Мы считаем, что расположение двух ядер на одном физическом кристалле - лучшее решение. А появление процессоров со сдвоенными ядрами имеет экономическую причину. Для связи между ядрами Intel использует далеко не бесконечную пропускную способность шины FSB, а у двух физически единых ядер применяется более скоростное решение. Впрочем, сегодня разница особо не заметна, что наглядно показывают результаты тестов ниже.

Старый 90-нм процессор.

И новый 65-нм вариант. Да, конденсаторов стало больше.
Технология виртуализации

Одной из новых функций, которые Intel решила добавить в 2006 году, является технология виртуализации. Процессоры линейки Pentium D 900 и Pentium Extreme Edition 955 поддерживают VT.
Виртуализация обещает стать одной из горячих тем в 2006 году. Если сегодня существуют программные решения, которые позволяют запускать параллельно несколько операционных систем (виртуальных машин), то аппаратная поддержка обещает ускорить этот процесс и сделать его более надёжным. Процессор, поддерживающий технологию виртуализации, понимает дополнительные инструкции, позволяющие добавить уровень абстракции для одновременной работы нескольких ОС. Так называемые Hypervisor поддерживают несколько операционных систем и позволяют между ними переключаться.
Наиболее актуальной сферой для технологии виртуализации можно назвать серверы, где становится возможным запускать несколько программных серверов на одной машине в целях экономии (серверов, энергии, обслуживания), дублируя целые серверные разделы в целях избыточности или для ускорения разработки ПО под разные платформы.

Ценность Hyper-Threading

Как и у предыдущих процессоров Extreme Edition, новая версия поддерживает Hyper-Threading. Впрочем, данную функцию, которая превращает два физических процессорных ядра в четыре виртуальных, нельзя считать всегда полезной, поскольку многие приложения при включении HT на самом деле замедляются. Большинство материнских плат позволяют выключить HT, что мы и рекомендуем сделать в большинстве случаев, если только вы не запускаете какие-либо приложения, которые получают прирост производительности от HT.


Разгон до 3,73 и 4,0 ГГц

Повышение множителя с x13 до x14 позволило увеличить тактовую частоту с 3,46 до 3,73 ГГц.
Все процессоры Extreme Edition поставляются с заданным множителем, но его можно менять в диапазоне от x6 до x60. С обычными моделями Pentium 4 или Pentium D вы это сделать не сможете. Изменение множителя можно назвать идеальным способом разгона, поскольку при этом процессор будет работать на повышенной тактовой частоте, не затрагивая другие системные компоненты. Конечно, есть вариант повышения частоты и системной шины, который приводит к увеличению скорости работы с памятью. Но при этом приходится понижать множитель, чтобы избежать чрезмерного разгона процессора.
Процессор с лёгкостью заработал с множителями x14 и x15 (3,73 и 4,0 ГГц), без какого-либо изменения напряжения ядра.

4,0 ГГц без проблем!
Разгон до 4,26 ГГц

Мы смогли получить частоту 4,26 ГГц, но при этом пришлось повышать напряжение ядра до 1,40 В.
 

Copyright @ by Lehach, 2009