В целом, эта дискуссия может продолжаться довольно долго, но в конечном итоге пользователю важно не то, как устроена система, а то, насколько эффективно она работает.

Ещё есть, что экономить


Платформа микро-архитектуры Core горячо обсуждалась на IDF. Возник даже новый лозунг "Удовлетворение на ватт" (Satisfaction per Watt).

Платформа может тоже помочь экономить энергию, скажем, переведя чипсет и память в экономичные режимы и оставив активным графический чип. Intel добавит несколько цифровых термодатчиков (DTS) в ядра процессора, которые будут помогать этой задаче.

Виртуализация устройств ввода/вывода: VT-d

Технология виртуализации Intel (VT) была объявлена совсем недавно, но компания уже задумывается о следующем поколении. Виртуализация прекрасно подходит для создания отказоустойчивых, расширяемых или консолидированных систем. Следующее поколение технологии названо VT-d и направлено на виртуализацию устройств ввода/вывода.

Серверы



Впервые Intel решила сравнить свою серверную систему с моделью AMD. Да, вы правильно поняли: Intel официально упомянула название своего конкурента, который уже некоторое время отнимает рыночную долю. Конечно, это сравнение было приведено для демонстрации существенных преимуществ и лидирующего положения Intel по отношению к AMD. Но как-то не совсем честно сравнивать ещё не вышедший продукт (Woodcrest) с моделью, которая уже присутствует на рынке некоторое время.

Система под вопросом - сервер HP ProLiant DL380, который всё ещё находится в состоянии разработки. Он будет использовать процессоры Xeon Woodcrest с частотой 3,0 ГГц. Для сравнения была взята система SunFire X4200 на процессорах Opteron 280 с частотой 2,4 ГГц. Intel взяла программу оценки рисков SunGard, которая прекрасно демонстрирует вычислительную мощность (шансов у AMD нет), но не особо отражает производительность подсистемы памяти, а именно локальные контроллеры памяти DDR400 против централизованного четырёхканального контроллера DDR2-533 Intel и DIMM с полной буферизацией.

Модули DIMM с полной буферизацией известны большими задержками, но, опять же, микро-архитектура Core смогла частично их скрыть. В целом же, мы предпочитаем оценивать готовые системы, а не предварительные.


Intel оценила не только производительность, но и соотношение производительности на ватт. Здесь у Intel преимущество 1,4x по сравнению с AMD.


С технологической точки зрения платформа Bensley предлагает больше, чем конкуренты. Будете ли вы использовать эти функции, или нет.

Мобильные технологии: интересные смеси



Нас заинтересовала презентация так называемых "Internet Mashup". Mashup - это комбинация двух интернет-служб, позволяющая достичь любопытной цели. В качестве примера Intel использовала сервис GoogleEarth, совмещённый с системой информации о полётах Федерального авиационного агентства США, в результате чего на экран выводилось расположение сотен самолётов на фоне GoogleEarth в реальном времени. Как полагает Intel, подобные сферы использования послужат активному продвижению мобильных технологий.

Santa Rosa: платформа 2007
 

Copyright @ by Lehach, 2009