О сути проблемы. Часть 1



Когда-то давно, лет 7 назад, когда я делал первые шаги в пикапе, я все очень подробно описывал и выкладывал в эху (тогда еще ru.pickup) мои бешенные филдрепорты. Одной из основных тем тогда было «избавление от страхов» и все что я тогда творил было в принципе для раскрепощения. И вот в очередном письме в эху я написал, как я танцевал на улице, знакомился с девками. Закончил я все это фразой: «Я постепенно избавляюсь и избавляюсь от страхов. Их становится все меньше и меньше». Человек 20 тогда меня похвалили в стиле: «Да, мужик, так держать, ты супер, молодца!».

И кто-то один тогда мне написал: «На самом деле страхи твои никуда не деваются, они лишь на время загоняются глубже». На это сообщение я тогда никак не отреагировал, особенно когда рядом 20 противоположных и гораздо более приятных для меня мнений. Однако что-то мне подсказывало, что смысл в этих словах есть, и отложить у себя в голове их стоит. Продержал в голове их еще 3 года, прежде чем по-настоящему понял их суть. К сожалению, так и не смог найти то сообщение, чтобы посмотреть кто автор.

Теперь расскажу о том, что твориться в голове у проблемных людей, которых так много среди пикаперов. И почему в большинстве случаев страхи никуда не деваются. Возьмем наиболее общие случаи.

Откуда берутся большинство психологических проблем при контактах с девушками? Мальчик в первом классе подергал девочку за косичку, чтобы выразить как-то свой интерес. Девочка оказалась боксером и поступка не оценила. В челюсть мальчику и пинать его пинать… Мальчик в шоке, его унизила девка, побила, посмеялась. Вдобавок посмеялся весь 1-ый «Б» класс. До слез обидно. Эта ситуация с кровью врезалась в подсознание. Скорее всего, такой парень в будущем вряд ли сможет спокойно общаться с девушками. Любое совпадение с той ситуацией из детства будет вызывать болезненные эмоции. Например, простое общение с девушкой в будущем может ему неосознанно напоминать ту ситуацию и парню будет не по себе. И чем больше похожа ситуация на ту травмирующую ситуацию из прошлого, тем сильнее ощущения. В народной мудрости нашей славянской культуры все это нашло свое выражение в поговорке: «Один раз обожжешься на молоке, потом всю жизнь на воду дуть будешь».

В литературе, которую я прочитал, нигде не встречал термина - названия этого явления. В простонародье это часто называют психологическим комплексом. Роберт Дилтс называет это молекулой воспоминаний, ощущений и убеждений. Многие авторы называют это импринтом. Я сам в своих предыдущих работах называл это импринтом. Но все-таки это не так. Большая схожесть есть, но это не импринт. Давайте назовем это явление общим термином фиксация.

По своим свойствам фиксация наиболее близка к негативному психологическому якорю, однако в отличие от якоря она гораздо сильнее и НЕ затирается другими эмоциями во время жизни. Если тот мальчик из примера, который подергал девочку за косичку, в будущем получит 100 хороших реакций девушек, фиксация от этого не исчезнет и слабее не станет. У меня есть один знакомый, который от природы имеет суперские внешние данные. Девушки при любом удобном случае знакомятся с ним сами. Однако у парня из прошлого есть фиксация: он не может чувствовать себя комфортно, если с ним рядом девушка. Не знаю, что у него в детстве было, но явно что-то очень сильное. За 4 года, что я знаю этого человека, фиксация слабее не стала. Хотя опыта общения с девушками положительного было море. Он по-прежнему их боится и всячески неосознанно избегает контакта.

Со стороны люди с подобными фиксациями, как правило, смотрятся неадекватно, странно, причудливо. Очень суетные. Для примера возьмем простое общение с девушкой. Парень с сильной фиксацией из прошлого общается с девушкой. Идет обычное общение, но парень не может чувствовать себя комфортно, у него появляются негативные ощущения, зажатость. Внешне проявляется нервозность, суета, неестественность. Девушка, как правило, неосознанно чувствует, что что-то не так и это еще больше отталкивает её. А негативная реакция девушки приносит еще больше внутреннего дискомфорта парню и его внешнее поведение становится еще более суетным. И так по кругу.

То есть обычный контакт вызывает неприятные эмоции. Чтобы как-то контактировать с девушками, необходим внешний допинг + что-то такое, что меньше ассоциируется с фиксацией из прошлого. И тут на помощь приходят пикаперские упражнения и приемы: петь песни, сажать на мусорки, разыгрывать мегасцены для срыва крыши.

На самом деле большинство из них предназначено для разового использования (раскрепощения), но никак не для постоянного использования и уж тем более не как шаблон для знакомства.

Вот это и есть неадекват, когда вместо нормального общения парень делает все, чтобы:

а) получить эмоциональный допинг
б) сделать ситуацию максимально непохожей на обычное естественное общение

Не спорю, во многих случаях это и вправду прикольно, правда, до тех пор, пока достаточно настроения (допинга) чтобы компенсировать свою неестественность. Со временем допинга от этого получаешь меньше и меньше, и неестественность возвращается обратно. Беда вся в том, что благая цель – «научиться контактировать с девушками и нравиться им» незаметно перенастраивается на «получение допинга любыми путями, чаще неадекватными».

Отсюда и так любимые в пикапе клоунады. Большинству из пикаперов проще уйти от зажима такими экстравагантными методами. Им необходимо себя разогнать до таких оборотов, чтобы прикрыть свои тараканы… и далеко не все могут на таких оборотах себя контролировать. Просто общаться с девушкой они чаще всего не в состоянии. Простой контакт с девушкой вызывает неприятные эмоции, и чтобы чувствовать себя нормально пикаперы часто творят какие-нибудь клоунады. По-другому они не могут.

Попроси начинающего пикапера просто, спокойно (без применения спец. средств) и уверенно пообщаться с красивой и уверенной телкой. Да он обосрется и ничего сделать не сможет. А уверенный в себе мужик сделает это без проблем и заинтересует ее. Ведь еще Грегори Мэдисон писал, что единственное, что нужно для общения с телкой – это уверенность.

Вся сложность в том, что человеческие ощущения нельзя положить на линейку и сравнить. Нельзя сравнить Васино ощущение и Петино. Сложно сказать и показать, что есть норма, а что отклонение от нормы. А когда человек годами живет с этим неестественным зажимом, к нему привыкает. И вот тут попробуй сам себе признайся, а это нормально или я зажатый и неадекватный? Единственный тут критерий – это простое правило:

«Человек должен чувствовать себя спокойно и комфортно в ЛЮБОЙ ситуации, которая не угрожает ему и его потребностям»

Если тебе эмоционально хреново в тех случаях, где тебя не пиздят, не говорят что у тебя СПИД, не сажают в тюрьму или не убивают – значит, есть какие-то проблемы в подсознании. Все всех остальных случаях человеку без комплексов должно быть похуй.


Идем далее. Теперь поговорим о страхе. Страх – это защитная реакция психики. Она нас отгораживает от чего-то, что для нас опасно, неприятно или вредного. Например, страх высоты ограждает нас от падения. Если у парня есть зажим при общении с девушками. Что такое зажим (фиксация) мы уже знаем. Простой контакт с девушками вызывает у него болезненные ощущения. Вот тут-то уже начинает работать страх. Психика подмечает, что общение с девушками – это дискомфорт, это боль. Раз это плохо/больно, значит от этого нужно отгородиться. И человек начинает бояться того, что для него больно. Вполне естественный механизм. Если ты знаешь, что сейчас ты выйдешь на ринг, и тебе там будет больно, то ты боишься выходить на ринг. Аналогично и в любой другой области. Если ты знаешь что общение с девушками – это неприятно, болезненно, то ты естественно этого боишься.

В пикапе все так зациклены на страхе, что не видят главного. Дело то не в страхе. Дело в фиксации. А страх лишь ограничивает нас от этих ощущений. Уйдет фиксация (зажим, боль), страх отвалится сам собой.

Вот вам и суть практики. Сколько не прикасайся к больной ране, болеть она от этого меньше не станет. Сколько не пытайся общаться с девушками, если для тебя контакт с ними болезнен, то практикуйся - не практикуйся, страх контакта не уйдет. Получается просто самонасилие.

Проверить, есть ли у тебя фиксация в общении с девушками просто. Подойди к самой красивой и уверенной девушке, которую сможешь найти. Начни с ней общение и просто пообщайся в течение 5 минут. НЕ используй никаких техник для разгонки или накачки ресурса. Твое общение должно быть максимально спокойным, медленным и размеренным. Если при этом общении ты чувствуешь внутри полное спокойствие, твоя речь очень четка и понятна, голос очень глубокий, у тебя нет кома в горле и ты не несешь чушь, а она тебя слушает и не смотрит как на идиота, тогда у тебя все хорошо. Если хоть один из пунктов отсутствует – это значит есть фиксации.

P.S. Смотреть на тебя как на идиота она может только в одном случае – если ты ведешь себя как идиот. А это есть первый признак наличия фиксаций (суетное поведение, неестественность).


Собственно, что из этого всего следует. А то, что у большинства из здесь присутствующих есть очень сильные фиксации, связанные с болезненными переживаниями в прошлом. В похожих ситуациях вылезают болезненные переживания (эмоции и зажимы). Психика нас пытается отгородить от этих переживаний и запрещает нам все ситуации, которые нам могут эту боль причинить. В случае с девушками парни просто начинают их бояться. Страх – это следствие, а не причина. Но вместо этого в пикапе полно упражнений в стиле «Как бороться со страхом», которые сути проблемы не решают. Работать нужно не со страхом, а с фиксацией, из-за которой появляется страх. Уберешь её, а страх отвалиться сам собой. Иначе бесполезно. Как убирать фиксации будет написано ниже.

Фиксации могут быть во всех сферах жизни. Не только при контакте с противоположным полом. Наиболее распространенные фиксации:
  • Внимание к себе. Многие в детстве оказывались в неприятных ситуациях, когда они были в центре внимания и негативно оценены окружающими. Такие люди, как правило, не могут чувствовать себя комфортно на публике. Иногда фиксации настолько сильны, что такие люди боятся вопрос задать в магазине, потому что бояться, что на них обратят внимание окружающие.
  • Общение в коллективе. Это больше распространено среди парней, потому что больше рукоприкладства. Это достаточно типичная фиксация. Очень многие люди не могут свободно контактировать в группе людей. Чувствуют себя зажато.
  • Фиксация, связанная с людьми выше себя по статусу и положению. Воспитатели, родители и учителя в детстве. Как правило, все идет оттуда.
  • Общая зажатость. Часто идет от физического насилия в детстве, либо из-за плохого отношения родителей. Про таких людей, как правило, говорят зажатый или ЗАБИТЫЙ. Обычные люди вокруг дают повод для проявления ощущений из фиксации. Боязнь людей и прочие похожие проявления. Самая опасная, на мой взгляд, фиксация. Опасность её заключается в том, что проявляется она длительное время и человек настолько привыкает к ней, что уже не может отделить свое естественное состояние от зажатого.



<< 4) Суть проблем пикапа и пикаперов << В раздел "Статьи" >> 5) О сути проблемы. Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009