Так как до сих пор лишь небольшая часть программного обеспечения способна использовать все преимущества двух ядер процессора, они сегодня не очень привлекательны для потребителей. Действительно, как показали наши тесты, Pentium 4 на ядре Northwood с возрастом два года обеспечивает практически идентичную производительность на однопоточных приложениях. Двуядерный Pentium способен показать себя в полной красе только на специализированных приложениях вроде кодировщика MainConcept или профессиональных программ. Кроме того, Pentium D хорошо подходит для систем, где одновременно выполняется несколько задач.



Как показало тестирование в лабораториях THG, даже ранние образцы процессора можно было разогнать до 4 ГГц, так что перспективы роста есть. Но, конечно, ограничивающим фактором является высокое тепловыделение, поскольку оно приводит к сильному нагреву небольшой площади процессора. Для подобного тепловыделения уже не обойтись без профессиональных систем водяного охлаждения, использующих два больших теплообменника с активным обдувом.

Extreme Edition: экстремальная производительность?
Линейка Pentium EE 800
SSE3, TM2, HT, C1E, XD, EMT64



За процессор Pentium Extreme Edition 840 придётся выложить $1100.


Extreme Edition легко разогнать до 4 ГГц, но при наличии мощной системы охлаждения.

Производительность Extreme Edition с Hyper Threading, который стоит на 40% дороже не экстремального "собрата", не впечатляет. Максимум, что вы получите, это 7% прирост на очень небольшом числе тестов, вроде кодировщика MainConcept. В зависимости от приложения, EE может работать даже медленнее Pentium D, что подтверждают наши тесты Windows Media Encoder 9, где падение составляет 2%.

В результате, единственным преимуществом Extreme Edition является разблокированный множитель, а также более сбалансированная производительность при одновременной работе нескольких потоков. Однако это довольно редкий сценарий для настольного окружения.


Благодаря поддержке Hyper-Threading, пользователь получает в своё распоряжение четыре виртуальных процессора.

Когда два года назад вышел первый процессор Extreme Edition, он обеспечивал дополнительную производительность. Действительно, Extreme Edition работал примерно на 10% быстрее - почти в каждом приложении! Теперь процессор уже не такой яркий. Реальный прирост производительности выявить очень трудно, но вот увеличение цены на 40% видно очень наглядно.

Сильные стороны Extreme Edition видны в классических приложениях для рабочих станций вроде 3D Studio Max, Lightwave, Solid Works и других. Однако потенциальным покупателям мы рекомендуем всё же брать двухпроцессорные системы, поскольку два одноядерных Xeon с поддержкой Hyper-Threading с удвоенным количеством кэша L2 обойдутся примерно на 35% дешевле, не говоря уже о том, что такая система будет быстрее. Даже если приплюсовать цену двухпроцессорной материнской платы, вы всё равно потратите меньше, чем на высокопроизводительную плату для рабочей станции (см. наш соответствующий материал).
 

Copyright @ by Lehach, 2009