Неравные обязательства по функциям в паре

Помимо рассмотренного выше обмена себя на любимого человека с доплатой имуществом или деньгами, часто практикуется еще один тип совершения сделок между неравноценными партнерами. На момент заключения сделки партнер, имеющий меньшую стоимость и, следовательно, более заинтересованный в сделке, не может доплатить сразу, но берет на себя менее выгодные для себя обязательства по своим функциям в паре1.

1 Сделка под условием обязательства.

Чтобы было лучше понятно, необходимо ответить на следующий вопрос. Какая из сторон вообще должна доплачивать или брать на себя обязательства по улучшенному отношению к партнеру? Та, которой, грубо говоря, больше надо, которая больше заинтересована в сделке (кто больше любит).

Из законов рынка можно вывести, что человек, редко пользующийся спросом в качестве партнера-Т, имеет мало шансов вызвать интерес того, другого, с высоким сексуально-брачным социометрическим статусом, у которого и выбор побольше и притязания повыше. Тем не менее, сделки между лицами с разным сексуально-брачным рейтингом (разной первоначальной рыночной ценой) время от времени проходят, но необходимым дополнительным условием таких сделок является последующее неравенство ролей в союзе. Тот из двоих, кто изначально был менее престижен, имел меньшую цену, должен прилагать больше усилий, чтобы удержать союз. Он должен не только на словах, но и на деле любить своего партнера намного сильнее, чем любит его второй партнер. Обычно за любовью на деле стоит забота, уход, помощь любимому -- другими словами, любящий активно облегчает любимому тяготы существования, решает его проблемы, удовлетворяет потребности, развлекает его.

Человек, не особо удавшийся эстетически, но заинтересованный в союзе с партнером, имеющим более красивое тело, в обмен на последнее обязуется быть трудолюбивым, добрым по отношению к любимому, услужливым, заботливым, нежным -- в общем, идеальным. Если для человека в союзе приоритетом являются эстетические качества тела партнера и, следовательно, качество секса, то за все это он будет платить своим временем и силами. Если же этот человек не будет выполнять взятых на себя обязательств, то вторая сторона спокойно сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке, благо спросом она пользоваться не перестала.

Так что неравноценное распределение обязанностей в паре, при котором одна сторона ведет себя куда активней второй, можно рассматривать как форму доплаты, компенсирующей разницу в стоимости неравноценных партнеров. Одной из форм выражения такой доплаты является доброта, доброжелательное поведение.

Очень часто можно услышать как о не блестящем внешностью партнере, закрывая на это глаза, говорят: “Ничего, главное, чтобы человек был хороший”. Действительно, человеку, не имеющему более никаких достоинств, кроме нравственных качеств, чтобы вызвать к себе хоть какой-то интерес, необходимо вести себя по отношению к интересующему его человеку доброжелательно. Доброжелательно на словах и на деле. В свою очередь, внешне привлекательному человеку нет особой необходимости вести себя нравственно -- он будет пользоваться спросом всегда: и если он добрый, и если он злой.

В заключение главы о факторах доплаты обязательно хочу упомянуть, что и имущественные ценности, и повышенно заботливое отношение к партнеру квалифицируются как доплата только в том случае, если партнеры в паре по договоренности неравноценны (их договорные цены различны).


<< 11.3) Факторы доплаты << В раздел "Статьи" >> 11.5) Фактор рекламы, торговли и спекуляций >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009