Каждый сценарий использует реально существующие приложения и работает с момента, когда аккумулятор будет полностью заряжен, а вилка питания будет выдернута из ноутбука, до момента полной разрядки батареи. Результаты тестирования выдаются в минутах. Кроме того, MobileMark 2005 выдаёт два значения производительности во время тестирования офисных приложений: общий результат производительности и среднее время завершения всех заданий в тесте офисных приложений. Общий результат производительности зависит от среднего времени завершения, причём он масштабируется по сравнению со слабой эталонной системой, имеющей результат 100.
Тесты MobileMark 2005 проводятся при включении режима энергосбережения. В нём процессор динамически изменяет свою частоту и напряжение в зависимости от нагрузки и, иногда, от оставшегося заряда аккумулятора. Хотя подобный режим продлевает время автономной работы и немного снижает производительность, он как нельзя лучше подходит для ноутбука и является режимом по умолчанию на большинстве моделей. Собственно, именно его и выставляет большинство пользователей при работе от аккумулятора.
Обычно дисплей мобильного компьютера потребляет энергии больше, чем любой другой компонент. Для тестов MobileMark 2005 мы выставляли яркость экрана между 60 и 70 кд/м². Этот уровень достаточен для хорошего чтения символов с дисплея, и он позволяет экономить энергию. Кроме того, стандартный уровень яркости позволяет сравнивать результаты тестов MobileMark 2005 разных ноутбуков между собой.
Все тесты MobileMark 2005 проводятся с использованием аккумулятора, который поставляется вместе с ноутбуком. Если производитель обеспечивает аккумулятор большей ёмкости, тест офисной производительности проводится с ним. Даже если производитель высылает нам опциональную батарею повышенной ёмкости, в таблице приводятся результаты тестирования со стандартным аккумулятором. Результаты тестирования с батареей повышенной ёмкости следуют в заключении по тесту.
На следующих диаграммах представлены результаты теста MobileMark 2005 для ноутбука Asus Centrino Duo, а также для конкурирующих систем на основе второго поколения мобильной технологии Centrino.
Анализ результатов MobileMark 2005
Большинство читателей посмотрят на результаты тестов новой платформы и удивятся: на самом ли деле новая платформа Intel потребляет столь много энергии, или инженеры THG потеряли свою квалификацию? Ни то, ни другое. Малое время автономной работы, которое показал ноутбук Asus Centrino Duo, не связано с энергопотреблением процессора: оно весьма низкое. Скорее всего, виновником можно считать выделенный графический чип с собственными 512 Мбайт памяти. Оба компонента потребляют немало энергии. Мы аргументируем данные слова чуть ниже, в заключении. А может, виноват и чипсет? Вполне вероятно, но пока это только предположение. Одно можно сказать точно: наша новая тестовая система весьма "прожорлива".