|
В наших сценариях многозадачности новая платформа обогнала всех конкурентов, обеспечив лидерство на 30-50 процентов по сравнению с системами Pentium M Centrino, работающими на той же тактовой частоте. Результаты тестов SYSmark 2004 SE тоже подтверждают наши наблюдения. Вполне естественно, что новую мобильную платформу Intel нельзя считать панацеей для всех сценариев. Многие повседневные домашние и офисные приложения не будут работать быстрее, а некоторые будут выполняться даже чуть медленнее. Обход подобных проблем является задачей разработчиков программного обеспечения, а не создателя процессора. Особенно это касается многих наследственных проблем, которые программисты долгое время просто ленились вычищать из программного кода.
Ещё одним "узким местом", мешающим нарастить производительность ноутбуков до уровня настольных ПК, являются жёсткие диски. Более высокую скорость вращения шпинделя вряд ли можно считать окончательным решением, но она, безусловно, помогает. Классические массивы RAID, которые на настольных ПК становятся всё популярнее, потребляют слишком много энергии да и стоят относительно дорого – слишком дорого, чтобы производители ноутбуков стали их массово внедрять. На данный момент приходится надеяться только на человеческий гений и инновации немногих оставшихся производителей жёстких дисков. Будем надеяться, что они явят нам чудо.
Несмотря на всё сказанное, нельзя не восхищаться двуядерным ноутбуком. Вы сможете работать в любимом приложении и не думать о том, что в фоне запущена проверка на вирусы. Или мгновенно переключаться между несколькими приложениями, навсегда забыв о досаждающей задержке.
Геймерам, которым подавай ноутбуки с мощной раздельной графикой, следует впредь ориентироваться только на двуядерные модели. Дело в том, что новые 3D-игры (те же Call of Duty, Quake 4 или King Kong), способные поставить "на колени" даже самые скоростные графические процессоры и одноядерные CPU, в полной мере поддерживают новые двуядерные процессоры.
Если вы планируете в ближайшие месяцы купить новый ноутбук, то не стоит слишком сильно волноваться. Время автономной работы систем Core Duo или Core Solo не будет заметно различаться, это можно сказать точно. И пока что только этот параметр является единственным поводом для нашей критики новых платформ.
Впрочем, есть ещё одна проблема: доступность новых систем. Большое количество анонсов ноутбуков Core Duo позволяют надеяться, что новые модели скоро появятся на прилавках магазинов. Но, как нас учит горький опыт, пройдёт ещё несколько недель, прежде чем ноутбуки на Core Duo можно будет потрогать руками. И информация, полученная нами из информированных источников, это подтверждает. Ну, а за это время, будем надеяться, мы сможем определить, куда уходит энергия в новой платформе.
Как нам кажется, существенным шагом вперёд, как раз в духе лозунга "Leap Ahead", стала бы тесная совместная работа Intel с производителями систем, результатом которой оказался бы доступный ноутбук для массового рынка со временем автономной работы пять-шесть часов.
Наконец, позвольте дать ещё один совет. Если вы любите распродажи и покупку со скидкой, то попробуйте найти ноутбуки на "старом" поколении Centrino (Sonoma). Старый добрый Pentium M на ядре Dothan по-прежнему является хорошей покупкой, ведь вы получите достаточно экономичный мобильный процессор, который легко справится с вашими бизнес-задачами.
Стоп! Мы чуть не забыли об AMD. Можно ли надеяться, что эта процессорная компания из Техаса тоже в ближайшее время "прыгнет вперёд"? Вероятно, вы думаете, что под этим можно подразумевать что-то вроде интерфейса памяти DDR2 для следующего поколения Turion 64. Мы с уверенностью можем сказать, что специалисты из AMD тоже готовят кое-что интересное. Как насчёт мобильного 64-битного двуядерного процессора, который потребляет меньше энергии, чем 32-битная двуядерная новинка от Intel? Такой процессор стал бы хорошей парой для новой системы Microsoft Vista и офисного пакета, поскольку и там, и там нас ждут серьёзные 64-битные улучшения. А кому через год будет нужен ноутбук, который не сможет выполнять 64-битные приложения?
|
|
|