Вряд ли стоит сомневаться в утверждении AMD, что переход с DDR на DDR2 технически был возможен ещё в 2005 году. Но какой был в этом смысл, если память DDR2 стоила дороже DDR, да и производительность при низких скоростях DDR2 ощутимо не увеличивалась? Мы принципиально не будем обсуждать, присутствует ли в данной версии процессора ошибка в работе с памятью, поскольку кристалл ещё очень далёк от финального образца для массового производства.
Кстати, распространение памяти DDR2 в системах Intel оказалось слишком уж медленным по сравнению со звучавшими пару-тройку лет назад прогнозами. Прорыв случился только после анонса поддержки памяти DDR2 в мобильных платформах (примерно год назад). И хотя Intel вряд ли пострадала, столь медленное внедрение DDR2 позволило AMD оставаться в выигрышном положении весь прошлый год. Компания весело поглядывала на старания Intel и прикрывалась лозунгом "лучшее - враг хорошего". И была, в принципе, права.
Сегодня ситуация изменилась. Хотя память DDR2 вряд ли даёт ощутимый прирост производительности, модули DDR2 с ёмкостью 1 Гбайт и выше постепенно становятся дешевле, чем DDR1. Уже очень скоро обычные 1-Гбайт модули DDR2 (не для энтузиастов) будут стоить дешевле DDR400. Наконец, конфигурации с объёмом памяти 2 и 4 Гбайт уже нельзя будет назвать недоступными по цене. Введение новой платформы и последующее ожидание падения цен на память очень напоминает проблему курицы и яйца: что является первопричиной? К счастью, AMD и Intel планируют перейти на DDR2-800 практически в одно и то же время, поэтому переход будет как быстрым, так и выгодным всем.
Socket AM2 в картинках
Что касается числа контактов, то для поддержки памяти DDR2 переходить на новый сокет было вовсе необязательно. Впрочем, AMD всё же решилась на такой переход, внеся физические модификации: старые процессоры в новые системы установить не получится (как и наоборот), если даже появились бы какие-либо переходные платы с DDR и DDR2 (мы помним подобные решения у Intel). Так что Socket AM2 (или M2, как его называли до проблем с интеллектуальной собственностью) обладает 940 ножками. Но, несмотря на это, он не совместим по контактам с Socket 940, знакомым нам по серверным процессорам Opteron и первым FX.
Одновременно с выходом Socket AM2 и связанной с ним платформы компания AMD представит полную линейку процессоров, состоящую из шести двуядерных моделей Athlon 64 X2, двух одноядерных Athlon 64 и шести дешёвых процессоров класса Sempron. Кроме того, AMD достойно ответит на объявление Intel, касающееся перевода всех настольных процессоров на тепловой пакет 65 Вт. Если обычные процессоры Athlon 64 X2 и обладают тепловым пакетом (TDP) 89 Вт, то каждый процессор вплоть до 4800+ теперь обзаведётся "собратом" с пониженным тепловыделением.