Полностью буферизованная память в перспективе должна дать менее дорогие и более мощные системы. Протокол FBD является индустриальным стандартом, что вселяет надежду в быстрое внедрение. Но есть и недостаток: FB-DIMM отличаются на 20% более высокими задержками по сравнению с DDR, зато дают пропускную способность больше 4 Гбайт/с.
Обратите внимание на радиатор в центре, который помогает охлаждать чип буфера.
Как можно видеть, в системе присутствует восемь процессоров - благодаря Hyper-Threading. В инженерном образце мы не смогли отключить Hyper-Threading, поэтому все тесты проводились со включённой технологией. Кстати, диспетчер устройств показывает тактовую частоту 3,46 ГГц, в то время как BIOS сообщает только 3,2 ГГц.
CPU-Z пока не распознаёт процессоры Dempsey. Конечно, перед нами отнюдь не Pentium 4 Extreme Edition.
Вполне понятно, текущая версия CPU-Z не распознаёт полностью буферизованные DIMM.
Процессор от AMD: Opteron 280
Opteron 280 работает на частоте 2,4 ГГц и оснащён кэшем L2 2x1 Мбайт. На момент выхода статьи это был самый быстрый двуядерный серверный процессор от AMD.
В качестве тестовой платформы мы использовали проверенную Tyan GX28 с чипсетом AMD 8131/8111. Интерфейс памяти двухканальный DDR400 для каждого процессора. Поскольку мы сравнивали этот сервер с инженерным образцом, то решили не углубляться в подробности дизайна или конструкции шасси.
Два двуядерных процессора: итого четыре CPU.
Методика тестирования
Создать хороший набор многопоточных тестов - задача непростая. Поэтому мы решили параллельно запустить одно и то же однопоточное приложение несколько раз (скажем, тот же WinRAR). Мы провели тесты с одним, двумя, четырьмя и восемью параллельными задачами на одном и том же массиве данных. В целом, оптимальное число задач определяется числом активных ядер (будь то логические или физические ядра).
Мы также запускали и реальные многопоточные приложения, которые, сами по себе, нагружали несколько ядер. Мы хотели узнать, насколько хорошо масштабируются две платформы на приложениях, которые используют несколько потоков с "тяжёлой" загрузкой, а также оценить влияние технологии Hyper-Threading. Как мы предполагаем, будущие приложения будут ещё сильнее опираться на многопоточность, поскольку именно такой подход позволит использовать потенциал двух- и четырёхядерных систем в будущем.
Обе системы тестировались в одно-, двух-, четырёх- и восьмипоточных окружениях с несколькими приложениями. Некоторые однопоточные тесты были синтетическими и не отражали реальных сценариев. Но результаты этих тестов хорошо показали, насколько хорошо обе платформы смогут конкурировать в многопоточном окружении.
Из-за ограничений памяти нам пришлось запускать тесты с физических дисков и настроить массив RAID 0 из двух SCSI-накопителей на 15 000 об/мин с контроллером LSI MegaRAID 320-1, оснащённым 64 Мбайт кэша. Обе системы использовали одни и те же диски и интерфейсы, так что ограничения интерфейса относились к обеим платформам. Кроме того, перед каждым тестом мы перезагружали системы, чтобы очистить кэш.