акцептом, поскольку согласие это еще не гарантирует отношения, а только предполагает возможность созвона, встречи. Цель этой встречи диагностическая, и если встречный интерес возникнет, то можно переходить к этапу торга.


<< 19) Стадии становления отношений. Часть 1 << В раздел "Статьи" >> 19) Стадии становления отношений. Часть 3 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009