Santa Rosa станет мобильной платформой Intel в 2007 году. В отличие от нынешней платформы Napa 945GM, чипсет 965GM (как мы полагаем, это название весьма вероятно) будет использовать четвёртое поколение мобильного графического ядра и новую технологию беспроводной связи 802.11n (Kedron). Южный мост ICH8M будет поддерживать технологию AMT (Active Management Technology), а также и Wireless AMT, которая позволяет выполнять обслуживание системы (удалённый запуск, обновление BIOS и т.д.) даже по беспроводной сети. Выглядит одновременно и впечатляюще, и пугающе, не правда ли?
Новый мобильный южный мост поддерживает три порта Serial ATA II и десять портов USB 2.0. Intel также планирует поставлять в комплекте с мобильными чипсетами программное обеспечение Viiv Media Share, которое позволит получить доступ к медиа-содержанию на ПК Viiv. Конечно, для активации этой функции придётся купить и соответствующий ПК. Наконец, в ноутбуках появится и NAND-память Intel в виде опциональных добавочных модулей под названием Robson.
NAND-флэш Robson или гибридные жёсткие диски?

Сегодня Microsoft и производители жёстких дисков работают над тем, чтобы интегрировать в будущие приводы небольшой объём флэш-памяти. Последняя будет служить нескольким задачам, включая экономию энергии, если жёсткий диск не требуется, уменьшению времени загрузки, запуская ОС напрямую с быстрой флэш-памяти, или даже улучшению производительности. Конечно, будущее за жёсткими дисками с флэш-памятью, но они не имеют ничего общего с упомянутой попыткой Intel продавать больше собственных чипов флэш-памяти.
Robson - это добавочный модуль, позволяющий ускорить загрузку Windows. Сегодня Intel говорит о 256 Мбайт, но, в зависимости от цен на флэш-память, объём можно легко расширить до 1 или 2 Гбайт. И хотя компьютеры под управлением Windows действительно смогут получить некоторое преимущество, флэш-память не может заменить традиционные диски в ближайшем будущем из-за ограниченной ёмкости. Но, конечно, ряд решений малого форм-фактора могут работать с флэш-картой на несколько гигабайт вместо жёсткого диска.
UMPC

Нет, это не будущее ПК, но, вероятно, новый рыночный сектор: ультра-мобильные ПК (Ultra Mobile PC, UMPC) меньше листка бумаги, весят менее килограмма и сочетают возможности обычного и планшетного ПК в компактном форм-факторе, находящемся где-то посередине между КПК и ультра-портативными ноутбуками. Поскольку в прошлом году рынок ноутбуков вырос на 40%, вполне очевидно появление потребности в более гибких, универсальных или индивидуальных решениях.
Похоже, что UMPC нацеливается примерно в ту же сторону, что и Microsoft Origami, урезанная версия Windows. Сегодня UMPC, на которые нам удалось взглянуть, используют чипсет 915 и процессоры Celeron M или Pentium M, но, скорее всего, довольно быстро появятся решения и на Core Duo.
 

Copyright @ by Lehach, 2009