Для AMD и Intel всего лишь дело времени, прежде чем одноядерные процессоры отойдут в прошлое. Будущее, без сомнения, за процессорами, у которых будут сначала два, а потом и больше физических ядер на одном кристалле. Сейчас повсеместно распространено мнение, что процессорные ядра должны устанавливаться в чётном количестве, но это не всегда так.
Процессор IBM для Xbox 360 использует три ядра и является прекрасным примером возможности подобной конфигурации.
Для нашей предыдущей статьи, где сравнивалась двухпроцессорная конфигурация с двуядерной, мы использовали двухпроцессорную материнскую плату Asus K8N-DL под Socket 940 Opteron. В качестве процессоров мы взяли одно- и двуядерные Opteron. Оба Opteron 248 и 275 работают на 2,2 ГГц, а последняя модель является как раз двуядерной.
Готовимся к многопоточности
Перед тем, как запустить более одного ядра или логического процессора (имеется в виду Hyper-Threading), следует переключить Windows XP в многопроцессорный режим ACPI, выбрав другой драйвер (см. ниже).
Мы решили установить в первый сокет одноядерный Opteron 248, а во второй сокет - двуядерный Opteron 275. Сначала следует проверить, установила ли Windows правильный системный драйвер. У компьютера должен использоваться драйвер "APCI Multiprocessor PC", чтобы планировщик системы смог распределять потоки по всем доступным процессорам, будь они виртуальные (Hyper-Threading) или физические. В остальном ничего дополнительного с Windows проводить не потребуется.
Установите многопроцессорный драйвер, если система сама с этим не справилась.
Совместная работа Opteron 248 и Opteron 275
К сожалению, после установки Opteron 248 и Opteron 275 в одну систему, BIOS пожаловалась:
***** Warning: non-matching MP Processor ***** ***** Предупреждение: MP-процессоры не соответствуют друг другу *****
Мы попытались поменять процессоры, установив двуядерный Opteron 275 в первый сокет, а одноядерный Opteron 248 - во второй. После этого система уже не отказывалась загружаться.
Заработало! В некоторой степени
Выглядит странно, но работает.
Вид закладки производительности Windows Task Manager оказался весьма странным: в компьютере работали три процессорных ядра. Мы приступили к тестированию.
Конечно, мы использовали полный набор тестов, причём, как мы обнаружили, некоторые программы не смогли правильно заработать. Pinnacle Studio Plus 9.4.3 постоянно "вылетала". Auto Gordian Knot, которую мы используем для кодирования видео DivX или XviD, не смогла начать процесс кодирования, поскольку программа не смогла получить доступ к файлу AVI. PCMark "вылетала" где-то после завершения теста сжатия.
Проблемы, как нам кажется, связаны с тем, что процессоры сильно различаются. Хотя оба они работают на тактовой частоте 2,2 ГГц, одноядерный Opteron 248 базируется на 130-нм дизайне Sledgehammer, а двуядерный Opteron 275 - на 90-нм Venice.
Два процессора отличаются не только техпроцессом изготовления: при переходе от 130 к 90 нм были внесены изменения в контроллер памяти, а также добавлен набор расширений SSE3. Opteron 248 был предназначен для HT800, а Opteron 275 - уже для HT1000. Наконец, и размер кэша на ядро тоже различается.
Раньше подбирать процессоры для двуядерных машин было трудно, поскольку приходилось брать одинаковые модели, если не идентичные по степпингу. С учётом всех этих факторов, казалось, что наша ассиметричная система вообще не загрузится.
Но она загрузилась и даже заработала. Так что трёхядерная система на одинаковых ядрах должна обеспечить ещё лучшие результаты.
PCMark05 не смогла правильно определить конфигурацию. Программа отобразила один физический процессор и целых три логических.