Если вы следите за историей процессоров, новая стратегия Intel кажется весьма логичной реакцией. Действительно, процессоры Pentium 4 и Pentium D потребляют больше энергии, чем их аналоги от AMD, а именно: Athlon 64 и Athlon 64 X2. Это приводит и к более высоким требованиям по охлаждению, и к увеличению счёта за энергию. Если системы работают в режиме 24/7, то различие может составлять до $100 в год или больше, всё зависит от цен на энергию. А теперь представьте корпорации, где используются сотни или тысячи компьютеров. Так что подобную "прожорливость" процессоров можно считать существенным конкурентным недостатком.
Уменьшения энергопотребления можно достичь простым переходом на архитектуру Pentium M или Core Duo (ядро Yonah) и ускорением частот до уровня производительности Pentium 4. Но Intel решила всё делать основательно, представив новое уравнение для расчёта производительности, использующее параметр "энергия на инструкцию" (Energy per Instruction, EPI).
На прошлогоднем осеннем IDF было сказано о намерении Intel обойти конкурента по абсолютной производительности и по соотношению производительности на ватт. Intel немного изменила намерения, говоря теперь уже об "удовлетворённости на ватт", подразумевая ещё и такие функции процессора, как поддержку 64-битных вычислений и технологию виртуализации. В итоге, можно сказать следующее: Intel пытается сделать такт максимально ценным, чтобы за такт выполнялся максимум различной работы, но без чрезмерного тепловыделения.
И Intel пошла дальше: неважно, какой длины конвейер процессора, неважно, встроен контроллер памяти или нет, неважно, на какой тактовой частоте работает процессор. Важно, чтобы он обеспечивал максимальную производительность при минимальном энергопотреблении. Звучит хорошо, не правда ли? Но нам нужны доказательства.
Теперь основной целью стало потребление меньшего количества энергии за инструкцию. Что интересно, процессоры Pentium M и Core Duo предлагают тот же самый низкий уровень энергопотребления на инструкцию, что и у первого процессора Pentium (P54).
Важным этапом стал и переход на 65-нм техпроцесс, который, по данным Intel, позволяет на 20% ускорить транзисторы и требует при этом на 30% меньше энергии. Кроме того, схожие планы Intel строит и насчёт 45-нм техпроцесса в конце следующего года.
Слайд объясняет, что случилось с линейкой P4. Повышение тактовых частот и напряжения на 20% улучшило бы производительность ненамного, но вот энергопотребление выросло бы на три четверти.
Четыре ядра в многочиповой упаковке к 2007 году
Тенденция будущих многоядерных процессоров проста: будет ещё больший кэш и, при возможности, меньшие ядра. Именно таким путём Intel планирует добираться до упаковки сотен ядер на один кристалл в течение ближайшего десятилетия. Но следующее поколение процессоров появится только во второй половине 2007 года, это будут Kentsfield для настольных ПК и Clowertown для серверов/рабочих станций. Они объединят два двуядерных кристалла Conroe или Woodcrest в одной упаковке.