Поскольку техпроцесс не изменится, энергопотребление и тепловыделение останутся на том же уровне, что и сегодня. Конечно, мы провели некоторые тесты энергопотребления, но, как и предполагалось, ничего особо значимого не обнаружили. AMD планирует выпустить процессоры с пониженным энергопотреблением для систем, чувствительных к шуму и потребляемой энергии. Одноядерные процессоры будут работать в пределах теплового пакета 35 Вт, а двуядерные модели не превысят 65 Вт. Кстати, последнее значение хорошо совпадает с тепловым пакетом массовых процессоров, которые Intel планирует выпустить на ядре Conroe в третьем квартале. Но нас впечатляет тот факт, что AMD получила подобный тепловой пакет на 90-нм технологии, в то время как Intel пришлось перейти на 65 нм. Линейки Sempron и Athlon переходят на единый Socket AM2, и теперь не нужно разделять дешёвые и дорогие платформы. Текущая линейка процессоров и материнских плат Socket 754/939 Athlon 64 обычно поддерживает не больше 4 Гбайт памяти (на рынке с трудом можно найти 2-Гбайт модули DDR400), хотя технически возможно адресовать и больший объём. Платформы Socket AM2 с лёгкостью смогут использовать 2-Гбайт DDR2 DIMM с привлекательной ценой. Вряд ли оверклокерам и энтузиастам понравится, что механизм крепления кулера изменился. Впрочем, среднему пользователю, привыкшему к коробочным кулерам, это вряд ли доставит какие-либо неприятности.

AMD Socket AM2: заключение



Ситуация на рынке меняется. Во-первых, платформа Socket AM2, которую мы получили, оказалась такой же стабильной, как и обычная розничная версия. Ещё пару лет назад о таком и подумать было сложно. Во-вторых, AMD уже готова запустить Socket AM2 и ждёт лишь подходящей ситуации на рынке. DDR2-800 и большая плотность расположения чипов на DIMM - вполне удачная ситуация для запуска новой платформы в июне 2006 года.

Ещё каких-то три года назад AMD не могла себе позволить отложить важный технологический анонс просто потому, что подходящий момент не настал (или, скажем, чтобы дождаться накопления на складах достаточного количества процессоров). Сегодня линейка процессоров Athlon 64 многими оценивается на уровень выше Intel, в результате чего AMD часто рассматривается как технологический лидер рынка, а не выживающий конкурент.

Переход на Socket AM2 необходим с точки зрения памяти DDR2, которая станет массовой в середине 2006 года и в 2007-ом. Переход не повлияет сколько-нибудь заметно на расстановку сил по производительности, если только AMD не решит изменить архитектуру. Скажем, перевести FX на кэш 4 Мбайт. Впрочем, нынешняя архитектура станет основой для грядущих 65-нм процессоров, которые должны появиться ближе к концу года. Тогда страсти должны накалиться. Мы увидим весьма интересное соперничество между настольными процессорами Intel Conroe и 65-нм процессорами AMD Athlon 64. Битва будет не хуже, чем гонка за гигагерцем в 2000 году.
 

Copyright @ by Lehach, 2009