Сравнение производительности VMware на серверах Opteron и Xeon
Для мира процессоров минувший 2005 год оказался весьма переломным, как для AMD, так и для Intel. Компании-потребители ИТ-ресурсов пытались выжать максимум из своих технологических процессов, чтобы оставаться на конкурентоспособном уровне. То есть они покупали системы, которые бы работали максимально долго, требовали минимального сервисного обслуживания, предлагали приличные функции управления и обеспечивали наилучшее соотношение цена/производительность. Поиск оптимальных решений может потребовать немало времени и денег, если осуществлять его неправильно. К сожалению, если по системам потребительского уровня сегодня выпущено немало материалов, то с бизнес-сегментом дела обстоят хуже.
Данная статья посвящена сравнению производительности современных платформ AMD и Intel в тяжело нагруженном многопоточном серверном окружении. Кроме того, мы хотели посмотреть, насколько хорошо будет масштабироваться каждая платформа. Поскольку все системы были предоставлены нам на небольшое время, проверить все типы предложений мы бы не успели. Впрочем, из нашего тестового пакета мы хотели бы выделить ESX Server, который сегодня является весьма актуальной темой, ведь операционная система VMware может любой сервер с лёгкостью "поставить на колени", если вы запустите множество логических серверов на виртуальных машинах.
В качестве аппаратной части мы взяли две серверные системы HP: Proliant DL385 с процессорами AMD Opteron и Proliant DL380 G4 с процессорами Intel Xeon. Обе из них можно найти на сайте www.hp.com в разделе серверов. Dell выслала нам сервер PowerEdge 2850 на основе процессоров Intel Xeon. Кроме того, мы получили машину Transport GX28 от Tyan, оснащённую двуядерными процессорами Opteron.
Все платформы поддерживали двуядерные процессоры на момент выхода статьи, но в нашем тестировании двуядерные процессоры были доступны только для систем AMD. Машины AMD были оснащены Opteron 275 (HP) или Opteron 280 (Tyan) с 1 Мбайт кэша L2 на каждое ядро. Для дополнительных тестов у нас под рукой были по два процессора из линеек Opteron 248 и 254, поскольку сравнивать двуядерные Opteron с одноядерными Xeon было бы не очень честно. Системы на процессорах Intel 3,6 и 3,8 ГГц тестировались с включённой технологией Hyper-Threading (HT) и без неё.
Специально отобранные Opteron
Мы были удивлены тому, что купленные в рознице Opteron не захотели работать на сервере HP DL385, и мы решили узнать, почему. Как оказалось, AMD поставляет специальные процессоры своим партнёрам для стоечных и blade-серверов. Эти специально отобранные процессоры обладают меньшими тепловыми спецификациями, в отличие от обычных розничных версий, которые имеют тепловой пакет TDP 90 Вт. Процессоры Opteron 275, которые были установлены в тестовую систему HP, имели модельный номер OST275FAA6CB с тепловым пакетом всего 68 Вт. 95-Вт вариант можно найти здесь.