Деньги и школа. Часть 2



Ну и как совместить первый и второй подход? Они не совместимы!

Современная медицина считает, что беременность — это болезнь. В которой сразу два пациента — мама и ребенок. И сразу относятся к беременности как к болезни. А если есть желание полечить, то найдут от чего лечить. Кто ищет, тот найдет.

Само лечение (и сама обстановка, в которой оно производится) вредно, но в данном случае это почему-то игнорируется.

Хотя еще раз повторю, что с тем, что, свежий воздух, прогулки, солнце, положительные эмоции полезны для здоровья никто (ВООБЩЕ) спорить не будет. Но в каждом конкретном случае, это не принимается во внимание.

Так и по поводу денег и предпринимательской деятельности. Вообще, никто не будет спорить, что нужно думать своим умом, что, лучше первому что придумать, а не копировать лидеров рынка, нестандартное поведение, неординарный подход — это все необходимые условия успеха.

Но КОНКРЕТНО, абсолютно всех прогоняют (или, по крайней мере, пытаются всех прогнать) через конвейерную систему образования, с тем, чтобы на выходе вышли стандартные образцы соответствующие образовательным стандартам.

И как мы будем совмещать два этих подхода? Да никак! Они не совместимы!

Нельзя рассчитывать, что человек, который месяцы проводит в больнице, будет здоров. Ни кого еще гиподинамия, употребление таблеток на всякий случай, и медицинские ужастики здоровее не сделали.

Может быть даже, что какую-то конкретную болезнь и вылечили, но в целом уровень здоровья, иммунитета становится неизбежно ниже.

Так и с образованием. Может быть, даже и получает кто-то, какие-то (какие? нужные ли?) знания в школе. Но, то, что в результате способность мыслить нестандартно и самостоятельно снижается — это сто процентов.

Откуда возьмется умение мыслить самостоятельно, если в школе не мыслят, а заучивают чужие мысли.

А мыслящий стандартно (как большинство) пойдет стандартным второсортным путем. И у него даже и мысли не возникнет, по поводу альтернатив.

Сказали, что начальный капитал нужен. АВТОРИТЕТНО сказали! Нет, начального капитала? Нет. Ну и не рыпайся. Вот когда будет начальный капитал, вот тогда и…

А когда он будет — да никогда. Вот и все счастливо разрешилось. Осталось ждать пенсии.

Ну намекну я сейчас об альтернативном пути, о создании своего дела с нуля, только намекну и что? А сразу посыпятся тучи аргументов, что это невозможно, что мне сказали, (кто сказал? тот, у кого не вышло?) что это невозможно.

Насчет тысячи аргументов, это конечно шутка. Аргумент вообще-то, только один. Я слабее обстоятельств. Само перечисление этих обстоятельств может отличаться, а мысль то одна. То-то и то-то сильнее меня и я беспомощная жертва этих обстоятельств.

Могут еще рассказать, что есть тысячи путей, каждый человек идет своим путем и тому подобное. Врут.

Большинство ходит одним путем. С работу и на работу. Ну или на службу. Меньшинство ходит, тем же самым путем. На работу в офис собственной фирмы. Туда-сюда, туда-сюда. Где вы тут видите тысячи путей?

Еще могут сказать, что есть тысячи разных мнений, что у каждого человека свое мнение… Тоже врут.

Мнений всего два.
  1. Я не могу сделать то, что хочу по причине таких-то непреодолимых обстоятельств.
  2. И я могу добиться всего, чего хочу, и преодолею все обстоятельства.
И все.

Есть еще бегуны от реальности. Которые хотят устраниться от реальности, которая им не нравится, и оказаться в башне из слоновой кости, где творить в полной отрешенности.

На самом деле они ходят тем же путем. На работу и обратно. На работу и обратно. Но чтобы вытеснить из своего сознания этот ужасный факт, они превращают эту работу в некое служение (чему?) или в некий, якобы, подвиг.

Это, например, те же учителя и врачи. Лозунг жертв — если изнасилование неизбежно, — расслабься и постарайся получить максимум удовольствия.

Именно это и пытаются сделать жертвы служения некоему долгу. На работу все равно ходить, так нужно притерпеться к ней.

Поймите простую вещь. Никакой врач не заменит солнце, свежий воздух, чистую воду и движение. И никакой учитель (а особенно учитель-жертва) не избавит своих учеников от необходимости хождения на работу.

Поймите ВЫНУЖДЕННОСТЬ РАБоты! ВЫНУЖДЕННОСТЬ! Это тоже крепостное право или обязательная трудовая повинность!

И тут ваш ответ очевиден. Или вы скажете, что есть непреодолимые обстоятельства и нужно терпеть или скажете, а что же придумать, чтобы освободиться, от того, что меня вынуждают делать?

Но дело в том, что человек, ВЫНУЖДЕННЫЙ ходить в школу, а потом в ВУЗ, так и не получив ответа, ЗАЧЕМ ему это делать, не способен практически возражать против того, что его вынуждают делать.

Это как в истории про лошадь, которая всю жизнь, привязанная к рычагу водяного насоса, ходила по кругу и качала воду. Потом, она постарела, ее заменила молодая лошадь, а она, когда паслась на лугу, всегда ходила по кругу.

Тот, кто привык, если простудился, ходить попариться в баньку, кто привык заботится о своем здоровье, с помощью пребывания на природе и двигаясь, будет так и поступать, тот кто привык, при первых же симптомах бежать в за таблетками — будет поступать так.

Тот, кто привык делать, что скажут, а этому учат 10-15 лет и очень жестко, не может в один прекрасный день вдруг стать креативным и самостоятельным.

Творчество, как известно, это не потребление продуктов чужого творчества, а создание своих.

А школа — это место, где потребляют творчество авторитетов, с которым и школьнику и студенту спорить не положено.

Разве что в порядке игры, у особо продвинутых учителей, в конце квази-дискуссии, учитель скажет, что и как правильно нужно понимать, а имитация дискуссии была нужна только для того, чтобы все равно принять мнение учителя.

Теперь вернемся к задачке, как получить прибыли больше, чем потрачено на рекламную кампанию.

Я несколько раз участвовал в качестве консультанта в предвыборных кампаниях и заметил очень простой феномен.

Кандидат, который теоретически соглашается, что компания должна быть яркой, нестандартной, выделяющейся на обычном фоне, по факту, медленно, но верно, вымарывает из текстов ВСЕ (!) высказывания, которые чуть ярче обычной нудятины в стиле доклада ЦК КПСС «О положении в стране».

И в результате самые яркие идеи отбрасываются, с помощью аргумента, ну это слишком, ну это чересчур.

А дай ему прочитать аналогичный по яркости текст конкурента и он его и до половины не дочитает. Скучно.

Но свой он читает тщательно, до конца, и тут же вымарывает то, что хоть как-то обратило на себя внимание.

Теперь в этой связи, мне даже и нет смысла приводить примеры эффективных рекламных ходов. Вы их все равно зарежете.

Можно в качестве демонстрации провести такой эксперимент. Дать знакомому школьному учителю книгу «Школа. Пособие для слабоумных родителей» и какую-то книгу про школу, написанную в добротной, грамотной методической манере. И затем, через пару дней спросить мнение.

Уверяю вас, о второй книге никто и не вспомнит — вам будут с возмущением говорить о первой. Можете еще спросить, какую начал ваш знакомый читать первой. Десять против одного, книга с таким названием «Школа. Пособие для слабоумных родителей» — конечно же, будет открыта первой.

Появляется понимание, от чего зависит успех в рекламной кампании?

От смелости, способности ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ внимание. Ведь большинство людей не скажут ничего яркого, только потому, что побоятся стать заметным, а уж тем более вызвать осуждение.

И опять я не скажу ничего нового, если напомню, что все новое и необычное вызывает у многих осуждение.

Начиная с мини-юбок и кончая отказа от обучения в школе и ВУЗе.

Так как большинство боится осуждения (а где как не в школе их этому научили), то они никогда не сделают ничего такого, чтобы выделило их из обычного среднего ряда.

Результат обучения в школе печален.

Есть книги, в которых публикуют высказывания детей от двух до пяти. Они говорят поразительные, парадоксальные вещи. Но нет книг с высказываниями детей от 16-ти, до 18-ти, в этом возрасте подростки говорят уже одни банальности.

Очевидно, что дети до пяти лет, более творческие, чем хорошо обученные школьники.

Кстати, словосочетание «хорошо обученные», в среде предпринимателей употребляется в следующем, например, смысле. Пойдем, например, в ресторан, там есть специальные «хорошо обученные» люди, которые все что нужно нам принесут покушать.

Ну и везде, где есть сервис, а где его сейчас нет, если что-то нужно, начинаешь взглядом искать этих «хорошо обученных» людей.

Так что тут у нас деньгами? Примерно так:

«Мне некогда думать о том, как заработать деньги, так как я каждый день хожу на работу».

А хожу я на работу, так как меня ЭТОМУ научили в школе. А в школе мне некогда было думать о жизни, так как у меня было много уроков и дома нужно было делать домашние задания.

А в отпуске и на каникулах я буду отдыхать от работы и школы и потому не буду ни о чем думать.

Ну и последнее на сегодня. Говорят, что якобы в школе учат логически мыслить.

Если бы это действительно было так, то это умение можно было бы наблюдать в жизни, чего не наблюдается.

Умение мыслить, это не умение теоремы по геометрии доказывать, а способность понять ту мысль, что получение среднестатистического образования дает вам среднестатистический уровень конкурентоспособности. То есть на уровне средне-минимальной зарплаты.

И если вы хотите чего-то другого себе или своим детям, вам нужно отстроиться от этой толпы среднестатистических клонов, которые штампуются на школьном конвейере.

Имейте ввиду, что скачки в сторону, вроде элитарных школ, ничего не дадут, так как там преподается тоже самое. Тот же образовательный стандарт.

Ни в одной школе или Вузе, людей первого сорта НЕ ГОТОВЯТ!

Собственно пример логического мышления — это вся эта статья. Где я именно рассуждаю, а не ссылаюсь на авторитетов и некие загадочные научные исследования, которые что-то кому-то доказали.

Если вы тоже начнете рассуждать, мыслить логически, а не просто повторять одни и те же высказывания среднестатистического обывателя, то я буду считать задачу этой статьи выполненной.


<< Часть 1 <<  В раздел "Статьи"  


Источник: http://shsd.ru/biblioteka/article-moroz/obrazovanie-vospitanie/dengi-i-shkola/
 

Copyright @ by Lehach, 2009