Весенний IDF: ядро Intel, версия 3.0



Международный Форум Intel для разработчиков (Intel's Developer Forum, IDF) всегда был очень интересным мероприятием, позволяющим узнать о последних тенденциях и разработках в технологиях процессоров. Но в этом году, впрочем, на IDF возрос фактор общения: форум во многом стал напоминать встречу технических специалистов, инженеров, аналитиков и журналистов. Начнём с того, что главный технический директор компании Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) назвал нынешний IDF самым значимым с появления форумов в 1997 году. Intel вышла на сцену, чтобы рассказать всему миру, куда направляются технологии. А также, чтобы объявить о своём желании сдвинуть баланс производительности процессоров в сторону холодных решений.

Два последних года в бизнесе процессоров были для Intel тернистыми. Выход 90-нм процессора Pentium 4 (Prescott) знаменовал поворотный момент, поскольку все новые процессоры Pentium 4 стали отличаться повышенным тепловыделением без существенного прироста производительности. Intel пыталась повышать тактовые частоты за счёт совершенствования архитектуры NetBurst, но упёрлась в "потолок" раньше ожидаемого.

Параллельно AMD представила более эффективную процессорную архитектуру, закрепив недавно своё положение выпуском двуядерных моделей. Intel получила удар как по производительности, так и по эффективности энергопотребления (соотношение производительности на ватт).

Некоторые аналитики стали выказываться, что наступает закат Intel. Но нам не стоит забывать, что финансовые, производственные и другие ресурсы Intel в 10 раз превышают таковые у AMD. Вполне понятно, что гигантская корпорация просто не может взять и сдаться. Поэтому в прошлом году она объявила о смене поколений, подразумевая следующую микро-архитектуру. Все новые процессоры Intel, которые появятся в третьем квартале этого года, будут использовать один общий дизайн, но каждая модель призвана совершить прорыв в своём секторе: Merom (мобильный) даст на 20% больше производительности по сравнению с Core Duo; Conroe (настольный) сможет увеличить производительность на 40%, уменьшив энергопотребление на 40%, а Woodcrest (серверный), предположительно, повысит производительность на целых 80%, снизив энергопотребление на 35%.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Именно поэтому Intel решила объявить большое количество технических деталей новой микро-архитектуры, которая названа Core Micro Architecture. Сначала мы пройдёмся по ключевым особенностям новой микро-архитектуры, после чего рассмотрим продвижения в области мобильных вычислений и платформ. Ведь IDF, всё же, посвящён не только процессорам.


Главный технический директор компании Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner), рассказал немало интересного о новой микро-архитектуре, которую он называет "Intel 3.0".

Intel обратила внимание на энергопотребление


Intel, наконец-то, признала, что NetBurst была далека от идеала. Джастин Раттнер сказал: "Мы испытывали огромное давление со стороны конкурентов".
 

Copyright @ by Lehach, 2009