Цель — не деньги, а развитие человека. Часть 2



Вот еще цитата из этой же книги:

“Что касается вопроса, о том, какой документ следует оформлять по итогам проверок, то здесь также не может быть единой установки для всех комиссий. Опыт показывает, что главным в этой работе является оперативное вмешательство с целью устранения недостатков. Как говорится, на ходу поправляется дело. Во многих комиссиях, результаты наиболее крупных проверок обобщаются в справках или докладных записках на имя партийного комитета (бюро), а в ряде случаев, главным образом по текущим, оперативным проверкам, ведутся записи в дневниках. Необходимо вести учет проделанной работы.

Главное в работе комиссии — осуществить глубокую проверку, отметить положительные результаты, вскрыть имеющие недостатки, принять меры к их устранению, довести дело до конца. …”

Обратили внимание на эти непривычные сегодня обороты: "довести дело до конца", "опыт показывает", "главным в работе является оперативное вмешательство с целью устранения недостатков…", "здесь не может быть единой установки…"

Сравните с сегодняшней практикой, когда главным оказывается написание бумаг и направление их по инстанциям. И это все! Больше никто ничего и сделать не может, и никто за БОЛЬШЕЕ не отвечает, так как власть распределена, размазана, фактически имеет место беспомощность власти. И зачем она в таком случае нужна? Кроме как заморачивать всех, кто делает Дело огромным количеством бумажек?

"Здесь не может быть единой установки" — утверждает орган власти, имевший в свое время объем власти, несравнимый с властью сегодняшней. А что утверждает сегодняшний самый мелкий чиновник? А он утверждает, что любой документ должен быть оформлен с тщательностью и по ЕДИНОЙ ФОРМЕ, детализация формы при этом выходит за любые понятия о здравом смысле. Особенно этим отличаются таможенные органы, налоговые, или, например, регламентация сбора подписей.

Таким образом, при помощи ПРИДИРОК к оформлению бумаг и утверждает свою власть сегодняшний чиновник. Кому нужна такая власть? Как орел взмывает чиновник, увидев помарку или что-то не по форме заполненное. ПЕРЕДЕЛАТЬ! — шумит он. А что он, собственно, так к мелочам цепляется? Может потому, что главное его не интересует?

Далее. Мне пришло несколько писем, в которых мне авторы пеняют, что я, мол, к чиновникам прицепился, и предлагают мне поработать над собой (собственным развитием заняться) и дают множество непрошеных советов.

Отвечу на это авторам ТАКИХ писем. Сначала САМИ СДЕЛАЙТЕ что-нибудь, а я уж как замечу РЕЗУЛЬТАТЫ вашей деятельности и увижу, что вы люди Дела, а не разговоров, тогда и решу, стоит у вас совета просить или нет.

А к чиновникам я не зря прицепился. Это, как-никак, но люди, которые претендуют на то, что они занимаются УПРАВЛЕНИЕМ. Место такое занимают и прежде всего в сознании людей.

И интересно рассмотреть, а в чем, собственно, их управление заключается? Мне лично кажется, что в связи с тем, что орган идеологической власти находится на Западе, а наши чиновники просто исполнители чужой воли, что нужно или размонтировать этот орган управления, который действует не в наших интересах, или же поставить его под идеологический контроль.

Ленин в свое время говорил, что переделать буржуазный механизм власти (аппарат) невозможно, что нужно будет создать свой. Ситуация сейчас отличается от ситуации в 1917 году. Многие из чиновников еще помнят, что такое партийный (идеологический) контроль и могут легко перестроиться.

Они уже один раз после перестройки перестроились. Более того, в своем большинстве они не враги, а просто искренне заблуждающиеся люди, которые еще и получают зарплату, работая госслужащим. И держатся поэтому за эту работу, и вынуждены подчиняться маразму, который с них требуется.

Мой любимый лозунг: "Не нужно объяснять злым умыслом, то, что легко объяснимо глупостью". Веданта кстати считает, что зло — это невежество.

Так что если есть желание у чиновников ПОНЯТЬ, то все нормально, а вот если одна корысть чиновником двигает, то это уже не заблуждения.

Кстати, подавляющее число сегодняшних политиков и чиновником, как в России, так и за ее пределами можно смело назвать троцкистами. Почему?

Любимым лозунгом Троцкого было: "Движение — все, конечная цель — ничто". Так что каждый, кто не может и, главное, НЕ ХОЧЕТ назвать ЦЕЛЬ того, что он делает — убежденный троцкист. Тот кто, готов заняться вопросом цели, просто заблуждающийся и может вполне понять свои заблуждения.

Да, сразу скажу, что манипуляция — это есть влияние на человека, при котором истинные цели тщательно скрываются. И что из сегодняшних действий политиков и чиновников не есть манипуляция? И сколько можно терпеть эти манипуляции под прикрытием лозунгов демократии и правового государства? В конце концов не на столько же мы все глупы, чтобы не различить эти манипуляции.

Все это устройство общества пришло к нам с Запада кучей. Поэтому сразу и не вьехали. Вроде бы красивые лозунги — свобода слова, права человека. Кстати, из писем на тему школьного самоуправления я с удивлением узнал, что по "теории прав человека" права человека рассматриваются и защищаются только при столкновении с государством, но никак не защищаются при конфликтах между людьми. Это что серьезно???

Сначала создается государство, которое постоянно посягает на права человека, а потом объявляет (это самое государство) что оно занимается тем, что защищает права человека от посягательств этого самого государства. И эта защита требует от граждан содержания множества чиновников. Так что ли?

Буржуазные государства непрерывно куда-то двигаются. Непрерывно что-то усовершенствуют, улучшают, но не называют конечной цели. Во-первых, ясно, что это все троцкизм, а во-вторых, не может быть, чтобы это никому не было выгодно. Сокрытие цели — это манипуляция! А манипуляция всегда ИМЕЕТ ЦЕЛЬ!

Но перейдем, собственно, К ПОЗИТИВНОЙ. Какую же цель предлагаю я?

Как я уже писал, и капитализм и социализм построен на идее развития производительных сил и развития именно техники, а не ЧЕЛОВЕКА. Пока мы может констатировать, что сотни лет развития производительных сил не освободили человека от рутинного труда и более того, такой тенденции и не видно. И, кстати, и ЦЕЛИ такой никто не ставит.

Коммунисты в самом начале еще говорили об уменьшении рабочего времени, да потом и забыли об этом. Капиталисты при помощи пропаганды и агитации поддерживают положительный образ человека, который работает напряженно по 16 часов. Зачем это нужно, как обычно не говорится.

Цель понятна. Закрепостить сознание людей и не дать им задуматься о том, как говорил Лао-цзы, происходят вещи. Пока человек занят рутинным трудом, он не думает о том, что и почему. И им легко манипулировать.

Когда человек занят якобы творческим трудом, например, созданием нового рекламного слогана или клипа, он тоже не думает о том, что и почему. Но слово ”творчество” ясно показывает, что есть творчество, а что нет. Творчество — это творение, или, еще точнее — сотворение. А вот механизм, например, не сотворяют, а собирают. Значит — это не творчество.

Итак. Предлагаю я развитие ЧЕЛОВЕКА. И это и есть то звено, потянув за которое можно решить все проблемы, которые стоят перед обществом.

Способ? Через поиск того, что является СВОИМ ДЕЛОМ. Каждый человек где-то в глубине своей души знает, что есть его Дело. Но суета сегодняшнего мира отвлекает его от этого и направляет его силы и энергию в иллюзорных направлениях. А конечная цель, когда ни одной минуты человек не будет тратить на рутинные действия.

Разумеется, если вы прочитали все шесть книг Владимира Мегре, то вам будет понятнее то, что я сейчас говорю. Но почему-то мне кажется, что прочитают их в ближайшее время не больше 10% читателей рассылок ШСД. Остальным придется :) получить объяснения от меня. Хотя про книги Мегре я вам буду часто напоминать. :)

Развитие себя возможно. С этим, я думаю, никто спорить не будет. Развитие себя — это не чтение множества книг и не получение множества сертификатов о прохождении тренингов. Развитие себя — это высвобождение время на себя и для себя. То есть критерием того, что вы развиваетесь, может служить то, сколько ВРЕМЕНИ вы тратите на рутинную деятельность по зарабатыванию средств и сколько на себя. Но и в Обломова не нужно превращаться. Тут тонкая грань между банальным бездельем, которые отупляет и повышением уровня развития, которые освобождает ваше мышление от пережевывания морально устаревших и рутинных мыслей. Или как говорит Анастасия, нужно освободить Мысль. Освободить от текучки и рутинных забот. Например, когда миллионы людей занимаются каждый день бухучетом — это явное интеллектуальное рабство. И кто ставит задачу освобождения от этого рабства??? Я скорее вижу задачу увеличения интеллектуальных рабов. Наблюдайте многолетние тенденции, и вы увидите.

В этой связи всех людей можно разделить на две категории. Те, которые содействуют освобождению мысли и те, кто закабаляют мысль всякими ненужным по сути делами. К тем, кто занимается закабалением, смело можно отнести чиновников. Во-первых, хорошо бы им это осознать самим, а во-вторых, вполне в наших силах помешать им это делать.

Я, например, предлагаю просто каждого чиновника приводить к мысли о ЛИЧНОЙ ответственности за то, что он отнимает время у других. Уместной аналогией здесь может быть Нюрнбергский процесс, на котором типичный ответ немецких солдат и офицеров "Я просто выполнял приказ" не являлся оправданием и не освобождал от ответственности. От личной ответственности.

Каждый человек несет ЛИЧНУЮ ответственность за то, что он делает. И не спрятаться, например, от своей совести, за ссылками на законы и инструкции.

<< Часть 1 << В раздел "Статьи"
 

Copyright @ by Lehach, 2009