Весь этот сегмент относительно новый, поэтому сложно точно сказать, как отреагирует рынок. Лично мне такая UMPC не нужна, поскольку она не сможет полностью заменить мой сотовый телефон, да и есть определённые ограничения: габариты и вес (да, и аккумуляторы тяжёлые). Впрочем, давайте дождёмся появления финальных версий продуктов и будем судить уже по ним.
Заключение
Приятно видеть, что Intel спонсирует команду BMW F1, но не слишком ли сомнительна ассоциация новой эффективной платформы и прожорливого гоночного болида?
Судя по тому, что мы увидели, Intel уже довольно долгое время тихо работала над новым процессором и платформой, которые смогут вернуть отнятое конкурентом. В стенах Intel царит новая уверенность. Уверенность связана с техпроцессом, который даёт прочное и хорошее лидерство на 9-12 месяцев перед AMD. Да и улучшения архитектуры кажутся достаточно серьёзными, чтобы заявить о технологическом лидерстве.
Да, перед нами по-прежнему системная шина (FSB). Да, она по-прежнему будет являться "узким местом", когда в 2007 году выйдут четырёхядерные процессоры (поначалу они будут сочетать два двуядерных кристалла в одной упаковке). Но с Intel не поспоришь: кого интересует строение платформы, если она будет обгонять другие? Производительность по-прежнему очень важна, но вот эффективность становится тем критерием, на который сегодня смотрит всё больше людей.
Форум IDF оказался очень удачным мероприятием, но это всё же демонстрация. Ждём конкретных доказательств в виде готовых систем. Теперь Intel нужно постараться выполнить возложенные на себя обязательства и представить новинки в третьем квартале 2006 года. Любая задержка играет на руку AMD, которая выпустит обновлённые 65-нм процессоры (третий или четвертый квартал). Конечно, новые процессоры AMD будут отличаться не только уменьшенным размером ядра, но и другими улучшениями.