О сути проблемы. Часть 2



Важно! Кто-то, может быть, начнет кричать про разных по физиологии людей. Одни более спокойны, другие более эмоциональны и целеустремленны и так далее.

Бред все это. Люди действительно все разные, однако любой из людей задумывался природой для нормальной жизнедеятельности. Любой человек в не зависимости от его темперамента и других врожденных качеств приспособлен к нормальной жизни без внутреннего дискомфорта. Спокойный, скромный человек и забитость (фиксации) – это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные вещи, хотя многие путают их. Другой вопрос, что тот или иной человек в силу черт своего характера, способностей к выживанию более или менее подвержен появлению фиксаций. Это действительно есть. Аналогично появлению фиксаций способствует и неправильное воспитание. Например, если ребенка просто-напросто не научили как вести себя в той или иной ситуации.

Сколько может быть ситуаций в жизни, столько может быть и фиксаций. У каждого они свои. Вот вам пример другой психологической фиксации, не связанной с девушками:

Мне как-то доводилось общаться с человеком, который попал в серьезную автомобильную аварию. Я заметил, как его трясло, когда он садился (по необходимости) в машину в будущем. Он даже 2 слова не мог связать. Его выворачивало буквально наизнанку. То есть вроде бы причин для страха не было (мы ехали со скоростью 20 км/час), но в его голове начинала проявляться фиксация: приходили все эмоции, которые он испытал в момент аварии 6 лет назад.

Грегори Мэдисон («Как затащить в постель…»), Джон Кехо («Подсознание может все»), Владимир Леви («Приручение страха»), Лев Долгачев («Как стать успешным пикапером») и другие авторы, мягко говоря, не дополняли сути вещей. Почему один пробует делать то, что ему рекомендует Мэдисон, тратит на это пару недель и становится супер мачо, а другой делает все то же самое, но через пол года так и не умеет нормально даже сказать девушке «Привет». На самом деле все это работает. Да, я могу с абсолютной уверенностью сказать, что пикап работает, Грегори Мэдисон правильные вещи писал. Но все это работает ТОЛЬКО для психологически здоровых людей, без серьезных фиксаций.

Почему иногда практика «вроде как работает». Практика работает или «кажется, работает» потому, что часто люди надрачиваются со своими зажимами до такой степени, что для них становится нормой. Парень пытается и пытается общаться с девками, брать количеством, и со временем он привыкает к зажиму, привыкает к боли. Страх слабеет. Аналогия. Парень с гнойной раной в руке заставляет себя бить по груше. И постепенно привыкает к боли. Страх на время притупляется. Но как только прекратится практика, сразу же вернется страх. Потому что от фиксации в данном случае не избавляются, а к ней лишь временно привыкают.

Как-то в Казани наблюдал за одним разгоном (тренинг типа демонстрация для РМЭСа). Там был новый тренер, который давал задания парням. После очередного задания тренер спрашивает народ: «Ну что еще остались страхи?». Около половины народу кричит: «Да!». Тренер с недоуменным видом: «Ну давайте дам еще одно задание». Через какое-то время: «У кого-то остались еще страхи?». «Да!» - кричит все та же половина. И так было еще раза 3…

До тех пор пока тренер не забил на это дело. Наверняка он для себя отметил, что эти уроды нихера не делают и поэтому у них ничего не получается. Но, можете быть уверены, они вкалывали не меньше, а может где-то и больше, чем остальная часть, я то уж за ними наблюдал внимательно.

Уместный вопрос. Получается, что почти все люди не видят своих проблем, годами живут с ними и прячутся от них. Придумывают себе упражнения, которые не решают проблем, а лишь на время избавляют от них. Неужели все такие тупые, что не могут понять? И вправду все так и есть. Сейчас я объясню, почему так происходит.

На самом деле большинству людей гораздо проще жить так. Это во-первых. А во-вторых, человеку необходимо все самому себе объяснить. Человек так устроен. Рационализация. Люди веками верили, что дождь – это плач богов. Солнце – божественное светило и прочий бред. Сейчас нам эти вещи кажутся очевидной глупостью, но вот хрен это докажешь тем людям которые в это верили. Современным людям проще всего себе объяснить все так, что вроде бы проблем то и нет никаких, (особенно когда нет в обществе объективной информации на этот счет) каким-то образом доказать себе это. Например, любой человек, который боится сцены, тысячами разных способов объяснит, что он не боится, а просто-напросто ему это не нужно. Ведь если нет проблемы, то все кажется проще и легче, чем если пытаться её решать, особенно когда реальных способов решения не знаешь. В-третьих, человек защищает все во что верит. И вот пару примеров. Любой алкоголик тысячами разных способов докажет что он не алкоголик, любой наркоман кому угодно объяснит пользу от наркотиков. Любой верующий мусульманин тысячами способом докажет что во главе всего стоит Аллах. Любой верующий христианин тысячами способов тебе докажет что на верху Иисус.

Человек устроен так, что здравый чаще всего не является руководящим, а подгоняется под эмоции, ощущения и убеждения. Только самые свободные от комплексов люди не идут на поводу у своих комплексов. Как правило, такие люди в миллионы раз успешнее в жизни, чем закомплексованые.

Теперь пример. Все тот же мальчик в детстве подергал девочку за косичку. В ответ получил очень резкую реакцию. Ситуация неприятная и ребенок побыстрее пытается откреститься от неё. Забыть и не думать о ней. Появившиеся в результате страхи и зажимы мешают контактировать с девушками. И ребенок просто перестает с ними общаться. Далее в голове возникает дилемма: с одной стороны хочется общаться (как ни крути, а к девчонкам тянет), но с другой стороны что-то не так (страх отталкивает). И вот тут нужно себе что-то объяснить. Как правило, в таких ситуациях парень выдумывает себе отмазки типа «девки не такие» ну или что-то в этом роде. И вроде оправдывает таким способом свой страх. «Я не общаюсь с ними не потому что я боюсь, а потому что они дуры» Таким образом, получается замкнутая самоподпитывающаяся система. Что-то отталкивает от девок, а это «что-то» заключается в том, что девки дуры/некрасивые а «Я весь такой клевый, и как только по-настоящему клевая девочка появится, я сразу налажу с ней контакт». А по-настоящему клевая девочка в этой ситуации не появится никогда. Придраться можно к чему угодно. Либо признавать, что у тебя полно страхов, которые тебе мешают контактировать с девками, либо объяснять это тем, что девки не те и придираться к любой мелочи дабы доказать себе что в них дело, а не в тебе. Чаще всего получается именно так. Вот тот самый распространенный случай, когда в проблемах обвиняется весь мир, в то время как все проблемы внутри тебя. Вот именно так людям гораздо легче жить. Вот что они защищают. И попробуй этому человеку докажи, что это не девки все дуры, а проблема у него в голове. Тысячами примеров он тебе докажет что девки виноваты. Да так докажет, что и сам задумаешься… Как часто мы слышим «Все бабы буры», «Все мужики козлы». В 90% случаев – это как раз попытка свалить свои проблемы на весь мир.

Ведь что будет происходить в голове, если человек признает что все на самом деле так и есть (признать что проблема в нем). Ну во-первых признать проблему – значит стать к ней лицом к лицу а это само по себе уже сложно. Во-вторых, признать проблему – признать, что очень долго обманывал себя, а это ой как сложно. В-третьих, раз уж ты признал проблему, значит, её нужно решать. Если не знаешь как, то её лучше спрятать обратно. Даже если знаешь – это не легко. В-четвертых, чтобы её признать нужно всю свою картину мира перетрясти, а это супер сложно.

Вот поэтому ты сейчас читаешь этот текст и ищешь где бы найти лазейку, за что зацепиться, чтобы все это опровергнуть. Как бы поставить ситуацию чтобы опять доказать себе что проблем то и нету. Выбор делать тебе.

Решить эти проблемы можно. Хоть и сложно, но можно и тут самое главное чтобы у тебя хватило настойчивости, смелости признать её и решить, а не спрятать обратно после первой же неудачи.

Если кратко, то алгоритм решения подобных проблем ничем не отличается от решения любых других проблем.

1. Определить проблему
2. Разбить на составляющие, то есть понять суть
3. Воспользоваться конкретной методикой для решения данного типа проблемы

Все очень просто. Но наши защитные реакции начинают обманывать нас на 2-ом пункте. Они как угодно изображают проблему. В любом из миллионов видов, кроме таких, в которых ее можно будет решить. За примерами далеко ходить не надо. Зайдите на любой психологический форум. Из года в год все те же проблемы и все те же решения, которые ничего не решают, а лишь создают иллюзию активности, чтобы люди перестали сами себя грызть. Пикап, кстати - то же самое, что касается борьбы со страхами. Если бы то, что пишут на форумах было бы правильным пониманием сути, то советы которые там даются решали бы проблему раз и навсегда, а не повторялись из года в год. То же самое, что лечить больной зуб обезболивающим. Когда одно перестает действовать переходим на другое, но пойти к врачу и вырвать – на хуй. Это больно и неприятно. Признаваться себе в этом только никто не хочет.

Кстати, хороший пример – это НЛП. Создавался, чтобы решать проблемы, действительно решать проблемы. Люди, которые его создавали действительно понимали, в чем их суть. Люди которые всю жизнь посвятили исследованиям. Но мало кто мог действительно принять это. Потому что решение проблем – это по определению неприятная вещь. Человек так устроен, что ему всегда проще спрятать свою внутреннюю проблему или самому себя наебать. Поэтому НЛП у многих не работал никогда. Бесполезно лечить один зуб, когда болит другой.

Нашлись смекалистые коммерсанты, которые правильно поняли потребности людей и тут же придумали «Новый код НЛП». Забавная вещь, которая говорит вам то, что вы хотите услышать. А именно: «У вас все и так хорошо, ваше подсознание все сделает за вас, решит любую проблему, идите спать и поблагодарите свое бессознательное за то, что оно такое охуенное». Единственное что делает «НЛП 2» - это максимально эффективно организует внутреннюю деятельность с учетом существующих проблем, что создает иллюзию решения проблем.


<< 5) О сути проблемы. Часть 1 << В раздел "Статьи" >> 6) Все могло бы быть голословно, если бы не... Часть 1 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009