Хотя Intel выложила обновлённую версию BIOS, она всё равно отображала процессор неправильно.

Степпинг C1



Поддержка SpeedStep для FSB 1066 МГц вряд ли будет интересна, поскольку технология способна снижать множитель лишь до x12: это самый низкий множитель для всех современных процессоров Pentium 4/Pentium D. К сожалению, он определяется через регистры Intel, так что ничего с этим сделать нельзя. Поэтому тактовая частота может падать с 3,73 всего лишь до 3,20 ГГц. Скромное уменьшение тактовой частоты на 14,4% при бездействии системы.

Даёшь тактовую частоту: 3,73 ГГц

Версия 1.32.1 утилиты CPU-Z смогла определить виртуальные и физические процессоры (технология Hyper-Threading всё же работает).

Разгон: максимум 4,26 ГГц

Мы смогли легко получить 4,26 ГГц, увеличив множитель с x14 до x16. Если использовать компрессорную систему охлаждения, то можно получить и более высокие тактовые частоты. 4,26 ГГц мы смогли получить при использовании обычного коробочного кулера Intel.

Мы не удивились, когда наш процессор Extreme Edition 965 не смог пройти тесты разгона с частотой 4533 МГц. Как нам кажется, пределом разгона с воздушным охлаждением является частота 4,5 ГГц. Но, согласитесь, получить с обычным кулером 4,26 ГГц - тоже очень даже неплохо, тем более что мы не увеличивали напряжение. Как видим, степпинг C1 заметно улучшает ядра Cedar Mill (они составляют сдвоенный процессор Presler). Когда мы первый раз разгоняли двуядерный процессор Extreme Edition 955, нам пришлось весьма существенно повышать напряжение. На этот раз мы смогли разогнать Extreme Edition 965 без повышения напряжения.

При сравнении с Athlon 64 FX-60 возникает интересный факт: процессор AMD для достижения частоты 2,8 ГГц обычно требует небольшого повышения напряжения, что, в свою очередь, не позволяет использовать технологию Cool and Quiet, поскольку она управляет напряжением самостоятельно. Но Intel Extreme Edition 965 позволяет использовать преимущества Enhanced SpeedStep даже после разгона. Поэтому процессор Intel может получить лучшее из двух миров: его можно разогнать и, в то же время, насладиться минимальным множителем при малой нагрузке системы.

Дизайн эталонного кулера Intel не изменился.

Тестовая материнская плата: Intel D975XBX

Мы вновь использовали материнскую плату Intel 975XBX, так как она оказалась первым розничным продуктом, для которого мы смогли получить обновление BIOS.

Поскольку перед нами новая версия кристалла, то для материнских плат требуется обновление BIOS.

Как мы предполагаем, большинство производителей материнских плат в ближайшие две недели выпустят обновление BIOS для поддержки Presler C1. Новый процессор появится на рынке не раньше апреля, и проблем возникнуть не должно.

Если вы купите материнскую плату на Socket 775 и захотите установить на неё Extreme Edition 965, то следует прошить подходящую версию BIOS. Кстати, со степпингом C1 и старой BIOS вы не сможете даже загрузить плату, поэтому для прошивки BIOS потребуется старый процессор. Или программатор.
 

Copyright @ by Lehach, 2009