Intel выпустила новый процессор Pentium, который призван конкурировать с армадой AMD Athlon 64: Extreme Edition 965. Новая модель в линейке Extreme Edition появится в розничных каналах только в начале апреля. Перед нами последний процессор Intel Netburst, производящийся по 65-нм техпроцессу и использующий сдвоенное ядро (Presler).
Как мы уже указывали раньше, процессоры Intel Pentium D 900 и Extreme Edition 955 построены на базе сдвоенного ядра: два кристалла в единой упаковке. Presler стал первым подобным процессором Intel для настольных ПК, при этом в единой упаковке LGA775 он сочетает два 65-нм ядра Cedar Mill. Поэтому всё же правильнее называть подобные процессоры не двуядерными, а со сдвоенным ядром.
Выход нового процессора совпал с интересным моментом в истории Intel. Весной на Форуме Intel для разработчиков (см. наш репортаж с IDF) компания огласила большое количество технических деталей грядущего настольного процессора Core Duo (ядро Conroe). Посетители даже смогли взглянуть и протестировать системы на основе новых процессоров. Многие издания не упустили возможности сравнить демонстрационные системы Conroe с разогнанными машинами Athlon 64 FX-60, хотя все компьютеры были собраны Intel. По понятным причинам мы предпочитаем сообщать только те результаты, которые мы получили в нашей лаборатории. Да и Conroe, по всей видимости, выйдет только после новых процессоров AMD под Socket AM2.
Архитектура Conroe будет использоваться во всех решениях Intel на протяжении последующих лет, поэтому весь переход - дело довольно серьёзное. Но не стоит ожидать смены коней на переправе до конца лета. А пока архитектура Intel Netburst или, другими словами, текущая линейка Pentium продолжит оставаться основной силой Intel. Но не стоит забывать, что процессоры Intel Extreme Edition стоят больше $1000, так что для массового рынка они не предназначены.
Процессорный фронт сегодня
Процессор Extreme Edition поддерживает технологию Hyper-Threading, превращающую два ядра в четыре виртуальных процессора. Хотя эта технология повышает отзывчивость системы на одноядерных процессорах Pentium 4, она не очень-то сильно помогает двуядерному Extreme Edition.
Сегодня на рынке встречаются как одноядерные, так и двуядерные процессоры. Процессоры с двумя ядрами (а также четырьмя и с ещё большим количеством) - это будущее компьютеров. Современные операционные системы способны распределить нагрузку между всеми физическими ядрами, что позволяет увеличить суммарную производительность намного эффективнее, нежели за счёт прироста тактовой частоты. Производительность оптимизированных под многопоточность приложений тоже зависит от числа ядер CPU. Кроме того, несколько ядер повышают отзывчивость системы. Она с большей вероятностью будет своевременно реагировать на вашу мышь или клавиатуру.