Intel фокусируется на 45 нм



В этом году компания Intel уж что-то слишком открыто стала говорить о технологиях и продуктовых планах. В результате большинство читателей знают, что в 2006 году нас ждёт новая 65-нм архитектура на дизайне Merom. Однако это лишь верхушка айсберга, поскольку в ближайшие восемь кварталов микропроцессорный гигант готовится выдать почти 20 новых процессорных дизайнов. Все они призваны упрочить позиции Intel на мобильных и настольных платформах, а также в корпоративном сегменте.

На прошлой неделе Intel провела ряд презентаций в кампусе Ronler Acres (Хиллсбро, Орегон, США), который можно считать цитаделью Intel по дизайну продуктов и производству. Презентации включали небольшую экскурсию по передовому 65-нм заводу Fab D1D, чей технологический процесс Intel копирует и на другие полупроводниковые фабрики. Основной целью мероприятия было убедить около восьмидесяти аналитиков и журналистов в 65-нм технологическом лидерстве Intel, а также в полной готовности к выпуску новых процессоров Pentium 4 6x1, Pentium D 900 и Core (кодовое название Yonah) в начале 2006 года.

Но этот спектакль выглядел слишком уж подозрительно, так как почти все представители Intel были настроены очень оптимистично. Но, как мы обнаружили, у Intel действительно всё серьёзно. 65-нм технология достаточно отработана, чтобы в следующие два года выпустить больше процессорных дизайнов, чем когда-либо. Как на 65 нм, так и на 45 нм.

Нас ждёт большое количество двуядерных чипов, причём ясно просматривается даже первый восьмиядерный процессор. Хотя вся эта информация ещё закрыта и наверняка будет в той или иной степени меняться, мы всё же решили поделиться нашими сведениями с читателями. Причём, здесь следует учитывать не только работу Intel над великолепной новой продуктовой линейкой, но и "ветер перемен", появившийся в Intel с приходом главного технического директора (CTO) Джастина Раттнера (Justin Rattner), который, как мы надеемся, сможет сделать технологический образ Intel более жизненным.

Yonah1, Yonah2, Stealey



Наверное, кодовое название Yonah вам знакомо: это мобильный процессор Intel следующего поколения. Но компания уже не будет называть его Pentium M. Вместо этого выбрано довольно простое название "Core". К нему будет добавлен суффикс "Solo" или "Duo", указывающий на одно- или двуядерную версию.

Yonah1 является одноядерным процессором, прямым преемником Pentium M Dothan, который встречается сегодня в десятках дизайнов ноутбуков. Будут версии с 1 или 2 Мбайт кэша L2. Yonah2, соответственно, является двуядерным процессором с 2 Мбайт кэша L2. Все процессоры Yonah совместимы по контактам и будут выпускаться в трёх разных версиях по напряжению для разных условий (обычная, с низким или сверхнизким напряжением).

Yonah2 появится и на серверном сегменте, но с кодовым названием Sossaman. Он будет поставляться в другой упаковке, чтобы обеспечить совместимость с платформой Intel Bensley. На Sossaman возлагают надежды на рынке серверов с низким энергопотреблением, включая blade-серверы.

Нас ждёт ещё одна разновидность процессоров Yonah, которая пока официально не упоминается. Мы имеем в виду процессор Stealey, который выйдет через несколько месяцев после Yonah1 и Yonah2. Собственно, это урезанная одноядерная версия всего с 512 кбайт кэша L2. Вполне понятно, что перед нами версия Yonah для недорогих ноутбуков.

Merom - основа для всех грядущих процессорных дизайнов

Пока Intel объявила о трёх версиях процессоров, которые будут выпущены осенью 2006 года. Conroe станет настольным процессором для Socket 775, он будет использовать два ядра и общий 4-Мбайт кэш L2. На той же чиповой архитектуре и с тем же размером кэша будет выпущен и серверный процессор Woodcrest.
 

Copyright @ by Lehach, 2009