Оба чипа имеют много общего с грядущим процессорным дизайном под названием Merom. Он будет использоваться в новых мобильных процессорах с кэшем L2 2 Мбайт или 4 Мбайт и двумя ядрами. Версия Woodcrest с 8 Мбайт кэша, которая мелькала на нескольких слайдах во время последнего Форума Intel для разработчиков, больше уже не упоминается.
Все чипы на основе дизайна Merom будут изготавливаться по 65 нм техпроцессу и должны обойти конкурентов как по производительности, так и по соотношению производительности на ватт. Техпроцесс называется "1264", и он уже запущен на заводах Fab D1D в Хиллсбро (Орегон, США) и Fab 12C в Чандлере (Аризона, США). Кроме того, в 2006 году ожидается запуск этого техпроцесса на заводе Fab 24E в Лейкслипе (Ирландия), а также на Fab D1C в Хиллсбро. Последний, кстати, является первым заводом Intel, использующим 300-мм подложки. Сегодня все перечисленные заводы работают с 300-мм подложками.
Выход дизайна Merom станет поворотным моментом в продуктовой политике Intel, поскольку он станет основой для всех процессорных линеек, которые пойдут на рабочий стол, в мобильные компьютеры или на корпоративный рынок. Сегодня же настольный и корпоративный рынок потребляют процессоры Pentium 4 и Pentium D NetBurst, в то время как мобильные компьютеры используют процессоры с более эффективным дизайном Pentium M. Здесь следует отметить, что завод AMD Fab 35 в Дрездене (Германия) выпускает процессоры на едином однопроцессорном дизайне. Но AMD пока так и не перешла ни на 65 нм, ни на 300-мм подложки.
Allendale, Millville
Кроме уже анонсированных процессорных дизайнов, появятся ещё две дополнительные версии. Настольный процессор Allendale будет представлять собой урезанную двуядерную модель всего с 2 Мбайт кэша L2. Как мы полагаем, этот процессор появится через несколько месяцев после Conroe.
Позднее Intel планирует выпустить ещё один продукт на основе Merom, на этот раз ещё более урезанный. Мы имеем в виду Millville, одноядерный процессор с 1 Мбайт кэша L2. Собственно, "половинка" чипа Allendale.
Kentsfield: первый четырёхядерный настольный процессор
Intel уже начала размещать два одноядерных кристалла в одной упаковке, чтобы создать двуядерный процессор. В будущем этот подход может быть повторён, только уже с двуядерными кристаллами.
Большой новостью в конце следующего года станет появление первого настольного процессора с четырьмя физическими ядрами, хотя они и не будут размещаться на едином кристалле. Kentsfield, как ожидается, выйдет на рынок в начале или середине 2007 года. Да, кодовое название очень близко к Smithfield и не случайно, поскольку целевой сегмент рынка одинаковый.