Пикап и моя жизнь. Часть 1

 

Пролог

В науке здесь парить не надо через меру,
Все учатся кой-как, по мере сил;
А кто мгновенье уловил,
Тот мигом делает карьеру.
Притом же вы не дурно сложены,
А стало быть, робеть лишь не должны:
Кто верить сам в себя умеет,
Тот и других доверьем овладеет,
И вот - ему успехи суждены.

Иоганн Вольфганг Гёте, «Фауст».



С чего же началась эта история? Что повлияло на мое решение попасть в этот элитный клуб и стать его достойным членом? Что заставило меня поменять весь мой прежний образ жизни, взгляды и предрассудки, отказавшись от того, к чему так привык и что было когда-то таким родным? Почему я тратил большие суммы денег и при этом улыбался, называя их долгосрочными вложениями в доходное предприятие под моим именем? Корни этих событий, скорее всего, следует искать в прошлом. Все началось с моим приездом в Германию на постоянное место жительства…

В то пасмурное февральское воскресенье 2002-го года я проснулся и понял, что эта поездка не на курорт, а в новую жизнь. Внезапно я очутился в стране, где у меня в миг не оказалось ничего. Ни друзей, ни врагов. И это был не сон. Такое чувство знакомо не многим, его невозможно испытать находясь на родине или просто переехав в другой город. Оно возникает только тогда, когда понимаешь, что назад уже дороги нет и твой новый дом теперь это другая страна. Германия. В России у меня было все, что желает парень, когда ему восемнадцать: университет, хорошая и любимая девушка, обеспеченные родители и перспективы пойти к папе на фирму после окончания учебы.

В один день всего этого не стало. Началась новая жизнь, жизнь в стране, где ты еще не знаешь местного языка и, поэтому, тебя считают чуркой. Где приходится вставать почти каждый день засветло, а работать и учиться допоздна. В стране, где все зарабатывается нелегким трудом, и упорством, а не взятками. В стране, где езда на Мерседесе является роскошью. Где вдруг родители говорят тебе, что ты уже вырос и пора бы и самому позаботиться о себе.

Я заботился. Первый год только и делал, что занимался немецким, ходил в школу и в качалку. Работал иногда на мясокомбинате в ночную смену по 12-13 часов, иногда репетитором у детей, чтобы хоть немного заработать. Время пролетало незаметно, но только во время рабочей недели. По выходным я не мог найти себе места. У меня был выбор либо напиться, либо просидеть в интернете. С девчонками я общался мало или, правильнее сказать, не общался практически вообще. Я все еще лелеял надежду привезти сюда мою девушку из России, хотя с каждым месяцем мои надежды становились все прозрачнее. Содержать я ее бы не смог, денег мне хватало еле-еле на себя, а родители мне уже не помогали, скорее даже, я помогал им. Местных немок кадрить не позволяло незнание немецкого, а местных русскоговорящих разница в интеллекте. Поверьте, именно интеллигентных и начитанных здесь очень мало. В основном русскоговорящие переселенцы из всех уголков бывших союзных республик. Русские немцы, как их еще иногда называют. Вы, например, когда-нибудь были в глухой деревушке, где уровень образования равняется максимум 8-9 классам средней сельской школы? Нет? А жаль! Когда общаешься с ее жителями, почти всей такой деревней переехавшими в Германию, начинаешь понимать, как не ценил учебу в институте в свое время. Там я полагал, что все окружающие меня люди примерно такие же, как и я. Жизнь, к сожалению, оказалась намного разнообразнее…

Побуждения

Так прошел первый год. К его концу у меня началась депрессия, которая доходила до того, что я плакал по ночам. Вы можете себе представить здорового парня в девятнадцать лет, который ночью не может заснуть, от слез горечи и обид? Обиды за то, что не учится этот долбанный немецкий, хотя прошел уже год. За то, что нет девушки, нет друзей и единомышленников, за то, что я постоянно одинок. Я тоже не мог этого представить. Я не понимал, что со мной происходит, мне казалось, что я, наверное, сплю, и мне снятся кошмары. Зачем меня привезли в эту страну? Что я здесь забыл? На эти и другие вопросы я никак не мог найти ответ.

По сути следующие два года немногим отличались от первого. С той лишь только разницей, что, несмотря на унылость и практически полное отсутствие развлечений, я сохранил преданность занятиям спортом и изучению немецкого языка продолжая работать и потихоньку добиваться своего. Женщин у меня за все это время было не больше 2-х и встречи с ними носили непериодический характер. В моем сердце продолжала лишь теплиться надежда на то, что при моем поступлении в немецкий университет все изменится и начнутся вновь эти безмятежные студенческие годы, которые были в России. Надежда умерла с началом первого семестра…

Поступить, кстати, оказалось даже проще, чем я думал, хотя и не так легко. Все что требовалось - это сдать экзамены. Никаких взяток, представляете? А вот сама учеба… сразу же я понял, что попал, причем полностью. Институт в славном городе Ахене, куда я поступил, считается элитным высшим техническим заведением в Германии (могу выслать статью) и по своему уровню не уступает, скажем, МФТИ или МГУ. И для того, чтобы принадлежать к ней, нужно вкалывать соответствующим образом. Для справки: процент закончивших наш факультет от общего числа первокурсников составляет 11%. Вот так так! Теперь я понимаю, почему так тяжело было учиться (а все на немецком, любимом), работать и параллельно делать ремонт в комнате общежития, куда я поселился. По выходным я тупо спал по двенадцать часов, занимался спортом, ел и засыпал снова. О девчонках я уже и не мечтал. Да, а о чем тут, кстати, и помечтать-то можно? Вы видели когда-нибудь, как выглядят немки? Ваша девушка спросонья после пьянки выглядит, наверное, привлекательнее, чем они в свои лучшие дни. Никакого макияжа, одежда не по размеру, отсутствие причесок и в довесок к этому еще и полные феминистки, утверждающие о том, что мужчины им не нужны. Летом женщин в Германии вы еще заметите, отличая их от мужчин по первичным половым признакам, а в холодное время года создается ощущение, что их просто нет! Хотя в моем городе их не хватает и летом. В Ахене проживает около 240 тысяч жителей. Около 40 тысяч(!) учится в двух университетах. А так, как они технического профиля, то девок там реально максимум 10-15%, добрую половину из которых составляют гражданки дружественных китайских, вьетнамских, арабских и других заморских республик. Их то и девушками назвать трудно, проще крокодилами! На 5 мужчин у нас в городе 4 женщины (это официальная статистика, если надо вышлю ещё одну статью). Вот теперь войдите в мое положение! Всего этого я старался не замечать, и мне даже это удавалось, пока не началась сессия. Но передергивание и просмотр немецких порно фильмов после учебы не сильно помогали учебному процессу. Из первых четырех экзаменов два я уже провалил…

У вас было чувство того, что все валится из рук? Когда вы хотите напиться, чтобы уйти от реальности. Когда за раз уходит пол пачки сигарет. Когда дни серы и длинны и ничего уже больше не радует. На меня смотрела вся семья, потому, что я старший ребенок и поэтому многие вещи постоянно приходится делать первому. Как же сказать им, что я такой ротозей? Они бы просто не поняли. Да и я сам бы себя не понял. Мне казалось, что все! Вот она – последняя черта. Моя мечта о счастливой жизни рушилась у меня прямо на глазах.

Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды по приезду домой мои родители заметили, что я выгляжу каким-то поникшим и совсем уставшим. После долгого разговора с папиком и переваривания прочитанной им лекции я понял, что жалеть меня никто не будет. Наверное, это было самое главное из того, что я усвоил. Мне вручили книжку Бодо Шеффера «Как стать миллионером», с прямым указанием начать ее читать и направили готовиться к оставшимся двум контрольным, дав пинка, чтобы начало сильно не отодвигалось. Я немного зашевелился и нажал на учебу дальше: следующие два экзамена я уже не хотел просто так отдавать.


В раздел "Статьи" >> Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009