Отказ от прививок и права пациента. Часть 5



Гарантийное письмо(расписка):

Я, _______________________,
Главный врач _____________ (фамилия,имя,отчество

Я, _______________________,
Педиатр ___________________(фамилия,имя,отчество)


Подтверждаем качество прививочного материала прививки _________________________ (название прививки). Копия сертификата качества прилагается, оригинал хранится ________________________ (место хранения сертификата). Нами пациент __________________________ (фамилия, имя, отчество), обследован, противопоказаний к данной прививке не имеет. Гарантируем отсутствие каких-либо осложнений или последствий после прививки. Несем полную материальную и уголовную ответственность за здоровье и жизнь нашего пациента.


Дата, подпись, личная печать врача
Дата, подпись, личная печать врача

На основании Гарантийного письма (расписки) и сертификата качества на прививочный материал МЫ, родители ________________________________ (фамилия, имя, отчество родителя) ___________________________ (фамилия, имя, отчество родителя) даем согласие на производство прививки нашему ребенку _____________________________ .


Дата, подписи




И последнее. Вы становитесь мамой, а значит, должны быть готовы к борьбе за интересы своего ребенка.

Теперь это станет неотъемлемой частью вашей жизни, и, конечно же, не только в отношении прививок. Необходимо учитывать, что посторонним людям, в том числе медикам, интересы вашего ребенка в лучшем случае безразличны, и, более того, могут даже противоречить их собственным. Помните, что пребывание в роддоме - это всего неделя, и ради сохранения здоровья ребенка хамство и угрозы медиков можно и потерпеть. В то время как проявленное вами малодушие, минутная слабость могут обойтись вашему малышу очень дорого, ведь отраву, введенную ему именно тогда, когда его хрупкий организм так уязвим и беззащитен, обратно уже не откачаешь.

В поликлинике

Если вы выписались из роддома без прививок, готовьтесь выслушать много «приятных» слов по поводу вашего решения от участкового педиатра на первом же послеродовом патронаже. Опять же в споры лучше не вступать, нужно просто написать заявление на отказ от прививок. Причем не стоит подписывать предложенных вам «страшилок» с фразами об «ответственности в случае болезни и смерти». Вы можете вычеркнуть такие фразы из предлагаемой вам для подписи бумаги. Подобного рода устрашающие формулировки не имеют никакой юридической силы и являются обычным средством психологического давления. Требование подписать подобные бумаги является противоправным, так как закон не устанавливает какой-либо определенной формы отказа. Достаточно просто письменно сообщить о своем отказе, временном (например, до достижения ребенком возраста одного года), либо бессрочном, при этом сославшись на дающие вам такое право законы. Кстати, спросите вашего педиатра кто будет отвечать, если привитый ребенок заболеет той болезнью, от которой его привили? Поинтересуйтесь также, готов ли ваш доктор дать расписку, что в случае наступления поствакцинального осложнения от рекомендованной им прививки, он возьмет на себя всю ответственность.

Незаконным является также требование поликлиники возобновлять отказ каждые полгода, это тоже форма давления на родителей, вдруг передумают.

Могут быть использованы и более грубые приемы, например, отказ обслуживать ребенка или невыдача направления на молочную кухню. Это уже явное нарушение закона со стороны поликлиники, в таком случае можно обратиться с заявлением в прокуратуру, после рассмотрения которого ваши права будут восстановлены.

Впрочем, до этого можно и не доводить, напишите заявление с требованием прекратить нарушение ваших прав и с угрозой вашего обращения в прокуратуру в двух экземплярах, один оставьте в секретариате поликлиники, на втором, который останется у вас, попросите расписаться, что они его получили. (Должны поставить дату получения, написать должность принявшего и расписаться.) Если вам категорически отказывают в приеме такого заявления, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес поликлиники и на фамилию заведующей. Этого будет достаточно, чтобы шантаж со стороны поликлиники прекратился.

Можно попробовать сначала позвонить в страховую компанию (телефон найдете в страховом полисе Вашего ребенка). Возможно, там Вам помогут разрешить конфликт с поликлиникой.

В случае, если вы уже сделали часть прививок, а потом решили отказаться, педиатр может вам угрожать плохими последствиями для здоровья ребенка из-за «прерывания курса прививок». Попросите доктора объяснить Вам, на каких именно научных фактах он основывает свою рекомендацию закончить курс прививок, и Вы убедитесь сами, что это обычная пугалка, единственная цель которой не мытьем, так катаньем навязать прививку ради пресловутого «прививочного охвата», за недостижение которого с педиатра спрашивают вышестоящие инстанции.

Устройство ребенка в детский сад или в школу

При оформлении в поликлинике медицинской документации для поступления в детский сад ребенку, у которого прививок либо нет вообще, либо не все, вы опять можете столкнуться с шантажом: медики будут отказываться подписать карту для садика, мотивируя это отсутствием прививок.

Естественно, их действия незаконны, временный отказ принять ребенка в детсад может иметь место только в случае объявленного в этом саду карантина по болезни, от которой у вашего ребенка нет прививки, но, тем не менее, это их последний шанс вынудить вас сделать прививки, и они не преминут им воспользоваться.

Ни в коем случае не говорите в поликлинике, в какой детсад вы идете. Потом вам будет сложнее общаться с медсестрой и заведующей, «подготовленными» звонком из поликлиники.

Напишите заявление на имя главного врача с требованием выдать медицинскую документацию для садика в двух экземплярах, один оставьте в секретариате поликлиники, на втором, который останется у вас, попросите расписаться, что они его получили. Через несколько дней попробуйте получить документацию. Если вам опять откажут, либо направят ходить по инстанциям, например, в СЭС, на иммунологическую комиссию и т.д. (сразу предупредим, что идти туда, куда вас пошлют, смысла не имеет, так как вас будут футболить до бесконечности из одной инстанции в другую и вы только напрасно потеряете время), пишите жалобу в прокуратуру. К жалобе в качестве примера, на который сотрудники прокуратуры смогут опереться при расследовании, следует приложить постановление главного санитарного врача Москвы об отмене распоряжения о недопуске в детсады и школы непривитых детей (стр.31). Прокуратура обязана разобраться, принять меры и уведомить вас об этом в письменном виде в течение месяца, поэтому начинайте оформление документов в детсад заранее, с учетом возможности такой задержки.

Можно попробовать получить медицинскую документацию для детсада в платной поликлинике, сдав там необходимые анализы и пройдя врачей-специалистов. Можно прийти в платную поликлинику, пройдя всех специалистов в вашей бесплатной, пойти на прием к платному педиатру, и попросить его написать заключение для садика, чтобы там была формулировка: по состоянию здоровья может посещать детский сад.

Можно попытаться решить вопрос с помощью телефонного звонка либо визита в вышестоящую инстанцию - городской (областной) комитет по здравоохранению. Обычно там работают более компетентные в юридических вопросах люди, и, видя ваш решительный настрой и знание законов, могут пойти навстречу и уладить ситуацию с поликлиникой.


Проблемы могут возникнуть и с вашим отказом от пробы Манту, как в поликлинике, так и в детском саду. В любом случае лучше ее не делать, так как, не говоря уже о вредности для здоровья, проба эта очень неточна, и может показать якобы наличие туберкулеза у совершенно здорового ребенка, в таком случае вас затаскают по тубдиспансерам, и о поступлении в детсад придется забыть уже надолго. К счастью, наше законодательство не предусматривает никаких последствий отказа от Манту, а ведомственные инструкции и приказы медиков к вам никакого отношения не имеют, а являются внутренней проблемой самих медиков, работающих в системе Минздрава.


<< Часть 4 << В раздел "Статьи" >> Часть 6 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009