Довольно странно, но на страницах спецификаций HP DL385 мы не смогли найти какую-либо информацию о специально отобранных процессорах. Кроме того, мы не смогли протестировать систему HP с другими процессорами. Впрочем, процессоры с уменьшенным энергопотреблением очень даже важны. Представьте стойку 24U с 24 1U-серверами, использующими двуядерные процессоры. Серверы от HP будут суммарно выделять на 1296 Вт тепла меньше, чем конкурирующие модели с обычными процессорами. Как мы считаем, это очень весомое преимущество.
Комментарии к тестированию
3,8-ГГц процессоры Xeon прибыли в нашу лабораторию после того, как мы уже отослали сервер HP DL380, поэтому мы протестировали их только на Dell PE2850. Впрочем, поскольку эти системы очень похожи, можно ожидать примерно такую же производительность с 3,8-ГГц процессорами от системы HP DL380, что и от Dell PE2850. В принципе, сравнение результатов 3,6-ГГц процессоров демонстрирует различие между двумя машинами, и его довольно легко экстраполировать до 3,8 ГГц.
Мы проводили только серверные тесты, ориентированные на корпоративное окружение, поэтому разгон нас не интересовал. Кроме того, уровень шума в серверной комнате не особо важен, поэтому его мы тоже не измеряли. В то же время, энергопотребление можно считать весомым фактором, особенно если в вашем центре обработки данных работают сотни серверов. Поэтому мы измеряли энергопотребление при полной нагрузке и в режиме бездействия. Обратите внимание, что режим бездействия не всегда означает экономию энергии, ведь сегодня VMware ESX не поддерживает ни технологию AMD Cool & Quiet, ни Intel Demand Based Switching. По этой причине мы оценивали энергосбережение только в окружении Windows.
Не забывайте, что, кроме повышения энергопотребления, лишние ватты приводят и к увеличению тепловыделения. А лишнее тепло придётся отводить. И на его отвод тоже требуется энергия. Вообще, расходы на охлаждение серверной комнаты могут быть в два раза выше, чем расходы на энергопотребление непосредственно самих серверов. И итоговый счёт за электричество может оказаться очень даже приличным. Так что вы экономите стоимость примерно трёх ватт энергии на каждый лишний ватт.
Установку VMware мы проводили как можно ближе к настройкам по умолчанию, хотя объём дисковых буферов мы всё же увеличили. Установка производилась на два жёстких диска Ultra320 SCSI на 10 000 об/мин, заключённых в массив RAID 0 для получения максимальной производительности. Мы не выполняли каких-либо специфических аппаратных оптимизаций для платформ.
Конечно, для сохранения конкурентоспособности важна цена решений, поэтому мы добавили сравнение соотношения цена/производительность. Впрочем, даже до получения результатов мы уже предполагали, что платформа AMD выйдет на первое место. Двуядерные процессоры AMD поставляются уже давно, а аналогичные модели Xeon от Intel появились лишь несколько недель назад. Да и то не везде и не для всех.