С выпуском платформы Socket 939 были объявлены три чипсета: NVIDIA nForce 3; SiS 755 / SiS 756; Via K8T800.
Из троих только nVidia получила широкое рыночное признание. Конечно, в этой индустрии с очень короткими продуктовыми циклами, как только один из производителей получит большую рыночную долю, так следующий уже готов сразу же её отобрать.
В октябре 2004 года, благодаря новейшему чипсету nVidia nForce 4, AMD перешла на технологию PCI Express. Опять же, платформа получила впечатляющий старт, однако в рознице платы появились лишь через некоторое время после объявления. Кроме того, ряд производителей плат выпустили несколько версий, прежде чем получили стабильный продукт, в полной мере использующий возможности чипсета. Но сегодня nForce 4 можно назвать самой стабильной платформой для AMD, и мы можем подтвердить этот вывод отсутствием проблем во время нашего стрессового тестирования.
Пока платформа AMD не использует память DDR2, поскольку интерфейс памяти встроен в процессор, и его нельзя модернизировать. Но благодаря очень высокой производительности подсистемы памяти DDR400 на сегодня такой потребности нет. В конце концов, AMD смогла получить 95% от теоретических 6,4 Гбайт/с на двухканальном интерфейсе памяти Athlon 64.
Проблемы AMD с кодовыми названиями
AMD производит большое число процессоров для платформы Socket 939 с восемью различными ядрами (каждое имеет своё кодовое название). Технологически они отличаются тремя важными факторами: техпроцессом производства, размером кэша L2 и поддержкой набора инструкций SSE3, которую AMD ввела в свои процессоры в мае 2005 года.
Когда изменяется техпроцесс производства или добавляется новая функция, это не отражается в названии процессора. К примеру, Athlon 64 3500+ на рынке существует без расширений SSE3, а также и с ними, при этом он есть в 90-нм и 130-нм вариантах. Другими словами, потребитель может получить ядро Clawhammer, Newcastle, Winchester или Venice, покупая одну и ту же модель процессора. И в этом есть определённые проблемы, поскольку разные версии существенно различаются производительностью и тепловыделением.
Так как покупатели желают знать, какое ядро используется в том или ином процессоре, продавцам пришлось поступить по-своему и размещать рядом с моделью кодовое название ядра. Данный пример наглядно показывает, как можно запутать покупателя при выборе процессора, и как сложно продавцам эффективно продвигать продукты.
Чтобы помочь покупателям идентифицировать процессор, продавцам приходится указывать кодовое название рядом с модельным номером.
В прошлом в розничные каналы иногда попадали процессоры AMD с перебитой маркировкой. В ответ на это производитель пошёл собственным путём, защищая интересы покупателей оригинальных процессоров AMD. Коробочные версии процессоров в нижнем левом углу имеют специальную голограмму.
AMD описывает, как проверить аутентичность голограммы. Как объясняется, при просмотре под разными углами на голограмме выводится разная информация.