Деньги и школа. Часть 1



Шаблоны понятия о деньгах. Вынужденность работы. Творчество. Умение мыслить логически.

Очевидно, что говоря о школе нельзя оставить вопрос о деньгах. Почему о деньгах? А почему собственно не о них? В конце концов, если и отвечают на вопрос, зачем нужна школа, то типичный ответ, чтобы поступить в университет, а университет нужен, чтобы получить престижную работу.

А если слова престижная работа перевести на русский язык, то это место, где много платят, где человек может преисполниться чувством важности и где работа проходит в шикарном офисе.

Вот, от «много платят», то есть с денег, мы и начнем.

Какой типичный шаблон, который благополучно приобретают школьники и студенты?

Шаблон такой — деньги делают деньги. И деньги гарантируют успех.

Бред, конечно. Стопроцентный. Еще Карл Маркс, с которым, кстати, западные экономисты и не спорят, доказал, что деньги делаются путем эксплуатации тех, кто продает свое время жизни (или как мягко говорят, рабочее время) за деньги.

Получение (точнее, отнятие) прибавочной стоимости у наемных работников — вот источник больших денег и капитала. А сами деньги без людей, которые работают за деньги — ничто.

Второй шаблон, что все дело в начальном капитале. И мол, был бы этот самый начальный капитал, то практически каждый стал бы бизнесменом.

Даже американская практика, неудобно эти цифры и напоминать, дает такую статистику — 80 процентов предпринимателей разоряется в первый год, и 80 процентов из оставшихся разоряется в следующие 5 лет.

Явно видно, что дело тут НЕ ТОЛЬКО в деньгах. А в том, что некоторые (большинство) теряют деньги, а другие (меньшинство) их приумножают. В этом дело.

Каков идеал — который формирует школа, при участии СМИ конечно? Этот идеал — иметь капитал, жить на проценты с него, и жить в свое удовольствие.

Отдают ли себе отчет те, кто формируют этот идеал, что каждый такой, живущий в свое удовольствие, нуждается в нескольких людях, которые будут осуществлять ему сервис этой красивой жизни?

Помните Маяковского? Черную работу — делает черный, белую работу — делает белый

Таким образом, ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНО, что меньшая часть будет развлекаться, а другие будут зарабатывать себе на хлеб насущный, (просто чтобы не умереть с голоду) обслуживая людей первого сорта.

Ну и тогда, вопрос, а как же происходит эта селекция на людей первого сорта и людей второго сорта, если все учатся по одной и той же программе, утвержденной Министерством образования?

Кстати, образования чего? Что образуется на выходе? Я никого не хочу обидеть, но целью системы среднего и высшего образования, подготовить людей второго сорта, которые будут обслуживать на том или ином рабочем месте людей обоих сортов. Задача подготовки людей первого сорта системой образования НЕ СТАВИТСЯ!

Хорошо бы поставить в этом месте вопрос почему (?), но рано, читатель не готов еще к ответу на этот вопрос.

Осталось только с целью демонстрации эрудиции скороговоркой дать еще пару типичных ответов.

  1. Честно больших денег не заработаешь.
  2. Главное — быть культурным человеком.

Если честно больших денег не заработаешь, то выходит наше общество устроено несправедливо? При всей демократии, правовом государстве, гаранте демократии — президенте и, бац, такая, извините фигня!

Оказывается, честные люди своим ходом следуют во второй сорт?

По поводу того, что ГЛАВНОЕ быть культурным человеком — стоит провести социологический опрос в старших классах. Чтобы вы выбрали — миллион долларов или быть культурным человеком?

Если учителям средней школы как следует налить водки (чтобы на языке оказалось то, что у трезвого на уме), результаты опроса будут аналогичными результатам опроса школьников.

Другого и быть не может, ибо, как бы учитель (или родитель) не скрывал свое истинное мировоззрение, дети все равно впитают то, что есть на самом деле, а не то, кем хотят взрослые казаться.

Стоит еще сказать известный убийственный аргумент насчет культуры, ну например, что каждый (понимаете, каждый!) культурный человек должен прочитать Достоевского, иначе он просто не может считаться культурным человеком.

Аргумент такой — Пушкин Достоевского не читал. Родился слишком рано. И что же, культурный он человек или нет?

То есть, как мы видим, альтернативы есть. Есть, согласны?

Ну и чтобы закончить с культурой, напомню, что слово культура и культ однокоренные и есть несколько видов служителей культа.

Священники — которые тоже не ответят на вопрос — ЗАЧЕМ ЦЕРКВИ? Разве Бог только в церкви пребывает?

И учителя — которые не ответят на вопрос — ЗАЧЕМ ШКОЛЫ? Разве, чтобы там ценного не было, оно пребывает ТОЛЬКО в школе?

Но вернемся к деньгам.

На самом деле и это знает каждый успешный человек (или более узко, каждый успешный предприниматель) деньги есть следствие, а не причина успеха.

Деньги — следствие успешно реализованного проекта. Ну, очевидно же. С чем тут спорить!

И если типичный учитель или преподаватель скажет, что для того, чтобы реализовать некий проект, нужно написать бизнес-план и получить деньги на проект в банке или у спонсора, то он, разумеется, попадет пальцем в небо.

Почему? Сколько процентов из тех, кто написал бизнес-планы — деньги получил? Думаю, меньше одного процента. И то, если начать разбираться, то выяснится, что причины получения кредита этим одним процентом, никак не связаны с качеством написания бизнес-плана.

А каковы же эти НАСТОЯЩИЕ причины, знают ли те, кто уверены, что путь только один, бизнес-план, деньги и …

И что и..? А дальше как раз самое интересное. И самое трудное. Так как 80% и то на Западе пролетают как фанера над Парижем в первый год. И почему вы не попадете в эти 80%? Если не знаете, кто и почему пролетает, обязательно тоже пролетите.

И вы видели не ответы даже, а хоть постановку этих проблем в средней или высшей школе? Я не видел. А если вам кажется, что вы видели, то вы заблуждаетесь, и проверить это легко.

Берете некоторую сумму и начинаете ее вкладывать в соответствии с курсом прочитанным вам.

Если не начинаете или вкладываете неудачно, то конспект можете выбросить на помойку. Или сжечь в своем камине, если он у вас, конечно, есть.

А кстати, что вам мешает иметь камин — недостаток образования?

Вариант — НЕ НАЧИНАЕТЕ, который будет в 95 процентов случаях — это очень СУЩЕСТВЕННО!

Вы можете себе представить человека, которого научили шить, но он не знает, как начать и потому не начинает? Или человека, которого научили столярному делу, и он тоже не начинает, так как не знает, с чего начать? Если не знает с чего начать, то значит — НЕ НАУЧИЛИ!

Не начинают потому, что сами чувствуют, что неуверенны, чувствуют, что пролетят. Вот почему не начинают. И потому будут тасовать варианты, рассуждать умно, но не приступят.

Отговорки, конечно, найдут, мол, начального капитала нет, того-сего еще не хватает… Но и ведь найти капитал не могут — не дают им. Почему не дают?

Потому, что предприниматель с опытом — обладатель капитала, он начинает с другого конца. Он вопрос задает сам себе такой, ну дам я этому человеку деньги, какова вероятность, что у него получится? Если учесть что у меня самого, хоть и опыт приличный, процент пролетов еще очень велик, намного больше, чем хотелось бы.

Ну и начинает проверять кандидата, как он, видит ли подводные камни, знает ли как их обойти. И очевидно, что даже кандидат экономических наук, а проверку типично не проходит. Кстати, и читать бизнес-план не будет этот предприниматель, зачем времени столько тратить. Задаст несколько вопросов и все ясно.

Помните — деньги — это ПОБОЧНОЕ следствие успешно реализованного проекта. А где у этого кандидата опыт успешной реализации проекта, да еще под его руководством? Нельзя же диссертацию таким проектом назвать.

Это, чистой воды игра в бисер, как сказал бы Герман Гессе. Очищенные от реальности мыслительные конструкции, которые к реальной жизни отношения не имеют.

Поумничать, в отрыве от реальности, порассуждать вообще, кто не любит, а как насчет конкретного преодоления конкретных проблем?

Извините за банальные примеры, но приходится элементарные вопросы ставить, упущенные (причем не случайно) системой образования.

Как провести рекламную компанию, чтобы получить прибыль большую, чем вы потратили на рекламную компанию? Вы думаете, вас этому на каких-нибудь курсах маркетинга научат или слушание лекций в университете вам даст ответ на этот вопрос?

Блажен кто верует.

Даже опытные рекламисты с десятком лет опыта на рынке не возьмутся за эту задачу. Придите к ним и скажите, давайте на таких условиях работать, я вам ставлю задачу — прибыль вдвое больше затрат. НЕ ВОЗЬМУТСЯ!

Так как НЕ уверены, что получится. А вы, значит, думаете, у вас дилетанта в этом деле, или у того кандидата наук, тоже дилетанта в деле реализации проектов, что выйдет?

Но при этом, обратите внимание, каждый предприниматель, который еще не разорился, эту задачу так или иначе решает! Но вот КАК? Вы знаете? Вы не знаете. И никто не знает. Кроме предпринимателей.

Я знаю как.

Но тут вот какая проблема. До тех пор, пока вы служитель культа под названием «грудью стою за священное образование, зачем которое не знаю» — объяснить вам это не удастся.

Вот такая аналогия. Как вы прекрасно знаете, что (первое) свежий воздух, солнце, прогулки, умеренные физические нагрузки способствуют здоровью. А (второе) гиподинамия, отрицательные эмоции, пребывание в четырех стенах, отрицательно воздействуют на здоровье.

Но как поступают умудренные опытом врачи, при первом ПОДОЗРЕНИИ в отношении, например, к беременным женщинам.

Они их тут же кладут в больницу и далее, начинают давать, типа, на всякий случай, разные таблетки, а кто не знает, что это опасно для ребенка? Отрывают от привычной обстановки, рассказывают разные ужасные случаи из своей практики, из-за чего женщина начинает нервничать, и лишают движения. Лежи, мол, на койке, мало ли что.


В раздел "Статьи" >> Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009