Отказ от прививок и права пациента. Часть 1

Введение

Для тех, кто хочет защищать свои права и права своих детей при общении с медиками, а также выйти победителем из конфликтов с ними, опираясь на знание законов.

Как известно, система оказания медицинской помощи строится и финансируется на взимаемые с нас налоги. Раз мы оплачиваем существование этой системы, значит, имеем полное право на учет ею наших интересов. К сожалению, этого в большинстве случаев не происходит. Особенно, если учесть, что в современной страховой медицине лечебные учреждения получают деньги не за ВЫлеченного, а за ПРОлеченного, то есть не за результат лечения, а за проведение различных медицинских вмешательств. В результате такого расхождения интересов при обращении за медицинской помощью часто возникают конфликты между врачом и пациентом. Имеет место как навязывание ненужных пациенту медицинских вмешательств, так и отказ предоставить действительно необходимую помощь или сообщить требуемую информацию. Особенно острая конфронтация между работниками системы здравоохранения и пациентами наблюдается в сфере вакцинопрофилактики.

К сожалению реалии нашей медицины таковы, что интересы врача и пациента зачастую не совпадают и даже противоречат друг другу. В отношении вакцинопрофилактики это проявляется особенно ярко. Ваш отказ от прививок портит врачу отчетность и может послужить причиной отказа ему в какой-либо выплате или премии. Следовательно, на вас будет оказываться давление с целью убедить вас делать рекомендуемые Минздравом прививки. Средства могут быть использованы самые разные: от банального запугивания ужасами болезней до откровенного шантажа – например, отказа выдать необходимую справку.

...Всем врачам, предлагавшим мне сделать прививки ребенку, я задаю один и тот же вопрос:
- Можете ли вы мне гарантировать, что мой ребенок не получит осложнения от прививки, которые повлияют на его дальнейшее развитие?

Ответ обычно:

- Прививка оградит его от тяжелой инвалидизирующей болезни, - минут на 15 речь пламенная.
- Ок, я понял. Так вы можете мне гарантировать?..
- Нет, но мы считаем, что риск получить то или иное заболевание важнее риска получить осложнения.

Что лучше: аутизм или коклюш?

- Как вы делаете выбор между этими рисками?
- Осложнения получат единицы...
- Что мы будем делать, если этой единицей будет мой ребенок?
- Ничего... Все с этим живут...

Всё. Обычно на этом я останавливаюсь. Мне врачи в открытую говорят: нам плевать, что лично ваш ребенок получит осложнения.

...Дело в том, что у нас тоже прививок нет... Вот на меня медсестра на участке каждый раз накидывается как гарпия, но я ее игнорирую, так сказать. А однажды она сказала такую волшебную фразу: «Вы не понимаете, у нас дни иммунизации! Мы в эти дни даже детям под капельницами прививки делаем!»

...Разговор с заведующей поликлиникой:

- Вы знаете, ребенка вызвали на прививку, но я бы хотела убедиться в безопасности вакцины, покажите, пожалуйста, сертификат.
- Нас проверяют только уполномоченные комиссии, а вы всего лишь родитель.
- То есть мне верить вам в безопасности вакцины на слово?
- Конечно!..

...Пошла я сегодня в поликлинику, с целью взять справку в сад, ну и заодно ознакомиться с таинственным приказом Минздрава по вакцинации № 275 от 1.09.99. Из кабинета за приказом меня направляют к заведующей нашим отделением. Та давать его читать мне отказывается, мотивируя тем, что этот приказ мне ничего не даст, я там ничего не пойму и он для внутреннего пользования. Я уж как-то и настаивать перестала, но она позвонила главврачу и спросила, можно ли мне его читать. И вот держу сей документ в руках, села и читаю под пристальным взглядом заведующей. И тут вижу, что страничек не хватает, начинаю разбираться.

Заведующая:

- Что, странички не все?
- Да, чего-то не хватает. Ага, нет первых 3-х и приложения одного.
- Я отксерила то, что мне было важно. Там нет введения только, но там ничего важного, только указание, кому адресован этот приказ.
- И это на 3-х страничках?!
- Может, еще что-то, я не помню.
- Хотелось бы весь приказ видеть.
- Если Вам это так надо, идите в Минздрав и требуйте оригинал.
- Мне и этого достаточно. Можно задать Вам несколько вопросов по приказу?
- Конечно.
- В пункте ... написано, что необходимо обеспечить медицинское наблюдение после прививки. Что-то я никогда этого наблюдения не видела...
- Да, Вы должны посидеть около прививочного кабинета около получаса, но никто ж не слушает, все сразу уходят.
- Так мне об этом никогда не говорили. У меня старший привит по полной, а дочь наполовину. И неужели получаса хватит, позже реакции не развиваются?
- Потом Вы идете домой, и там наблюдаете за ребенком. Если что-то не так, можете позвонить и вызвать врача, или скорую.
- А я и не знала. После прививки, говорят, может подняться температура и образоваться уплотнение. Рекомендации: температуру сбить и содовый компресс. А о возможных других реакциях и осложнениях не предупреждали никогда. И чего мне наблюдать надо было, я ж не медик и медицинского наблюдения обеспечить не могу?
- Слушайте, а чего это Вас так интересует?
- Как почему? Я же переживаю за здоровье моих детей. Вот и пытаюсь понять, как поступить правильно.
- А что тут думать?..

...А мне педиатр сказала: «Вот из-за ваших отказов, мы, между прочим, деньги теряем!»…

Если вы не хотите быть безропотной жертвой подобного рода «специалистов» - читайте о своих правах и о том, как их реализовать, несмотря на сопротивление медиков. Помните, закон на нашей стороне!

Тексты законов и других нормативных актов

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (в редакции от 2 февраля 2006 г.)

Статья 30. Права пациента

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно гигиеническим требованиям;

4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ; 7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;

8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;

9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;

11) возмещение ущерба о соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;

12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;

13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья (фрагмент)

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям - лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении...

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.


  В раздел "Статьи" >> Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009