Взгляд со стороны



Недавно поменял место работы. Смотрю на новый коллектив без предубеждений и стараюсь быть беспристрастным. Ко мне тоже присматриваются и оценивают. Это естественно. Работа не квалифицированная и позволяет почти целый день быть свободным. Заработная плата смешная, но зато днём могу заниматься по личному плану. Это работа курьером в фотолаборатории. Собираю и развожу заказы на фотопечать. В лаборатории устоявшийся профессиональный коллектив и это очень хорошо. Коллектив в большей части женский.

Я не очень дорожу этим местом. Курьером можно устроиться в любое время. Предложений в интернете хоть отбавляй. Поэтому чувствую себя совершенно независимым и имею счастье говорить, то, что думаю.


Но вернемся к рассказу. По своему характеру я человек бесхитростный и прямой, интриговать не умею и не хочу. Мой характер формировался в армейской среде, в грубоватом мужском коллективе. Говорить прямо в лоб не всегда гуманно, но честно. Слышать правду о себе не всем нравится. В устоявшихся коллективах, люди, для сохранения приветливых отношений, дипломатично не заостряют внимание на недостатках коллег. И это естественно. А вот новый человек может заставить задуматься, произнеся всего одну фразу. Так получилось у меня.


Я заметил, что частенько женщины устраивают себе, после выполнения заказов, маленькую «расслабуху» с шампанским и тортиком. Что здесь плохого, если после рабочего дня, провести время в приятной беседе с коллегами и поднять настроение лёгким вином? По домам расходятся весело и в приподнятом настроении. И тут вдруг, какой-то пришлый «Квазимода», говорит неуместные слова: «Не стесняйтесь пьяницы носа своего, он ведь с красным знаменем цвета одного!» Одна солидная дама, возражает: «Ну, это не про нас». Про вас милые, про вас! Вы ещё не синие, но если вам доставляет удовольствие употребление алкоголя, то вирус алкоголизма уже работает в вашем подсознании. Не дай Бог в вашей жизни случится какое-нибудь несчастье. Где вы будете искать тихую гавань, чтобы укрыться от бури? Вот она, эта гавань! В вашем подсознании! Выпей вина и станет легче. Ложь! Не станет. Это капкан, который вы носите с собой. Он уже погубил миллионы жизней и погубит ещё, если не говорить об этом прямо и громко.


Я увидел по глазам отрицательную реакцию на мою острую фразу. Взял заказы и поехал по точкам. Предполагаю этот эпизод стал предметом обсуждения в моё отсутствие. На следующий день я застал милых дам за просмотром фильма по интернету. В тот момент шёл диалог между врачом и медицинской сестрой. Они обсуждали молодую пациентку. Не знаю о болезни этой девушки ничего. Просто услышал фразу врача: «Она не считает себя алкоголичкой. Употребляет только лёгкий алкоголь при встрече с друзьями и по праздникам. В этом вся её проблема!»
Надо же было так случиться, что я пришёл именно в этот момент. Произошёл немой диалог. Глаза этих дам были уже совсем другие. Там угадывалась грусть и задумчивость. Я опять взял заказы и убежал. После этого случая я не видел «сабантуйчиков» с шампанским, а отношение к себе на вербальном уровне отмечаю как положительное.


Если, вот так, мимоходом, мне удалось выполнить маленький пунктик в большой программе «Вылез из болота сам – помоги другому», значит, живу я на свете не зря…

 

Copyright @ by Lehach, 2009