В каждом прогоне мы складывали время выполнения задачи всех четырёх VM. Например, VM1 завершила работу за 2:02, VM2 - за 2:04, VM3 - за 1:59 и VM4 - за 2:03. Сумма составляет 8:08, её мы и выносим в результаты. Затем, предположим, три прогона дали суммы 8:05, 8:10 и 8:08. Среднее значение 8:08 попадает в финальный результат.

Во время тестовых прогонов с восемью VM мы пытались определить, какие получаются потери виртуализации при запуске большего числа VM, чем имеется ядер CPU. К сожалению, сравнивать двуядерные процессоры AMD с одноядерными (пусть и с HT) процессорами Intel - всё равно, что сравнивать тёплое и пушистое, но данные конфигурации отражают современные реалии. Мы добавим результаты с двуядерными Xeon, когда получим системы в нашу лабораторию.

Мы решили запустить по однопоточному приложению на VM. Впрочем, поскольку все VM работают параллельно, тестовые системы должны оптимально распределять потоки между всеми CPU. Поэтому данный тест показывает, насколько процессоры справляются с многопоточностью в масштабе.

Измерить время выполнения задач оказалось не так-то просто, поэтому мы использовали скрипты, которые записывали время запуска и завершения после синхронизации с часами Windows.

Из-за сложности подобного тестирования мы решили использовать самые простые приложения. Мы выбрали WinRAR 3.50, Lame MP3 Encoder 3.97.1 и Mencoder 1.0 с бета-версией кодека XviD 1.10. Мы также добавили Cplex: "тяжёлое" математическое приложение с вычислениями с плавающей запятой, отражающее научные, финансовые и прочие вычисления.

Мы посчитали важным использовать настройки VMware по умолчанию, поскольку какие-либо доводки и оптимизации приведут к нечестным результатам. Все тестовые системы использовали одинаковые настройки для памяти, файла подкачки и т.д. Впрочем, ни в одном тесте не использовался такой объём памяти, который привёл бы к подкачке на жёсткий диск.

Рабочие данные считывались несколько раз, чтобы убрать все "шероховатости", связанные с задержками памяти. Поскольку все данные находились на RAM-диске, то с кэшированием проблем не было. Иначе мы бы обнаружили меньшие результаты первого прогона из-за считывания данных с жёсткого диска.

Результаты Windows были получены с помощью параллельного запуска одного теста четыре раза, что соответствует, примерно, четырём параллельно работающим VM. Конечно, эти результаты следует воспринимать скептически. Они были добавлены в тестирование только для того, чтобы показать накладные расходы на виртуализацию сервера ESX, а не для сравнения производительности.

Установка VMware ESX Server



Сервер VMware ESX устанавливать довольно просто, но при этом легко выбрать конфигурацию, которая снизит производительность. Спланируйте установку заранее. Мы не будем глубоко погружаться в процесс установки ESX, но покажем несколько экранов с использованными нами параметрами.
 

Copyright @ by Lehach, 2009