Процессор Dempsey в паре с платформой Bensley не слишком впечатлил нас в тестах. По крайней мере, по сравнению со схожей (но уже устаревающей) архитектурой AMD. Когда AMD где-то в середине лета выпустит новую платформу Socket F, как мы считаем, она опять поднимается в лидеры, если только Intel не сможет выжать ещё больше производительности. Но пока весьма сложно предположить, какое влияние окажут процессоры Woodcrest. Тем более что оно зависит от доступности новых процессоров.

Архитектура Intel по-прежнему получает преимущество от Hyper-Threading, особенно в двухпроцессорном сервере на базе двуядерных процессоров. Такая система позволяет ускорить работу параллельных web-серверов и серверов баз данных. Впрочем, на некоторые приложения технология Hyper-Threading действует негативно.

В целом, победителем в нашем тестировании можно назвать систему AMD. В ближайшем будущем мы планируем сравнить её с финальным образцом Dempsey, а затем и с процессорами Woodcrest.

Одно ядро или несколько?

Наши одноядерные системы наглядно показывают, что будущие и современные многопоточные приложения действительно выигрывают от нескольких ядер. Использовать одноядерные процессоры имеет смысл, только если ваше приложение базируется на одном потоке из-за возраста или лицензионных ограничений. В любом случае, одноядерные процессоры скоро уйдут в историю по мере того, как многоядерные CPU будут набирать тактовые частоты. Поставщики программного обеспечения, которые не начали переход на многопоточные приложения или продолжают политику лицензирования на ядро, могут потерять рынок. Многоядерные процессоры и параллелизм - вот движитель будущего роста производительности.

Заключение

Новая технология памяти FBD выглядит обещающей, а в планах Intel значится использование этой памяти на всех сегментах, включая недорогие серверы. Такой подход имеет смысл, если Intel пытается быстро получить большие объёмы производства и низкие цены. Но ситуацию ухудшает падение производительности на 20%, если память используется не в полную силу. Действительно, немногие недорогие серверы используют память с нагрузкой 4 Гбайт/с и выше. Преимущество получат серверы виртуализации, СУБД и схожие приложения.
 

Copyright @ by Lehach, 2009