Впервые Intel решила не удваивать размер кэша L2. Если посмотреть в прошлое, то последние поколения процессоров оснащались 2 Мбайт, 1 Мбайт, 512 кбайт и 256 кбайт кэша, поэтому 4 Мбайт и 8 Мбайт кажутся вполне логичными шагами. Но, как мы предполагаем, Intel решила снизить скорость увеличения размера кэша, чтобы быстрее перейти на четыре ядра. Кроме того, Intel готовит некоторые процессорные функции, о которых мы сегодня не знаем, и которые смогут эффективно задействовать бюджет транзисторов, высвободившийся при переходе на 45-нм техпроцесс.

За Kentsfield следует Ridgefield

Все мы знаем, что современные процессоры Pentium D 800 используют ядро Smithfield. Оно будет заменено 65-нм Presler (линейка Pentium D 900) в начале 2006 года, при этом в одной упаковке будут использоваться два физически раздельных ядра.

И хотя Intel пойдёт тем же самым путём в создании четырёхядерного процессора Kentsfield, он будет по-прежнему производиться по 65-нм техпроцессу.

45-нм процессор Penryn станет основой для двух настольных моделей под названием Wolfdale и Ridgefield. Wolfdale будет настольной версией Penryn с 3 Мбайт кэша L2, в то время как Ridgefield будет оснащён 6 Мбайт кэша.

Yorkfield и Harpertown с 8 ядрами

Кульминацией перехода Intel на 45-нм техпроцесс станут процессоры с восемью ядрами. Технически ядра Yorkfield и Harpertown очень схожи, но Yorkfield нацелен на настольный рынок, а Harpertown - на корпоративный сегмент. Оба процессора будут изготавливаться по 45-нм техпроцессу, будут использовать четыре ядра и 12 Мбайт кэша L2. Мы пока не можем сказать, как будут строиться эти чипы. Да и Intel, наверняка, не может это сказать с уверенностью.

Пока же, как получается, четыре кристалла Wolfdale с 3 Мбайт кэша L2 каждый будут собраны вместе, в едином супер-чипе. Либо Intel может свести вместе два четырёхядерных дизайна с 6 Мбайт кэша L2 каждый. Будущее покажет.

Обзор 45-нм процессоров Категория Кодовое название Ядра Кэш L2 Выход на рынок Настольные ПК Wolfdale Два ядра, один кристалл 3 Мбайт общий 2008 Настольные ПК Ridgefield Два ядра, один кристалл 6 Мбайт общий 2008 Настольные ПК Yorkfield 8 ядер, неск. кристаллов 12 Мбайт общий 2008+ Настольные ПК Bloomfield Четыре ядра, один кристалл - 2008+ Настольные ПК/ мобильные платформы Perryville Одно ядро 2 Мбайт 2008 Мобильные платформы Penryn Два ядра, один кристалл 3 Мбайт, 6 Мбайт общий 2008 Мобильные платформы Silverthorne - - 2008+ Корпоративный сектор Hapertown 8 ядер неск. кристаллов 12 Мбайт общий 2008



Заключение

Хотя процессоры, описанные в нашей статье, выйдут в промежуток от одного до трёх лет, линейка кажется нам целостной и продуманной. Она вполне способна убедить в серьёзных намерениях Intel по завоеванию мира x86.

Учитывая количество появившейся информации вокруг 65-нм планов Intel, а также и то, что инженерные образцы Cedar Mill и Presler уже тестировались в нашей лаборатории несколько месяцев назад, 65-нм процесс кажется нам отработанным. Похоже, Intel внутри себя сегодня считает 65-нм процесс уже вчерашним днём, перебрасывая силы на 45 нм. Скорее всего, компания желает максимально эффективно использовать преимущество по объёмам производства, чтобы сбросить с рынка храбрую AMD с её текущим 90-нм техпроцессом. Хотя, надо сказать, 90-нм процесс у AMD очень даже хорош.

На данный момент ещё слишком рано говорить о продуктах, которые базируются на грядущих дизайнах. Действительно, продукт (спецификации и цены) имеет смысл обсуждать, когда он пошёл в массовое производство. Или, по крайней мере, за полгода до этого. Пока же мы точно знаем, что процессор Yonah платформы Centrino будет называться Core, он заменит Pentium M в мобильном сегменте. Но мы не верим, что Intel откажется от столь популярной торговой марки Pentium в новом поколении микро-архитектуры.

Возникает вопрос: в какой мере новая технология Intel повлияет на расстановку сил? Пока сказать трудно, поскольку слишком уж много факторов следует принимать во внимание, и не все из них сегодня однозначно известны. Сможет ли AMD в полной мере использовать преимущество памяти DDR2? Какова будет разница в производительности между монолитными многоядерными процессорами и вариантами с физически раздельными кристаллами, особенно с учётом грядущего общего кэша? Какие перспективы по тактовым частотам открывает 45-нм техпроцесс?

Intel сегодня переориентирует себя как платформенная компания, но это не может изменить тот факт, что именно производительность будет означать победу или поражение - говорим ли мы о чистой производительности (учитывая параллелизм и тактовую частоту) или о соотношении производительности на ватт. Одно можно сказать точно: скучать в ближайшие годы не придётся
 

Copyright @ by Lehach, 2009