В наше тестирование мы включили график общего энергопотребления системы. Он включает все системные компоненты вроде процессора, материнской платы и памяти, одной графической карты, двух жёстких дисков и привода DVD. Мы не учитывали энергопотребление периферии вроде дисплея.
Результаты тестирования
OpenGL
Видео
Аудио
Приложения
Приложения (многозадачность)
Синтетические тесты
Заключение
Дела у Intel, определённо, идут хорошо. Конечно, репутация компании пошатнулось, когда потребители получили действительно горячие 90-нм процессоры NetBurst. На самом деле, энергопотребление процессоров за два года выросло почти в два раза, а уровень производительности практически застыл на месте. Да, перенос фокуса внимания на платформы и набор функций - это великолепно, но даже при этом ничто не может затмить тот факт, что процессор Prescott потребляет слишком уж много энергии.
Ничего не поделать, но AMD сегодня является лидером как по производительности, так по соотношению производительности на ватт. Впрочем, Intel находится в удачном положении для контратаки, перейдя на 65-нм техпроцесс. Меньший техпроцесс позволяет не только увеличить объёмы производства (количество кристаллов с одной подложки), но и снизить тепловыделение и энергопотребление. В то же время, в процессоры можно добавить больше функций вроде технологии виртуализации или увеличенного кэша L2 (Pentium Extreme Edition 955 стал первым настольным процессором с 4 Мбайт кэша L2). Наконец, 65-нм поколение сможет работать на повышенных тактовых частотах. Во втором квартале 2006 года мы ожидаем частоту не меньше 4 ГГц для одного ядра и 3,6 ГГц для двух ядер.
Последняя версия процессора Extreme Edition подчёркивает, что техпроцесс в бизнесе CPU очень даже важен. 65 нм позволили Intel нейтрализовать все недостатки 90-нм линейки и представить в ближайшие месяцы конкурентоспособные продукты. Впрочем, хотя Pentium Extreme Edition 955 смог обойти топовую модель AMD Athlon 64 X2 4800+ во многих тестах, абсолютной победы не получилось. Выходит, что Intel смогла догнать AMD только по причине перехода на новый техпроцесс. Весьма любопытно. Ведь новые процессоры базируются на технологии NetBurst, от которой Intel, как мы знаем, уже отвернулась..