Факторы самоценности

Итак, поскольку в данной работе мы рассматриваем ценность и привлекательность человека в роли партнера-Т в пространстве сексуально-брачного рынка, самым естественным будет начать с его товарного вида.

Самым базовым и, позволит себе автор такую смелость предположить, определяющим фактором ценообразования на нашем рынке является сексуально привлекательный внешний вид.

Рынок наш, о котором вся эта работа пишется, является не целенаправленно созданным детищем социальных институтов, а формируется хаотично, полагаясь на глубоко заложенные, инстинктивные, не всегда осознаваемые индивидами мотивы и потребности, которые род наш получил в наследство от биологических предков.

В общем, важнейшим ценообразующим качеством индивида, за которым гоняются партнеры-П и которое является естественнейшим и важнейшим средством платежа, является сексуально привлекательный (симпатичный, красивый) внешний вид.

Сложно, да и не всегда нужно писать много о том, что каждый знает, чувствует. Труднообъяснимая и непобедимая сила влечет нас к самым красивым представителям противоположного пола1, и от того, насколько привлекательным нам видится наш партнер, зависит наша общая удовлетворенность жизнью, особенно по молодости (правда, молодое, красивое тело может необычайно радовать и старика).

1 Если кому-то интересно понять подоплеку этого очевиднейшего факта, рекомендую прочитать: А. Шопенгауэр. “Метафизика половой любви”.

Те немногие индивиды, которые утверждают, что внешность партнера для них не играет роли (в смысле: устроит и так себе), скорее всего, обладают низкой покупательной способностью из-за собственной, не пользующейся спросом, внешности.

Другая категория индивидов, которые сознательно выбирают партнеров менее красивых, чем они сами, обычно ориентирована получить от сделки какую-то прочую выгоду. То есть взамен собственной, внешностью обусловленной, высокой себестоимости они намерены в избытке получить какой-то фактор доплаты (иногда не только материальный) от менее красивого партнера.

А что такое красота? В любом обществе в каждую эпоху всегда существовали представления об эстетическом. Причем представления эти распространялись не только на произведения искусства, но и на, извиняюсь, человеческие тела. Эти представления общественного сознания пестрят сильным разнообразием, и то, что в одну эпоху считалось прекрасным, сегодня может расцениваться как безобразное, и наоборот. Так вот, в соответствии с текущей модой все человеческие тела, вне зависимости от особенностей заключенных в них душ и личностей, можно по эстетическому критерию условно подразделить на очень красивые, красивые, симпатичные, посредственные, не особо привлекательные и на… ну и так далее, и так далее.

Хотя в приличном обществе об этом не любят часто вспоминать, счастье человека, да и весь его жизненный путь очень сильно зависят от того, повезло ли ему родиться с внешностью, соответствующей современному для данной эпохи представлению об эстетическом.

Еще до начала полового созревания красивому ребенку всегда больше везет, чем его не вышедшему внешностью ровеснику. Красивого ребенка хвалят взрослые, приглашают играть дети, он с пеленок купается в лучах славы и любви окружающих. У него с детства формируется положительный “образ Я”, восторженное принятие окружающих никогда не позволяет ему усомниться в собственной ценности. Понятно, что с некрасивым ребенком все происходит с точностью до наоборот2.

2 Пару слов об этом пишет Козлов Н.И. в книге “Как относиться к себе и людям”

Особо же жестко расходятся пути рассмотренных нами индивидов в подростковом возрасте, начиная с которого все они начинают восприниматься окружающими в новом качестве -- в качестве потенциальных сексуально-брачных объектов. И справедливости ради (если в этом есть хоть какая-то справедливость) надо заметить -- объектами очень даже разного качества.

По-моему, совершенно не требует доказательств очевидная истина, что эффектный внешний вид во многом определяет успех человека как в роли сексуально-брачного партнера, так и вообще в жизни.

Хорошо выглядеть выгодно и приятно. Внешний вид во многом определяет как цену партнера-Т, так и покупательскую способность партнера-П, поскольку самым естественным средством платежа за красивое тело первого является красивое тело последнего.

На этой важнейшей и часто очень болезненной для людей сфере спекулирует огромная индустриальная система, обещающая сделать тело более красивым за счет различных диет, гимнастик, косметики, стрижек, украшений, нарядов и т.п. Но, к сожалению, все это, хоть и высасывает из населения уйму денег, действует не настолько эффективно, как это преподносится в рекламе. Сколько бы не утверждали представители данного бизнеса, что природу можно ваять как неживой материал, по мнению автора, красота тела человека в большей степени зависит не от перечисленных выше способов маскировки и временной коррекции, а от красоты тел его родителей, генотипа.

Из этого можно делать вывод, что, подыскивая себе красивого партнера, вы не только удовлетворяете себя, но и в случае будущих совместных детей передаете красоту им. А о зависимости счастья от внешности, надеюсь, никто спорить не будет. И наоборот, те, кто размножается с индивидами невзрачной внешности, обрекают своих детей на неудачи.

Как раз здесь можно вспомнить тех, кто ради выгод доплаты, получаемой от менее красивого партнера, жертвует успехом следующего поколения (которое завтра будет уже уступать своей внешностью качеству родителя, продающего сегодня свою красоту).

Близким (по своей важности и необходимости) к красоте фактором является здоровье. Специфика здоровья (вопреки определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения) состоит в том, что оно величина отрицательная. То есть здоровье можно отследить только по факту своего отсутствия, а не само по себе. Здоровье -- это нейтральное состояние, а восприниматься может только нездоровье, болезнь.

Так вот, как правило, факт отсутствие здоровья тщательно скрывается, в противном случае он может отрицательно повлиять на цену индивида как объекта сексуально-брачного рынка.

Если говорить о свойствах ума, способностях, талантах и даже гениальности, то стоит заметить, что в большинстве случаев сами по себе они не воспринимаются партнерами-П как повышающие цену качества.

Талант и гениальность, несомненно, являются редкими и высокочтимыми дарами везде, но только не на сексуально-брачном рынке. Упомянутый рынок может оценить только удачно проданную интеллектуальную или творческую собственность гения, но никак не его самого. Может быть, гениальность сама по себе и является выходящей за рамки времени ценностью, но рынок (любой рынок) вершится здесь и сейчас. И реальным спросом на нем пользуются лишь ликвидные ценности, то есть те ценности, которые можно быстро перепродать. И мало кто оценит на этом рынке сверхдолгосрочный проект, который, может быть, спустя столетия будет восприниматься потомками как сокровище3.

3 О. Вейнингер “Пол и характер”

Когда же мы слышим о том, что партнеров-П интересует в кандидате ум, то речь обычно идет о прикладном уме, результатом которого является возможность создать благоприятную экономическую и социальную почву.

Напрямую связанным с умом фактором самоценности являются коммуникативные способности индивида. Последние очень хорошо востребованы современным ориентированным на высокие информационные технологии обществом.

Так же большим весом на нашем рынке обладает образование, предполагающее прежде всего владение престижной и хлебной профессией (то есть образование не философское, например).

Важнейшим фактором ценообразования являются следующие свойства личности партнера-Т: надежность и верность, ориентация на семейные ценности, честность и искренность, доброта, великодушие, щедрость, для мужчин -- сила и мужественность.

Итак, по порядку… Надежность и верность -- это о желании и способности человека соблюдать условия заключенных им договоров и нести принятые обязательства, о способности держать слово и не поддаваться соблазнам выйти из договора при первом появившемся на горизонте выгодном предложении. Ориентация на семейные ценности -- примерно про то же.

Честность и искренность любят все: как те, кто сами врать не умеют и поэтому боятся быть обманутыми, так и те, кто сами без обмана -- ни шагу и нуждаются в доверчивой овечке.

Доброта, великодушие, щедрость -- это о способности человека частично отвлечься от своего естественного эгоизма и направить свои силы, душу, материальные ресурсы на благополучие другого, способность прощать. Наличие этих качеств у партнера очень ценно и особенно для того, кто сам ими не обладает.

Про силу и мужественность -- отдельная песня… Об этом я напишу подробно в соответствующей главе (О полоролевых различиях), так что прошу заинтригованного читателя набраться терпения.

Рассматривать, какие же психологические качества привлекают партнеров друг в друге, мы, наверное, подробно не станем, но не потому, что это неинтересно, а потому, что тема эта настолько глобальна, что требует отдельной монографии. Однако в той части, где мы будем писать о факторах доплаты, мы несколько с необычного ракурса осветим эту тему.

Мы говорили об актуальных, уже представленных в индивиде качествах, а теперь скажем пару слов о потенциале. Потенциал стоит дешевле актуального качества по той причине, что не всегда может развернуться в ожидаемой мере. Покупка партнера-Т с потенциальным качеством предполагает некоторый риск и отсрочку, поэтому она обходится дешевле4.

4 Можно провести аналогию с покупкой недостроенного дома.

Среди свойств, определяющих самоценность индивида, большое значение имеет его социальный статус, образовательный, профессиональный, культурный, устойчивый имущественный уровень, круг знакомств -- одним словом, место и положение человека в обществе.

Предполагается, что вышеперечисленное, хоть и является приобретенным, постепенно врастает в личность, становиться ее чертой. Так вот, наиболее адекватно принципу равноценности отвечают пары созданные из представителей примерно одного социального круга. Но иногда за более высокий социальный статус партнера второй стороне приходится приплачивать, а иногда статусом доплачивают за что-то другое.

Когда партнеры из разноуровневых социальных слоев создают пару, происходит следующая интересная вещь: индивид, изначально имеющий статус более низкий, чем у партнера, в результате повышает свой. Зато тот, чей статус изначально был выше, понижает его, вступив в отношения с менее рейтинговым партнером.

Таким образом, социальные статусы партнеров в паре имеют тенденцию подтягиваться друг к другу. Только один из партнеров на этом выигрывает, а другой проигрывает. Так что социальный статус может выступать как фактором самоценности, так и фактором доплаты.

Вышеперечисленное относиться к тем достоинствам Партнера-Т, обладание которыми повышает его Объективную цену на сексуально-брачном рынке. Однако, как мы говорили выше, Объективная цена определяется не только одними достоинствами, но и их балансом с недостатками.


<< 10) Принципы формирования пар << В раздел "Статьи" >> 11.2) Недостатки и их происхождение. Часть 1 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009