Чудеса 65-нм техпроцесса: Yonah использует два ядра и существенно большее число транзисторов, но размер кристалла практически не изменился.
Подобно современным настольным двуядерным процессорам из линейки Pentium D 900, ядро процессоров Core Duo (Yonah) базируется на 65-нм техпроцессе. Среди всего прочего, если сравнивать с предыдущими мобильными процессорами на ядре Dothan, уменьшение техпроцесса позволило разместить на прежней площади кристалла больше транзисторов. Переход на более тонкий техпроцесс позволяет Intel экономить на производстве, поскольку с одной подложки теперь можно вырезать больше кристаллов (если число транзисторов не изменилось, то кристалл будет занимать меньшую площадь).
Два ядра Core Duo (Yonah) занимают всего 90,3 мм² площади кристалла, включая общий 2-Мбайт кэш L2. Суммарное число транзисторов составляет 151 миллион. Как видим, площадь кристалла лишь чуть больше предыдущего одноядерного процессора Dothan, который использовал 140 миллионов транзисторов на площади 83,6 мм2.
Не следует упускать из виду, что более 90 процентов транзисторов Dothan уходят на кэш L2. Если процессоры Intel Core Duo (Yonah) или настольные модели Pentium D 900 производились бы по 90-нм техпроцессу, то примерно на 40 процентов большую площадь занимали бы не только 2 Мбайт кэша L2, но и сами вычислительные ядра были бы куда больше. И в таком случае энергопотребление процессора оказалось бы слишком большим, чтобы использовать его в мобильном ПК. Переход на 65-нм техпроцесс позволил создать двуядерный процессор с теоретическим максимальным энергопотреблением всего 31 Вт. Лишь на 4 Вт больше, чем 27 Вт у Pentium M 780.
Несмотря на идентичное число контактов, Dothan и Yonah не совместимы по сокету.
В ноутбуках Centrino Duo увеличилась частота шины FSB
Вполне понятно, что два ядра автоматически увеличивают число операций с памятью. Чтобы шина процессора (FSB) у Centrino Duo не оказалась "узким местом", Intel увеличила её частоту со 133 до 166 МГц. Поскольку FSB использует протокол с учетверённой передачей за такт, то эффективная частота составляет FSB533 и FSB667, соответственно. Теоретическая пиковая пропускная способность новой FSB увеличилась с 4,2 до 5,3 Гбайт/с. Конечно, это по-прежнему существенно ниже теоретической пиковой пропускной способности двухканального интерфейса памяти DDR2-667 в 10,76 Гбайт/с.
Процессор Intel Core Duo T2500 работает с максимальной тактовой частотой 2 ГГц (HFM, Highest Frequency Mode – режим с максимальной частотой).
Поэтому установка памяти DDR2 667 в систему Centrino Duo гарантирует, что процессор не будет долго ждать, пока память передаст данные. Вообще, для двуядерного процессора Core Duo с FSB667 хватило бы и двухканальной памяти DDR2-533 с пропускной способностью 8,5 Гбайт/с. Так что не следует сильно расстраиваться, если новая система Centrino Duo с процессором на ядре Yonah будет оснащена SO-DIMM DDR2 533. Более скоростные модули DDR2 667 стоят дороже и не всегда дают существенное увеличение производительности.
Платформа Шина процессора (FSB) Скорость памяти Конфигурация памяти
Intel Centrino Duo (Napa) 5,33 Гбайт/с 10,67 Гбайт/с
8,53 Гбайт/с