С момента выхода нашего предварительного обзора 65-нм процессора Presler со сдвоенным ядром прошло уже почти три месяца, и сегодня он начал появляться в розничных каналах. При этом мы получили не что иное, как Extreme Edition, и впервые в истории этого модельного ряда новинка действительно интересная.
Настольные процессоры Intel сегодня не ругает только ленивый. Действительно, все процессоры Pentium 4 и Pentium D потребляют больше энергии, чем аналоги от AMD, а производительность, в среднем, оказывается меньше. Ситуация стала ухудшаться ещё в 2004 году, во время внедрения 90-нм техпроцесса, который обнаружил существенные токи утечки. В результате тепловыделение процессоров возросло, и Intel не смогла увеличивать тактовые частоты процессоров так, как планировалось раньше. Напомним, что для противоречивой архитектуры NetBurst тактовая частота является критически важной.
Мы уже выпустили два обзора ранних версий 65-нм процессоров Intel на архитектуре NetBurst. Первый - одноядерный процессор из линейки Pentium 4 6x1 под кодовым названием Cedar Mill, а второй - Presler со сдвоенным ядром (линейка Pentium D 900 series). Cedar Mill заменит текущий Pentium 4, а Presler - линейки Pentium D 800 и Pentium Extreme Edition 840. Мы продолжаем называть Presler процессором со сдвоенным ядром, а не двуядерным, поскольку физически он использует два раздельных ядра Cedar Mill в одной процессорной упаковке. Одноядерная версия Cedar Mill не даёт существенного прироста производительности по сравнению с 90-нм процессором Prescott с 2 Мбайт кэша, но вот энергопотребление версий с одним и двумя ядрами существенно снизилось.
Собственно, поэтому наши ожидания от новых 65-нм процессоров Pentium Extreme Edition 955 на ядре Presler были весьма высоки. Действительно, перед нами передовой техпроцесс, дополненный удвоенным количеством кэша L2 (2x 2 Мбайт против 1x 1 Мбайт), ускоренная системная шина (FSB1066 против FSB800) и увеличение тактовой частоты примерно на 8,25%. Представляет ли новый процессор Intel угрозу сегодняшнему превосходству AMD по производительности?
Проблемы с программным обеспечением
Поскольку Intel сегодня фокусирует своё внимание на двуядерных чипах, а AMD близка к выпуску Athlon 64 FX-60 (да, он тоже двуядерный), мы решили проверить, насколько современное программное обеспечение поддерживает многопоточность (то есть выигрывает от двуядерных процессоров).
С одной стороны, программные компании сегодня работают над своим кодом, который может использовать два или больше процессорных блоков. В принципе, Intel уже давно склоняет компании к этому, выпустив в качестве промежуточного шага технологию Hyper-Threading. С другой стороны, существует возможность оптимизировать программы под процессоры AMD или Intel. Оба пути дают прирост производительности, но преимущество Intel по тактовой частоте обеспечивает большую свободу по оптимизации.