Следующие диаграммы показывают среднее энергопотребление тестовой системы по сравнению с двумя другими в трёх различных сценариях MobileMark 2005. Здесь, как можно видеть, тестовая система Centrino Duo потребляет в среднем от 31 до 34 ватт. Это значение нельзя отнести на счёт процессора, поскольку он слабо загружен во время тестов офисной производительности или воспроизведения DVD.

Но есть и хорошие новости. По производительности система Core Duo оказывается быстрее "старой" одноядерной системы Centrino при той же тактовой частоте. Хотя нам не очень понятно, почему разница здесь не такая существенная, как хотя бы в том же тесте офисной производительности SYSmark 2004 SE. Наверное, этот вопрос следует адресовать BAPco, хранителю и защитнику набора приложений и скриптов, участвующих в данных тестах.

Вот и все хорошие новости. Мы не можем доказать, что новый WLAN-модуль более экономичен, чем старый, но будем надеяться, что так оно и есть.

Centrino Duo: что расходует энергию? Видеокарта или чипсет?

Теперь позвольте представить три диаграммы. Первая отображает энергопотребление трёх тестовых систем в режиме бездействия (idle). Вторая показывает, что получается, если нагрузить процессор во всех трёх ноутбуках по максимуму с помощью утилиты BurnMAX. Наконец, последняя диаграмма отображает различие между значениями энергопотребления двух первых диаграмм (в режиме бездействия и при максимальной нагрузке).

Как можно видеть по третьей диаграмме, нагрузка одного из двух ядер Core Duo T2500 по максимуму увеличивает энергопотребление системы Centrino Duo на 13 Вт. Если же нагрузить по максимуму оба ядра, то разница с режимом бездействия составит 21 Вт. Для старых систем Centrino на Pentium M энергопотребление при максимальной нагрузке тоже возрастает примерно на 21 Вт, хотя Pentium M 760 использует только одно ядро.

Какие можно сделать выводы? Core Duo T2500 является существенно более экономичным процессором, чем Pentium M на той же тактовой частоте. По крайней мере, когда нагружено только одно ядро, а кэш L2 используется слабо. Как только вы нагрузите оба ядра, Duo начнёт потреблять ощутимо больше энергии. Но даже в этом случае процессор потребляет столько же или, возможно, чуть больше энергии, чем Pentium M 760.

Вполне логично перенести наш вывод на тесты времени автономной работы Centrino Duo в MobileMark 2005. Плохой результат не связан с тем, что процессор ноутбука потребляет заоблачное количество энергии. При максимальной нагрузке энергопотребление возрастает всего на 21 Вт, что вполне разумно.

Так куда уходит энергия? На питание графического процессора? А может, не работает логика, которая должна отключать неиспользуемые линии PCI Express? Подобную проблему мы уже наблюдали на некоторых системах Sonoma, причём мы обсуждали её со многими разработчиками. Хотя, надо сказать, эта проблема не особо сильно афишируется. Или энергия уходит на питание нового чипсета с южным мостом ICH7-M?
 

Copyright @ by Lehach, 2009