Bensley или платформа AMD HyperTransport?


Два процессора используют собственные шины для связи с MCH, но вот встроенного контроллера памяти, как у процессоров AMD, у них нет.

Как мы уже упоминали в предварительном обзоре платформы Bensley, чипсеты Blackford и Glidewell отличаются двумя важными инновациями по сравнению с платформой Lindenhurst (чипсеты E7520/E7320). А именно, двумя независимыми шинами для каждого из процессоров и четырёхканальным контроллером DDR2 DIMM (FB DIMM).

В теории, независимая шина между новым двуядерным Xeon и северным мостом Blackford MCH, работая на частоте FSB1066, должна обгонять интерфейс AMD HyperTransport на скорости 400 МГц DDR. Пропускная способность шины памяти благодаря четырём каналам возрастает до 17 Гбайт/с, что в 2,5 раза превышает пропускную способность памяти старой платформы Intel Lindenhurst, хотя, конечно, задержки при этом увеличиваются. Кроме того, маршрутизация проводящих линий от MCH до FB-DIMM стала менее сложной. По этой причине дизайн материнских плат должен упроститься, да и памяти можно использовать больше.


Маршрутизация проводящих линий от сокета процессора AMD до слотов памяти DDR. Показан только один слой проводящих линий, но сложная архитектура хорошо заметна. Обратите внимание на петли, которые создают равную длину всех проводящих линий.


На плате Bensley проводящие линии проложены проще. Плата использует меньшее число слоёв, да и число линий меньше. FB-DIMM производятся по схожему технологическому процессу, что и обычные модули DDR/DDR2, поэтому цены в перспективе высокими быть не должны.

HyperTransport всё ещё лучше?


Как можно видеть, "маршрут" для данных здесь короче и не такой "загруженный" по сравнению с архитектурой Intel (Lindenhurst). Память напрямую подключена к каждому процессору.

Суммарная пропускная способность памяти систем AMD увеличивается с числом процессоров, что позволяет поднять общую производительность. Подобная архитектура даёт преимущества по производительности ввода/вывода, даже при небольшом числе процессоров.



Что же выбрать?

В нашем тестировании мы попытались выявить как преимущества, так и недостатки обеих платформ. Следует помнить: если даже ваше приложение теоретически быстрее на одной из-за платформ по причине чувствительности к высокой частоте CPU или скорости операций ввода/вывода, практические результаты могут оказаться весьма неожиданными. Мы всегда рекомендуем тестировать платформы в конкретной инфраструктуре, прежде чем вкладывать деньги в покупку сервера.

Процессор от Intel: Dempsey на 3,46 ГГц


В нашу лабораторию мы получили инженерный образец процессора Dempsey в паре с чипсетом Blackford, который будет использоваться в двухпроцессорных системах Intel следующего поколения. Чипсет Blackford использует процессорную шину FSB1066, но модули памяти FB-DIMM поддерживают, максимум, DDR2-533. Новые модули FB-DIMM (полностью буферизованные, fully buffered) обещают дать не меньше, чем в три раза большую пропускную способность по сравнению с обычной регистровой памятью DDR2 в четырёхканальном режиме.
 

Copyright @ by Lehach, 2009