А все одноядерные процессоры и двуядерный 3800+ X2 будут находиться в тепловом пакете 35 Вт. Кстати, они по-прежнему будут выпускаться на 200-мм подложках по 90-нм техпроцессу SOI. Хотя AMD готовится перейти на производство по 65-нм технологии с 300-мм подложками, пройдёт несколько месяцев, прежде чем компания начнёт промышленное производство процессоров по новой технологии.
Введение платформы Socket AM2 изменит также спецификации кулеров, и компаниям-производителям систем охлаждения придётся доработать свои существующие модели под Socket 754/939/940. Причём изменение касается не размеров рамки крепления или самого кулера, а механизма крепления. Конечно, проблем у крупных сборщиков не возникнет, но вот оверклокеры и энтузиасты, купившие дорогой кулер, испытают определённые неудобства.
Есть и позитивная новость. Мы смогли установить простой кулер для Socket 939 на новую систему, так что в ряде случаев всё может и получиться. Но если ваш кулер напрямую прикручивается к материнской плате, то, увы, ничего не выйдет: теперь используется четыре отверстия для монтажа, а не два. Будем надеяться, что производители систем охлаждения выпустят комплекты модернизации для дорогих кулеров.
Справа находится новая рамка крепления кулера.
Поскольку система крепления изменилась, для новой платформы Socket AM2 может потребоваться новый кулер. Впрочем, некоторые старые модели кулеров будут работать и на AM2.
Socket AM2: никаких изменений в поддержке чипсетами
Как мы уже упоминали во время обзора чипсета ULi M1697, никакой потребности в новых чипсетах у платформы Socket AM2 нет, поэтому ситуация на рынке чипсетов останется более-менее той же. В принципе, любой чипсет, поддерживающий современные процессоры линейки AMD64, подойдёт и для Socket AM2. Всё дело в том, что связь между процессором и чипсетом по-прежнему осуществляется через канал HyperTransport.
Уже некоторое время лидером розничного рынка для Athlon 64 является чипсет nVidia nForce4. В частности, из-за прекрасного набора функций. ATi сегодня предлагает линейку чипсетов Radeon Xpress 200, но она всё ещё догоняет nVidia. Что касается рынка OEM, то VIA продолжает играть важную роль, то же самое можно сказать про ULi и SiS (хотя ULi сегодня уже является частью nVidia).