Фактор рекламы, торговли и спекуляций

А теперь давайте обобщим сказанное доселе и дополним то, что мы говорили о рекламе.

Начнем с того, что никакой рынок, в том числе и тот, о котором мы ведем речь в данной работе, не может существовать без рекламы. Реклама нужна для того, чтобы довести товар или услугу до потребителя.

Функциями рекламы являются:

1. Информирование покупателя о наличии данного товара на рынке1.
2. Информирование покупателя о действительно существующих достоинствах товара.
3. Введение покупателя в заблуждение (по возможности) насчет качества и ценности для него данного товара, то есть преувеличение достоинств и скрытие недостатков.

1 Примером эффективности хорошей рекламы является личная жизнь артистов, певцов, актеров и прочих лиц, которых можно увидеть с голубого экрана. Вне зависимости от их реального качества все они пользуются хорошим спросом только потому, что многие их знают. А чем больше людей видят и знают индивида, тем больше вероятность, что среди них найдутся те, кому он понравится.

Также необходимо добавить: для того чтобы вышеуказанные функции (особенно 2-я и 3-я) могли быть выполнены в полной мере, потребитель товара или услуги не должен напрямую их осознавать. Другими словами, потребитель не должен в полной мере понимать и помнить, что информация, которую он воспринимает и усваивает, является рекламой, и зачем вообще реклама нужна, и в чем ее функции.

Все вышеперечисленные функции реклама выполняет одинаково успешно как на рынке продуктовом или промтоварном, так и на рынке сексуально-брачном.

Как же реализуются данные функции на интересующем нас рынке?

Тенденция к утаению того, что реклама является рекламой, принимает на сексуально-брачном рынке гипертрофированные формы. В большинстве случаев индивиды не осознают и уж тем более не признаются окружающим, чем они очень часто занимаются на самом деле, находясь в обществе.

Саморекламой занимаются все (или почти все) потенциальные партнеры-Т. Причем количество времени и сил, которое индивиды тратят на саморекламу, намного больше, чем это принято считать.

Вообще весь сексуально-брачный рынок в культурном обществе необычайно завуалирован. У всех введенных нами понятий существуют социально приемлемые словесные эквиваленты. Несмотря на то, что все субъекты социума (люди) в рынке завязаны, никто в этом прямо не признается. Веши здесь принято называть чужими именами.

Мало кто признается в том, что появлением в каком-то общественном месте, помимо прочих мотивов, обязан желанию “себя показать и на других посмотреть” (в смысле, свой показать и у других посмотреть :-) ).

Как думает мой уважаемый читатель, зачем люди ходят на танцы, посещают развлекательные мероприятия, выставки, концерты, кино, праздники общественные и локальные, прогуливаются по вечерним улицам? По каким критериям выбирают место учебы2, работы? Все очень просто: помимо официально объявленных целей мероприятия существует еще хорошая возможность показать себя во всех своих достоинствах, посмотреть, как на тебя реагируют окружающие (прощупать свою рыночную цену), изучить предлагаемые к продаже объекты противоположного пола и завести знакомства.

2 ВУЗ -- выйти удачно замуж! (к педвузам не относится :) )

Отдельно хотелось бы сказать по поводу танцев. В любом (даже самом пуританском) обществе принято танцевать. Причем если спросить людей, зачем они это делают, никто внятно ответить не сможет.

- Зачем вы танцуете?
- Как зачем, просто так, танцую и все!

Максимум, что могут вам сказать: танцы заменяют физзарятку, или сошлются на возможность поднять настроение. Больше от любителей потанцевать вы ничего не добьетесь.

Но если не быть наивными, как дети, надо признать, что ни при какой иной ситуации, кроме танцев, нет возможности продемонстрировать незнакомым лицам противоположного пола все самые сексуально привлекательные части своего тела, причем не в статике, а в действии. Ведь по умению и манере двигаться в танце можно достаточно четко предположить, как человек будет вести себя в интимной обстановке. Ну и понятно, что на танцах проще всего познакомиться.

Итак мы вывели: чтобы найти на себя покупателя по нормальной (не заниженной) цене, рекомендуется выставлять себя на показ в общественных местах, и уж особый эффект дает демонстрация своего тела (если, конечно, это тело красиво) в процессе танца. И те, кто еще не понял роль рекламы в торговле, в конечном счете, окажутся в проигрыше. И пусть только не пеняют на судьбу, что они такие замечательные, но не пользуются спросом у противоположного пола.

И еще. Рынок сбыта лучше искать в тех местах, кругах, обществах, где ваши особенности будут проинтерпретированы как достоинства, а не как недостатки. То есть если вы умеете хорошо, например, драться, то не ждите, что вас высоко оценят в обществе интеллектуалов, а идите лучше к тем, кто ценит смелость и силу.

Конечно, если ваша рыночная цена сильно отличается от среднего уровня в лучшую сторону (товар вы класса Люкс) потенциальные покупатели не будут давать вам прохода во всех сферах жизни, пытаясь предложить знакомство и сделку как в местах постоянной дислокации (учеба, работа), так и в момент транспортировки к ним. Но даже если в рекламе вы вроде и не нуждаетесь, все равно имеет смысл проводить грамотную рекламную политику. Это сильно повысит ваш шанс продаться по более дорогой цене (найти в обмен более дорогостоящий вариант), чем вам предложат на улице по дороге домой.

А для тех, чья рыночная цена явно невысока, реклама, в том числе через специализированные службы знакомств, может послужить единственным шансом найти потребителя.

Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и элитные службы знакомств, в которых самые качественные варианты предлагаются в обмен на равноценные, то есть очень дорого.

Теперь надо упомянуть еще одно очень важное умение, входящее в наш рекламный комплекс, по эффективности сравнимое разве только с красивой внешностью (особенно выгодный результат оно сулит вкупе с последней).

Я говорю об умении знакомиться. Знакомство является необходимым этапом продвижения товара к потребителю на рынке. Без встречи покупателя и продавца сделка, которая могла бы быть для них взаимовыгодна, никогда не состоится. Знакомство потенциальных партнеров по сделке может пройти или незаметно в процессе какой-либо иной совместной деятельности, или целенаправленно.

Несмотря на то, что еще не состоящие в сделке, находящиеся в поиске и еще не определившиеся с выбором люди вполне естественно заинтересованы в знакомствах с противоположным полом, большинство населения открыто в этом не признается. Не признаются в этом даже те, кто осознанно или неосознанно посещают общественные места именно с этой целью.

Когда знакомишься с совершенно определенной целью, абы соблюсти нормы общественного приличия, необходимо делать это якобы с какой-то иной целью, не имеющей прямого отношения к нашему рынку.

Итак, все заинтересованное в поиске население делится на две условные группы.

Представители первой (подавляющее большинство) знакомятся пассивно, только в процессе какой-то прочей деятельности, и таким образом ограничивает круг своих потенциальных партнеров только теми, с кем они эту деятельность осуществляют (с коллегами по работе, по учебе, со знакомыми знакомых), ну и еще если где повезет-подвернется.

Другие (продвинутое меньшинство) занимают по этому поводу кардинально более активную позицию. Они знают, что если выбирать не только из тех, с кем по случайности свела судьба, а изо всех, кого можно увидеть в обществе, то шанс заключить значительно более выгодную сделку3 увеличивается многократно.

3 Напомню, что значительно выгодной считается та сделка, при которой удалось дорогой товар купить дешево, то есть вступить с отношения с более дорогостоящим партнером.

Из этого следует, что значительно наибольшего успеха на рынке достигают те, кто не только пассивно выставляет себя-товар на обозрение и ждет, пока кто-либо подойдет и приценится, но и активно предлагает себя потенциальным покупателям.

И в наибольшем проигрыше остаются те, кто вообще себя не рекламирует, не знакомится, сидит дома и ждет, пока судьба пошлет им принца (принцессу). Такие либо вообще не заключают сделок, потому что так и не встречают достойных (хотя бы равноценных) партнеров, либо заключают сделку на невыгодных для себя условиях.

Подводя итоги, скажу, что желание и умение знакомиться, инициативность в поиске и выборе партнера может само по себе и не является фактором самоценности, однако необычайно увеличивает покупательскую способность партнера и возможность заключения им выгодной сделки.

Теперь перейду еще к одному важному пункту. Начну издалека. Недавно автор сего труда прогуливался в течение нескольких часов по центральным магазинам столицы, специализирующимся на продаже одежды, обуви (ГУМ, ЦУМ, Охотный ряд). Не из любопытства, естественно, ходил, за покупками. Посетила меня вполне банальная дума: и зачем же такие огромные массы народу толпятся в этих, мягко скажем, не самых дешевых магазинах, неужли нечем им в наше неголодное время защитить от холода свои тела?

Известно, что население (особенно молодое) регулярно покупает себе новую одежду намного чаше, чем необходимость в этом возникает по причине износа старой4. Понятно, что в современном относительно благополучном мире функция одежды и обуви, состоящая в том, чтобы сохранить тело от холода, давно уже отошла на второй план. Ведущей функцией одежды (хорошей) все-таки прежде всего является украшение тела. Думаю, именно для этого молодые и не очень молодые люди обоих полов устремляются в фирменные магазины.

4 Я не имею в виду полностью нищие слои населения.

То, что все люди стремятся иметь в своем гардеробе не только удобную, но и красивую одежду, не будет оспаривать никто. Но только если спросить у людей, зачем она им нужна, ответы будут несколько косноязычны.

Все согласятся с тем, что им нравиться иметь и носить эту одежду. Кто-то будет ссылаться на то, что их волнует ее утепляющая функция, но при этом не сможет объяснить, почему выбрал модную и красивую вещь, а не ее дешевый, некрасивый, но практичный аналог. Кто-то признается, что в хорошем костюме чувствует себя уверенно.

Но при всем при этом только единицы честно сознаются, зачем же на самом деле они стремятся красиво и модно одеваться.

Не открою ни для кого тайну, если скажу, что основной функцией одежды является украшение тела (то есть, если перейти в нашу терминологию, увеличение стоимости индивида в роли партнера-Т и тем самым увеличение его покупательской способности в роли партнера-П). Короче, чем лучше ты выглядишь, тем на лучше выглядящего партнера (-шу) ты можешь рассчитывать. Главное -- не купиться на ту же рекламную утку, на которую покупаешь сам.

Честно говоря, трюки с украшением тела одеждой несут в себе долю обмана, ведь непосредственным объектом сексуально-брачного, и прежде всего сексуального, рынка является сексуально привлекательное тело именно без одежды, если не брать в расчет фетишизм.

У населения часто плохо развито пространственное воображение, и порой поначалу бывает трудно реально оценить, в чем же причина воспринимаемой красоты (или некрасоты) человека: иногда красивое тело могут не оценить из-за плохой одежды, и наоборот, красоту одежды могут поначалу принять за красивое тело.

Только не надо придавать этой иллюзии большое значение. Стоит чуть подольше присмотреться к человеку, как все становится на свои места. При более пристальном взгляде удается отличить качество тела от качества одежды.

Не стоит переоценивать возможности рекламы. Любая, даже самая качественная реклама не способна заменить качество товара, если этого качества нет.

Так вот, некрасивая одежда способна достаточно сильно ухудшить внешний вид красивого тела, но, к сожалению, возможности украшения некрасивого тела даже самой красивой одеждой ограничены.

Все, что я сказал по поводу одежды, распространяется на прочие средства украшения и соблазнения: косметику, парфюмерию, цирюльную индустрию и пр. Хотя большинство в этом прямо и не признается, эти средства применяются только с целью увеличения своей цены на сексуально-брачном рынке и, следовательно, увеличение собственной покупательской способности. Так что надо зарезюмировать: что хоть индивиды и тратят на все перечисленные средства уйму времени и денег, эффективность этих средств весьма ограничена.

Владение престижными вещами (такими как красивый автомобиль, телефон, изобильные украшения из драгоценных металлов и камней) повышает цену индивида на рынке. Вышеперечисленное можно отнести как к категории рекламных средств, украшающих тело, так и к факторам доплаты.


<< 11.4) Неравные обязательства по функциям в паре << В раздел "Статьи" >> 11.6) О том, что такое понт >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009