Пока до выпуска микро-архитектуры следующего поколения Intel остаётся более полугода, процессоры Athlon 64 уже год с лёгкостью обходят Pentium 4 по производительности и энергопотреблению. Начало января ознаменовало контратаку Intel: компания решила воспользоваться преимуществами своего 65-нм техпроцесса, не внося серьёзных изменений в дизайн NetBurst.
Как мы уже говорили, Pentium 4 и двуядерный Pentium 4 используют оригинальный дизайн Pentium 4 NetBurst, объявленный ещё в 2000 году. Его основными характеристиками являются глубокий конвейер исполнения, который для нормальной производительности требует высоких тактовых частот. Со временем Intel уменьшала техпроцесс со 180 до 130 нм, а затем и до 90 нм. В процессоре появились дополнительные наборы инструкций вроде SSE2 и SSE3, а также и новые функции (бит XD, Thermal Monitoring/2, SpeedStep и EM64T). Были увеличены как размер кэша, так и тактовые частоты (512 кбайт - 1 Мбайт - 2 Мбайт и от 1,4 до 3,8 ГГц).
Когда Intel выпустила 90-нм процессор Pentium 4 Prescott, ситуация оказалась критической, поскольку тактовые частоты быстро достигли порогового уровня и процессоры стали попросту слишком сильно греться. И Intel пришлось выдержать жёсткую критику со стороны экспертов индустрии, прессы и опытных пользователей, поскольку AMD наглядно продемонстрировала, как можно дать более высокую производительности при меньшем тепловыделении. В итоге предсказания о переходе на частотный уровень 4-5 ГГц так и не сбылись, а публике представили двуядерный Pentium D Smithfield.
Но и здесь AMD оказалась лучше, так как частота Pentium D была уменьшена с 3,8 до 3,2 ГГц по сравнению с одноядерным Pentium 4, в то время как AMD смогла выпустить Athlon 64 X2 практически без ущерба для производительности: он работает на 2,4 ГГц, а самые скоростные одноядерные Athlon 64 имеют частоту 2,6 ГГц.
Нынешний выпуск 65-нм настольных процессоров (Pentium 4 и Pentium D) не улучшает архитектуру Pentium 4, но обеспечивает чиповому гиганту большую гибкость. Меньший размер транзисторов позволяет достичь более высокого выхода годных кристаллов на подложку, что позволяет Intel наводнить рынок чипами Pentium 4. Кстати, по той же причине компания решила выпускать новые процессоры Pentium D, просто размещая два одноядерных Pentium 4 Cedar Mill в одной упаковке (мы называем их процессорами со сдвоенным ядром). И хотя такой подход не кажется нам элегантным, он обеспечивает идеальную гибкость: компания может удовлетворять требования рынка как по одно-, так и по двуядерным процессорам. И хотя архитектура Pentium 4 NetBurst была сочтена мёртвой, с точки зрения рынка она всё ещё хорошо подходит для конкуренции с AMD из-за лучшей гибкости по продуктам и ценам.
Дизайн сайта Intel был изменён, то же самое можно сказать о логотипе. Похоже, Intel решила прочно войти на потребительский рынок в 2006 году.