Критики сравнивают архитектуру Core с Pentium III. Но Intel всё же построила совершенно новую архитектуру, поскольку Core использует встроенное декодирование (inline decoding), которого не было у Pentium III. Кроме того, в процессоре три АЛУ, а у Pentium III было всего одно (в архитектуре NetBurst их три). Наконец, кэш с отслеживаниями (trace cache) полностью исчез.
Intel с нуля построила полностью новый процессорный дизайн, но взяла некоторые ингредиенты от Pentium M (Banias, Dothan). И всё это ради того, чтобы обеспечить производительность на уровне инструкций, сохранив низким тепловыделение. "Нам пришлось вернуться назад и аккуратно разработать сбалансированную машину", - сказал вице-президент подразделения Intel Mobility Мули Эден (Mooly Eden).
Merom выйдет под Socket 479. Практически все текущие системы Napa способны поддерживать процессоры Merom, надо лишь обновить BIOS. Поэтому Intel называет новый процессор "обновлением Napa".
Conroe будет использовать Socket 775. Ему потребуется либо чипсет 975X (для игр), либо грядущий чипсет 965 (для "цифрового дома" и "цифрового офиса"). Опять же, понадобится лишь обновление BIOS, если только вы не планируете установить будущий Extreme Edition, который работает на FSB1333 (667 МГц).
Woodcrest будет продаваться под старой маркой Xeon и будет работать на платформах Bensley, которые, начиная со следующего месяца, получат процессоры Dempsey с частотами до 3,73 ГГц.
Широкое динамическое выполнение (Wide Dynamic Execution)
Технология широкого динамического выполнения (Wide Dynamic Execution) собирает в себя все улучшения, которые Intel внесла касательно ширины выполнения (четыре параллельных процесса вместо трёх) и эффективности работы с микро-операциями (micro-ops).
Как можно видеть на слайде выше, более широкая ширина из четырёх потоков (а частично даже из пяти) соблюдается на всём пути выполнения, то есть налицо внутреннее увеличение пропускной способности. Другими словами, процессор может выбирать (fetch), выдавать (dispatch), выполнять (execute) и возвращать (return) четыре инструкции одновременно.
Кроме того, архитектура Core поддерживает технологии, которые появились в Pentium M для снижения общего числа микро-операций. Напомним, что микро-операции (micro-ops) являются результатом разбивки команд x86 на мелкие части, понятные процессору. Две микро-операции могут быть сложены в одну, что позволяет экономить как время выполнения, так и энергию. По информации Intel, примерно каждая десятая инструкция может быть слита с другой с помощью движка Micro Ops Fusion.
Идея слияния микро-операций была реализована и на уровне инструкций x86 (параллелизм на уровне инструкций), позволяя двум независимым инструкциям (скажем, операциям сравнения и перехода) сливаться для ступеней декодирования и выполнения. Эта функция, называемая Macro Ops Fusion, перешла даже и на АЛУ: последние обеспечивают выполнение инструкций за один такт, будь то две слитые воедино инструкции или простые.
Оба механизма слияния позволяют существенно повысить эффективность работы каждого ядра на уровне инструкций и микро-операций.