Сегодня весьма любопытно видеть накал страстей вокруг грядущей платформы AMD Socket AM2. С одной стороны, особых секретов насчёт её нет, ведь до выхода остались считанные месяцы. Поэтому и обсуждение AMD Socket AM2 сегодня в самом разгаре. С другой стороны, энтузиасты с нетерпением ждут выхода новой платформы, которая может ознаменовать важные перемены в мире ПК. Скажем, выход операционной системы Microsoft Vista и первого четырёхядерного процессора AMD. Но каков будет прирост производительности новой платформы, до недавнего времени так и оставалось загадкой.
Довольно интересно наблюдать, с каким нетерпением пользователи ждут смены платформы, ведь переход на DDR2, сам по себе, не должен дать высокого прироста производительности. Как показали наши тесты, переход с DDR400 на DDR2-667 с текущими версиями процессоров не даёт ощутимых отличий, поскольку встроенный контроллер памяти больше страдает из-за высоких задержек, чем выигрывает от увеличения тактовых частот DDR2. Связано ли это с недоработками контроллера памяти в инженерном образце процессора, сказать трудно. Возможно, AMD таким способом защитилась от слишком раннего тестирования новых процессоров.
Конечно, чтобы новая платформа была максимально привлекательна, AMD не могла уповать только лишь на низкие цены 1- и 2-Гбайт модулей DDR2 DIMM. Платформе нужны высокие скорости памяти для повышения производительности, а для дешёвых компьютеров Sempron можно ограничиться и медленной памятью DDR2. Выход платформы 6 июня кажется несколько запоздалым, но AMD по-прежнему укладывается в заявленный период второго квартала, сопутствующий выходу скоростной памяти DDR2-800. Кстати, не будем забывать, что Intel планирует поддержать DDR2-800 где-то в то же время.
Память - вещь нужная!
Большинство компьютеров сегодня оснащены 512 Мбайт или 1 Гбайт памяти. И хотя гигабайта сегодня, в принципе, достаточно (см. статью Сколько памяти достаточно для вашего ПК?), в ближайшем будущем оптимальным объёмом для геймеров станут уже 2 Гбайт. Да и для рабочего использования компьютера, в принципе, тоже. И дело здесь не только в требовании конкретных приложений и повышении "аппетита" системы к памяти (вспомним скорый выход Microsoft Windows Vista), но и в смене модели поведения пользователей. Двуядерные и многоядерные процессоры дают достаточную производительность для одновременной обработки нескольких задач. Они позволяют устранить тягостные "тормоза" при переключении задач и повысить отзывчивость системы, пусть даже в фоне работает всё больше сервисов. Так почему же нужно закрывать одни приложения, чтобы запустить другие? Пусть все они будут запущены в фоне.
За примером ходить далеко не надо. Скажем, сейчас на моём ПК запущен с десяток приложений: Word, Excel, Photoshop, Mozilla (почта+несколько окон), "Антивирус Касперского", три окна Far, ABBYY Lingvo, просмотрщик изображений, музыкальный плеер, планировщик Outlook, ICQ, Skype и т.д. Ещё пару лет назад об этом сложно было мечтать, так как отзывчивость системы при такой нагрузке ухудшалась. Но благодаря двуядерным процессорам система теперь обладает достаточной производительностью, а 2 Гбайт данных позволяют не думать о файле подкачки с жёсткого диска.